Тибельти. Малая родина.

Тишина и покой в эти жаркие дни лета на улицах деревни Быстрая и села Тибельти. Но такое затишье кажущееся, и жизнь муниципалитета наполнена большими и малыми событиями: сенокосная пора, заготовка даров природы, общественная деятельность селян. О некоторых текущих моментах бытия самого западного поселения Южного Прибайкалья и рассказывается на сегодняшней страничке нашей газеты.


ИНТЕРВЬЮ ИЮЛЯ

с главой Быстринского сельского поселения Марией Иосифовной Казанцевой

Tibelti_

Июль в селе Тибельти

— Больное место в жизни вашего поселения – это водоснабжение села Тибельти. Насколько продвинулась работа с бурением скважины на территории села?
— Самое сложное в этом деле не бурение скважины и обустройство водокачки, а получение лицензии на проведение работ и последующую эксплуатацию источника. Живя в природоохранной зоне, добиться получения такого документа не просто, но у нас на руках он имеется. Сейчас мы ждем соглашения Министерства имущественных отношений к началу работ, ведь вхождение в программу «Чистая вода» – дело проблемное для многих муниципалитетов области. Да и стоимость в один миллион 200 тысяч рублей не малая, но все документы нами сданы и, как глава администрации, я неоднократно побывала в соответствующих областных структурах. Надеюсь, что в этом году скважина в селе Тибельти появится, но хочу сразу сказать, что её местоположение определят специалисты, исходя из местных геофизических условий.
— Как обстоит дело с возведением памятника односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны?
— Здесь также немаловажное значение имеет финансовая составляющая, ведь стоимость всего мемориального комплекса определена в 137 тысяч 980 рублей. Для сельского муниципалитета средства значительные, но свою роль сыграла программа «Народные инициативы», по которой 50 тысяч ушло на приобретение материалов и ещё 87980 рублей потребуется на установку и оформление. Но это не всё! Мы предложили жителям поселения внести добровольные пожертвования на дополнительные, не предусмотренные проектом траты. Ведь после установки обелиска надо сделать вокруг него благоустройство: фонари освещения, лавочки, да и ритуал открытия потребует средств. Сегодня через банк поступило от населения более 30 тысяч рублей, и мы надеемся к началу осени провести торжественный церемониал открытия памятника односельчанам.
— В деревне Быстрая соседствуют два культовых объекта: православный храм и Домик художника. Насколько правомочно строительство подсобного хозяйства Валерием Куренковым вблизи культурного центра Андрея Михайлова?
— Надо сказать, что в деятельности обеих культурных точек на территории поселения случаются действия, не всегда согласованные с местным самоуправлением. Но случай со строительством подсобных помещений православного храма – вопрос особый и требует детальной проверки. Сейчас мы запрашиваем наличие документации на отвод земельного участка под сооружение сельскохозяйственных построек. Первоначально, в общем-то, благая идея, сводилась только к возведению здания церкви на территории поселения, и ни о каком монастырском комплексе речь не шла. Ситуация ещё усугубляется неадекватным поведением организаторов строительства, но мы надеемся создать порядок и ввести эти действия в правовое русло российского законодательства.

Tibelti_1

Жизнь продолжается

— В селе Тибельти много малолетних детей и ещё ожидается прибавление потомства. Насколько материально и духовно подготовлена социальная сфера Быстринского поселения и родители малышей для воспитания юной поросли?
— Конечно, некоторые молодые родители в Тибельтях не совсем ответственны за будущее своих малышей и не особенно обременены трудовыми обязанностями. Администрация поселения оказывает всяческую помощь многодетным семьям и иным нуждающимся категориям граждан в оформлении пособий и доставки их в райцентр, субсидий на твёрдое топливо, проводим сбор детских вещей. Надо отметить, что в работе с населением нам оказывает содействие специалист по социальной работе, жительница села Надежда Григорьевна Чебоксарова, есть ещё не равнодушные люди. Понятно, что открыть детсад или ясли нет возможности, но по мере сил ребятишкам создаются условия для игр и развлечений. На месте неудобий сельской окраины проведено благоустройство и установлены детские сооружения, а в ближайшем будущем появится ещё дополнительная спортивная площадка. Наше поселение выиграло грант Министерства сельского хозяйства на 246 тысяч рублей, что и позволит открыть современный детский игровой комплекс в селе Тибельти.
— Каковы, по Вашему мнению, наиболее сложные задачи, стоящие перед руководством муниципалитета на сегодняшний день?
— Задача одна – сделать быт и культуру моих односельчан на уровне современных требований к труду и отдыху жителей небольших муниципалитетов. Для этого и работает администрация Быстринского поселения, не требуя для себя никаких дополнительных дивидендов, а из стремления к признательности избирателей, ради уважения земляков, а также из благодарного чувства любви к своей малой и большой Родине.

