«Родной» всем дорог

В год российского кино в Байкальске произошло знаковое событие – открытие 3D кинотеатра «Родной» в ДК «Юбилейный». Благодаря государственной программе в байкальском зале появились система многоканального звука, мощный цифровой проектор, новый экран и 3D-система.
1 июля возле Дома культуры байкальчан и гостей города ждал приятный сюрприз – большая народная ярмарка «Хлеба и зрелищ». В ней приняли участие пять предприятий: пекарня-кондитерская «Урожай», ООО «Байкальские макароны», кафе «Хамар-Дабан», «Петербург» и «Сибирь». Все участники к выставке-продаже подготовили хлебосольный стол, где представили свою продукцию: всевозможную сдобу и выпечку с многочисленными начинками, разнообразные сорта хлеба. Пришедшие в этот день на площадь люди с удовольствием дегустировали хлебобулочные и мучные изделия.
sobitieВеселую программу с песнями и конкурсами подготовили сотрудники ДК «Юбилейный». Перед зрителями выступили творческие коллективы Дома культуры. Звучали добрые песни и задорные частушки.
Ведущие праздничной программы Ирина Колобова и Антон Яковлев провели веселые конкурсы для детей и взрослых. Представители сильной половины соревновались в поднятии гири. Девчонки и мальчишки играли в «Ручеек». Под музыку парочки выходили из круга, чтобы пройти на другую сторону хоровода. Мелодия неожиданно обрывалась, если в этот момент кто-то из участников оказывался за пределами круга, то выполнял задание ведущих и исполнял зажигательный танец. Также состоялось награждение участников конкурса на лучшее название 3D кинотеатра.
После концертной части действие перешло с улицы в Дом культуры. В фойе гости с интересом рассматривали выставку фотографий. Перед входом в кинозал зрителей ждал старый кинопроектор – 1966 года выпуска. В этом году он отметил золотой юбилей. На этой аппаратуре съемочная группа Сергея Герасимова осуществляла просмотр отснятых сцен из знаменитого кинофильма «У озера». Проектор весит 300 кг, его высота составляет 125-127 см. Теперь аппарат стал частью истории. Он напоминает нам о том далеком времени, когда снималось другое, еще черно-белое, кино. Зато сейчас процесс создания фильмов стал совсем иным, аппаратура портативная, с камерой легко может справиться и взрослый, и даже ребенок.
Многие поколения выросли на добрых советских сказках и фильмах, которые до сих пор все пересматривают с большим удовольствием. А еще радует, что российский кинематограф, несмотря на изменения, по-прежнему выпускает в прокат замечательные фильмы. На первом сеансе в кинозале показан российский фильм «Экипаж» Николая Лебедева – увлекательная история о талантливом летчике. Не стану пересказывать сюжет. У всех желающих еще есть возможность увидеть киноленту на большом экране размером 4 Х10 м в кинотеатре «Родной» в байкальском Доме культуры «Юбилейный».

Наталья ЕВДОХИНА

_

Комментарии закрыты.