Вся жизнь впереди !

Stroiteli

Строители СМУ-10

bw_Porotov

Руководитель смены Борис Поротов

bw_Tulubaeva

Оператор сушильного цеха Людмила Тулубаева

bw_Chugrovajpg

Делегат съезда комсомола Валентина Чугрова

Расцвет целлюлозного производства, да и, пожалуй, всего города Байкальска пришёлся на 70-е годы прошлого столетия. Здесь, и больше нигде в районе, чувствовалось, что наша страна – индустриальная держава, а наши люди, как пелось в старой советской песне, мужеством полны. Ну, и житуха для рабочего класса нормальная: зарплата по-северному, квартира с круглогодичным отоплением, а культура городская выше всякой нормативной планки. Не зря же наша култукская молодежь валом шла в цеха комбината и оседала в Байкальске на ПМЖ. Почти всегда, бывая в городе целлюлозников на стройках или заводе, нет-нет, да и встретишь земляка-култучанина или слюдянца. А может, и впрямь надо было проложить водосток к Иркуту, так комбинат и до сего времени дымил бы трубой, словно огромный чёрный айсберг?
Теперь же остаётся лишь предаваться воспоминаниям, достав из архива снимки советской поры: комсомольско-молодёжная смена Бориса Поротова, а в её составе портбайкальский паренёк Саша Горьковский, делегат съезда комсомола Валентина Чугрова и оператор сушильного цеха Людмила Тулубаева. И сколько их ещё, о которых наш собкор Ольга Яковлева как-то опубликовала корреспонденцию под заголовком «Вся жизнь впереди!» Вот уж грядёт столетие Октябрьской революции, похороненной в анналах истории, а к её 60-летию смена Б. Поротова когда-то выполнила годовой план производства целлюлозы. Кто-то скажет: выполнили план – премиальные получили! Всё это так, но вот чтобы стать лауреатом премии Ленинского комсомола, как в своё время Александр Горьковский, одного трудолюбия маловато. Тут порыв нужен бескорыстный, который часто и проявляли парни и девчата целлюлозного комбината.
Город Байкальск славился не только высокотехнологичным промышленным производством, но и масштабным жилищным строительством. Специальное предприятие СМУ-10 занималось возведением только новых домов, и особых проблем с жильём у байкальчан не случалось. Правда, строителям помогали ещё так называемые «химики», расквартированные в городе, но основную нагрузку несли кадровые рабочие. Это монтажники, каменщики, штукатуры-маляры, сантехники и другие специалисты домостроения. Приходилось немного завидовать байкальчанам: вода горячая и холодная бесперебойно круглый год, а чуть случись что, то комбинат всегда придёт на помощь. Никаких тебе управляющих компаний и десятка жилищных контор, каждая из которых друг друга не разумеет. Да, теперь мы все в равных условиях, и жизнь в том же Култуке и в Байкальске практически сравнялась в бытовом плане. И всё ж пример близкой цивилизации до сих пор не даёт покоя, и надо бы все города и веси района сравнять тогда с городом юности. А сегодня лишь остается передать поздравления по случаю юбилея от самого старого поселения, жителем которого является автор этих строк, 370-летнего Култука, самому юному – 50-летнему легендарному городу Байкальску!

bw_fundament_restorana

Фундамент ресторана «У Озера»

 

 

 

ОСТАНОВ

Ribalchenko

Окорщик древесно-подготовительного цеха В.В. Рыбалченко

Один раз в год, обычно летом, на БЦБК проводился так называемый останов, когда

Masnikov

Начальник смены В.В. Мясников во время остановочных работ

в течение недели конвейер завода не работал. А шёл плановый ремонт оборудования, наведения чистоты и порядка, в которых участвовали все специалисты, независимо от занимаемой должности. По итогам останова определялся лучший цех, сумевший подготовить своё рабочее место к эксплуатации в течение последующего года. Но лучшим ревизором становились бесперебойная работа цехового хозяйства и своевременное выполнение плановых заданий по выпуску целлюлозы.

.

.

.

.

.

.

.

КРАСНЫЙ КРЕСТ

Sandrujini

Вручение наград сандружинницам Байкальска

Надо признать, что интеллектуальный уровень жителей Байкальска очень высок, не зря же они часто становились призёрами и победителями различных смотров, конкурсов и фестивалей. Вот и сорок лет назад в показательных выступлениях сандружинниц района отличились две команды байкальчан из десятой и одиннадцатой школ, уступив второе место култучанам. Сандружинницы школы №10 как победители первенства удостоились диплома и значков «Юный отличник гражданской обороны», которые им вручила Г.М. Алексеева – председатель районного комитета Красного Креста.

Виктор ЕРМОЛАЕВ



_

 

Комментарии закрыты.