Слюдянка в лицах

ГРАДОНАЧАЛЬНИК

SenzakСвой юбилей Слюдянка встречает похорошевшей и помолодевшей, ведь стоит только вспомнить облик города полувековой давности. Немалая заслуга в становлении Слюдянки как современного поселения принадлежит администрации муниципалитета, которую возглавляет Владимир Николаевич Сендзяк. До избрания его на должность градоначальника Владимир Николаевич руководил железнодорожным предприятием – 9-й дистанцией пути. И на новом посту этот человек остался верен своему деловому принципу непосредственного участия в жизни вверенного ему объекта. Таковым для Владимира Сендзяка на сегодняшний день является город Слюдянка, где он частый посетитель микрорайонов, предприятий хозяйственного назначения и абсолютно не чужд деловых встреч и бесед с простыми горожанами. Одним словом, Владимир Николаевич исповедует не кабинетный стиль работы, а радеет о городе как о кровном своём хозяйстве. А главное, он умница, что согласно русской поговорке редкость в российском социуме! Вот нам бы ещё объездную дорогу современного технологического качества, и тогда благодарные горожане наверняка поставят памятник градоначальнику ещё при его, надеемся, очень долгой жизни.

На снимке: градоначальник В.Н. Сендзяк.

 

ГОРДОСТЬ ГОРОДА

gord_gorodВ 1952 году 26 сентября в уважаемой многодетной семье города Слюдянки родилась долгожданная девочка Надежда. «Семь сыночков и лапочка дочка» – прямо как в сказке! Кто бы мог тогда подумать, что эта зеленоглазая с малышка прославится на весь Слюдянский район и не только учительским талантом. Вы догадались, о ком я? Это Надежда Афанасьевна Гармаш (Жукова), которая два года вела у нас в школе кружок «Журналистика», рассказав нам об удивительных событиях своей биографии. Надежда Афанасьевна внесена в «Золотой фонд образования Слюдянского района», она «Отличник народного просвещения». Это человек с добрым сердцем и великой душой, любящая детей и свою профессию. Мы всегда узнаём Надежду Афанасьевну по звонкому голосу, который льётся по школе.
На занятиях кружка мы погружались в прекрасный и загадочный мир удивительной страны «Журналистики», а наши уроки превращались в оживлённые беседы. А знаете ли вы, что Надежда Афанасьевна снялась в фильме «У озера» вместе с известной актрисой Натальей Белохвостиковой? Да, да, она ещё и актриса! Режиссёром фильма, как рассказывала Надежда Афанасьевна, был известный на всю страну Сергей Апполинарьевич Герасимов, а она и её одноклассницы играли школьниц. Представляете, они вошли в историю советского кинематографа! Считаю, что Надежда Афанасьевна Гармаш – гордость не только второй школы, но и всего нашего города!

Вероника Перова,
учащаяся 7 класса школы № 2

От редакции: Вероника стала серебряным призёром конкурса юнкоров в номинации «Город и люди», и её работа публикуется без какой-либо редакционной правки. А иначе потеряется  весь лирический шарм повествования, выраженный через востор­женное детское восприятие, не заменимое никакими официальными фактами из жизни замечательного педагога Надежды Афанасьевны Гармаш.

 

ОБЩЕСТВЕННИЦЫ

toМатериальная сторона Слюдянки неотделима от её духовной составляющей, не зря же говорят, что не хлебом единым жив человек. Сталина Константиновна Трифонова почти ровесница города, на будущий год у неё тоже юбилей. Однако эта энергичная женщина постоянно в движении и всякий раз открывается пред земляками в новом творческом начинании. Она постоянный участник библиотечного клуба «Общение», литобъединения «Огонёк», поёт со сцены Дома культуры, представляет свои изделия на выставку ветеранского прикладного искусства. Да её задора хватит на десятерых молодых людей!
Не менее энергична в общественной деятельности руководитель поэтического клуба «Огонёк» Анна Александровна Каманина. Она не только выпустила собственный сборник стихотворений, но и постоянно «проталкивает» молодых слюдянских литераторов на поэтический олимп. Благодаря её усилиям, наши ребята появились в печати областных литературных альманахов, выпустили под эгидой Союза писателей России сборник молодых голосов. Анна Александровна – организатор и непременный участник общественных мероприятий города, а в свободное время тоже рукодельничает. Её работы можно увидеть на городских выставках, но сама автор держится немного в тени, хотя её заслуги в творчестве Слюдянки несомненны и достойны самой искренней благодарности.

Ефим ВАСИЛЬЕВ

На снимке: (слева направо) С.К. Трифонова и А.А. Каманина

_

 

Метки:,

Комментарии закрыты.