Беседовал Виктор ЕРМОЛАЕВ


Превратились в белых журавлей

Деревня Быстрая единственный, пожалуй, населённый пункт нашего района, где до сей поры нет мемориала воинам-землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Этот многолетний пробел и решила ликвидировать администрация Быстринского муниципалитета во главе с М.И. Казанцевой. На просьбу опубликовать макет будущего мемориала Мария Иосифовна ответила отказом: «Пусть это будет сюрпризом для земляков, да и потом, работа только начата и вполне могут возникнуть изменения в проекте». В словесном описании обелиск представляет собой архитектурное сооружение, состоящее из трёх компонентов. В центре – чёрная плита с изображением воина-освободителя, ордена «Отечественная война» и надписью: «Вечная память воинам-односельчанам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и умершим в мирное время». По бокам два белых памятных камня, с высеченными на них фамилиями погибших и умерших земляков.
Первоначально, в связи с высокой стоимостью начертания слов на камне, предполагалось увековечить фамилии и инициалы героев. Но оказалось, что одних только Асламовых – участников войны – десять жителей деревни Быстрая, и её жители предложили внести собственные средства, чтобы имена односельчан зазвучали полностью. Пожертвования, оформленные по всем финансовым правилам, колеблются от пятисот до пяти тысяч рублей, но главное, разумеется, патриотический порыв и благодарная память быстрян. Площадь, занятая мемориалом, составит прямоугольник размером шесть с половиной на 13 метров, с ограждением памятного места. Подрядчиком в деле сооружения комплекса выступил местный предприниматель Григорий Владимирович Погожев, тесно сотрудничающий с администрацией самоуправления. Всего на обелиске появятся имена 34 жителей сибирской деревеньки, ушедших из жизни, но не из памяти, окликая из небытия всех тех кого, оставили на вечной земле.

 


А мне семнадцать лет

Vika_naДавно ли познакомились мы на зимней улице с юной тибельтинкой Викой, а вот она уже и выпускница школы №2 перевальского предместья Слюдянки. Как же попала Виктория из Тибельтей в районную столицу, где и прожила отрезок жизни от младого детства до прекрасной девичьей юности? О, это очень грустная история в духе андерсеновских героев, наложившая отпечаток на темперамент девчушки, подёрнув печалью её светлый лик. Но будучи ученицей второй школы, Вика Подураева активно участвовала в общественных мероприятиях, носила красный пионерский галстук, а потом и комсомольский билет. На нынешнем празднике Победы шла в рядах военно-морской группы знаменосцем, а такую честь школа оказывает лишь самым заслуженным своим воспитанникам. Надо сказать, что и аттестат о среднем образовании Виктории только с хорошими оценками, и сама она очень хороший человек. И тут надо преклонить колени перед замечательной женщиной Ольгой Александровной Кондрашовой, взявшей в своё время малышку Вику к себе, вырастив и воспитав умную, трудолюбивую и красивую девушку Викторию.
Vika_NibeltiВся детская жизнь Вики прошла на моих глазах, мы встречались на мероприятиях в школе, библиотеке, городе и всё это запечатлено в фотолетописи. Хотя никак не вспомнит она первого снимка, сделанного ещё в начальной школе, которая размещалась в здании нынешнего Дома детского творчества. Вот ведь сколько воды утекло с тех пор, но до конца дней своих буду рад знакомству с Викторией Павловной Подураевой, от общения с которой остались в душе лишь самые трогательные чувства. Так бывает, когда исходит от человека волна доброты, и сам ты делаешься хоть чуточку лучше. Спасибо тебе, милая девушка Виктория!

Виктор ЕРМОЛАЕВ. 

На снимках: между двумя фотографиями почти десятилетняя разница, но изменилась ли Вика за это время?

_

Метки:

Комментарии закрыты.