Наедине с природой

Неделю назад закончила свой сезон работы экологическая школа «Азбука экологии жизни». Она располагалась в уютном трехэтажном коттедже в поселке Утулик. В экошколе приняло участие более 20 человек.
В течение недели на базе экологического летнего лагеря проводили свои работы юннаты из Иркутска, Тайшета, Зимы, Саянска и Байкальска. Возраст участников – от восьми до пятнадцати лет. Для того чтобы бесплатно попасть в школу, ребятам пришлось постараться. Сначала они зимой прослушали курс лекций, посвященных охране окружающей среды. Затем подготовили ekoэкологические проекты либо эссе на заданную тему. В общей сложности заявки на участие подали более 300 школьников из разных городов Иркутской области. Лишь 22 счастливчикам удалось пройти во второй тур. Среди них девять учащихся школы №12 города Байкальска. Ученик 8 класса Александр Плесовских поделился своими впечатлениями: «Мне нравится в экошколе. Здесь нас многому учат, и не только теории, но и на практике. Я занимаюсь в группе Натальи Евстаховны Верхозиной. Она проводит интересные занятия, готовит веселые конкурсы и игры, познакомила всех с полезной йогой. А еще нашей подгруппе из пяти человек удалось создать свой проект на тему экологии. Мы работали вместе и делали все сообща. В коллективе возникла атмосфера добра и уюта. Общение получилось интересным и познавательным. Я нашел новых друзей и товарищей».
Дети в этой школе не просто отдыхают. Этот лагерь особый, под руководством ученых-биологов, где ребята и учатся, и ведут настоящие исследования. Дни заполнены до отказа. Подъем, занаятия йогой на свежем воздухе, завтрак, занятия, лекции. В программе участвуют высокопрофессиональные преподаватели, готовые делиться своим опытом и знаниями со школьниками. Вместе с учащимися педагоги ведут исследования, составляют отчеты, а затем оформляют свои работы, чтобы представить их на общей конференции экошколы. Ребят разделили на четыре группы, каждая со своим руководителем за три дня подготовила итоговые проекты. Первая – на тему «Биодиагностика окружающей среды», школьники узнали новые растения и по ним научились определять чистоту воздуха и воды, плотность и кислотность почвы. Вторая группа создала буклеты об экологических привычках. Третья подготовила экскурсию по Байкалу и его берегу, маршрут получился интересным и познавательным. Четвертая группа разработала и организовала популярную нынче квест-игру. С помощью искусно спрятанных подсказок участникам удалось добраться до желаемой цели.
Благодаря интересной программе и сильному преподавательскому составу, за время экошколы юннаты не только расширили кругозор, но и получили возможность выполнить качественные работы. На занятиях педагоги рассказали ребятам о рациональном природопользовании, о культуре экологического мышления и поведения.
После дневных занятий и походов девушек и юношей ждали игровые программы и вечеринки. Молодежь проводила время в беседах. По окончании работы экошколы «Азбука экологии жизни» всем обучавшимся выдали дипломы и сертификаты.

Наталья ЕВДОХИНА

_

 

 

Метки:,

Комментарии закрыты.