ВЕЛИКОДУШИЕ

Почти вышло из употребления это прекрасное русское словосочетание, состоящее из двух слов: «великая» и «душа». Мы сейчас живём в стремительном, бесцеремонном времени, когда многие нравственные ценности, на которых держится мир, исчезают или уже исчезли из нашего обихода. Очень горько, что современность требует от нас не соблюдения общечеловеческих норм, а деловой хватки, умения добиваться цели любым путём. Но на фоне негатива в нашей сегодняшней жизни случаются и приятные сюрпризы, пусть их доля мала, и они заслуживают того, чтобы поговорить о них.
У нас в Култуке пассажирского транспорта можно ждать часами, особенно в выходной, а потому я вышла на остановку заранее, чтобы уехать из предместья Тиганчиха в центр посёлка. Простояла около часа, настроение на нуле, так как опаздывала к назначенному времени. Но вот подходит маршрутка, аккуратно объезжает дождевую лужу у посадочной площадки, чтобы не испачкать пассажиров. Но из них я одна, и водитель везёт меня без остановок до магазина «Марина». В чём дело?! Оказывается, водитель маршрутки №226 А. Матвеев должен был следовать на обед, но, заметив моё бедственное положение, развернулся и доставил меня к месту назначения. От волнения я забыла и поблагодарить великодушного водителя, и даже оплатить проезд. И лишь потом, вновь оказавшись в той же маршрутке, исправила свой промах.
Очень доброжелательно отзываются пассажиры и о водителе маршрутного такси № 887, обходительном, отзывчивом, вежливом человеке. Однако приходится бывать свидетелем, когда возникают конфликты между пассажирами и водителями, которые словно два берега у одной реки. Ведь пассажиры, особенно пожилые, – это зеркало молодых водителей. Вглядитесь зорче в него, и, когда, пройдёт определённое количество лет, вы окажетесь такими же возрастными людьми. Не дожидайтесь того момента, когда вам скажут в лицо, как недавно одна приличная дама водителю, что он самый злой из всех. И вывод из мной написанного сегодня напрашивается сам собой: человек всегда может создать себе и другим хорошее настроение!

Зинаида Александровна ГЕЙМУР, благодарная пассажирка, п. Култук

_

Комментарии закрыты.