А потому что без воды …

Менее часа потребовалось депутатам Думы Байкальского городского поселения, чтобы рассмотреть три вопроса основной повестки очередной депутатской сессии, которая состоялась в минувшую пятницу, 26 августа. На этом заседании присутствовали двенадцать народных избранников, за исключением А.А. Шендрика и Е.В. Шульгина, а также сотрудники администрации, коллеги из районной Думы и представители СМИ. 

dima_1Вначале традиционно рассмотрен финансовый вопрос. Единогласно внесены изменения, касающиеся бюджета поселения на 2016 год. Доходная часть составит 72 млн 986 тыс. рублей, что на 636 тыс. рублей больше, чем в действующем бюджете. Из них 608 тыс. рублей – увеличение доходов в связи с заключением договоров аренды, а 28 тыс. рублей – пожертвования от физических и юридических лиц на празднование юбилея города. Расходная часть составляет 136 млн 542 тыс. рублей, что на 5 млн 436 тыс. рублей больше, чем в действующем бюджете. Это 40 тыс. рублей, которые необходимы для продления антивирусной программы в связи с истечением ее срока действия. 4 млн 800 тыс. рублей предусмотрены для подготовки к зимнему отопительному сезону 2016-2017 годов. На 144 тыс. рублей произойдет увеличение расходов по муниципальной программе «Благоустройство территории Байкальского городского поселения на 2015-2018 годы». Также на 173 тыс. рублей увеличена сумма расходов на реализацию муниципальной программы «Развитие культуры и досуга населения БГП на 2015-2018 гг.» Средства необходимы для содержания ДК «Юбилейный» (плата за владение и пользование копиями фильмов и противопожарные мероприятия). Следующее изменение связано с муниципальной программой «Развитие культуры и досуга населения БГП на 2015-2018 гг.», в связи с необходимостью оплаты расходов на проведение юбилея города, увеличение составит 329 тыс. рублей.
В бюджете запланировано уменьшение расходов на сумму 49 тыс. рублей (1 месяц) из-за передачи полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля на основании соглашения о передаче полномочий.
duma_2Представленный вариант измененного бюджета депутаты приняли единогласно и перешли ко второму вопросу – «О численности муниципальных служащих органов местного самоуправления, работников муниципальных учреждений, находящихся в ведении Байкальского муниципального образования, и фактических затратах на их содержание за 1 полугодие 2016 года». Заведующая отделом бюджетного учета и отчетности, главный бухгалтер администрации Н.Л. Баранова сообщила о том, что за минувшее полугодие никаких изменений не произошло и количество служащих администрации, фактические затраты на их содержание остались прежними. В учреждениях Байкальского городского поселения трудится 114 человек, фонд оплаты труда составил 25 млн 184 тыс. рублей. Представленную информацию депутаты приняли к сведению.
Завершил основную повестку дня вопрос о работе ООО «Теплоснабжение» по обеспечению горячей водой города в летний период времени, о финансовой состоятельности предприятия и подготовке ТЭЦ к отопительному сезону 2016-2017 годов. Из информации, предоставленной городской администрацией, следует, что муниципалитет неоднократно обращался в правительство Иркутской области по вопросу подготовки ТЭЦ к предстоящему осенне-зимнему периоду. К тому же оборудование предприятия имеет крайне высокий износ. Ежегодно возникает необходимость проводить ремонтные работы до тех пор, пока единственный теплоисточник не будет реконструирован. По поручению Минэнерго России, предприятием ЗАО «Инспекция по контролю технического состояния объектов электроэнергетики» совместно с Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области и ООО «Теплоснабжение» разработан План необходимых организационных и технических мероприятий для надежного несения нагрузки в предстоящий осенне-зимний период. Согласно локально-сметным расчетам, сумма затрат составит 98 млн рублей. Однако ни информации о выделении средств из бюджета Иркутской области на основную подготовку, ни подтверждающих документов с указанием сумм в адрес администрации не поступало. Соглашение на выделение средств не подписано, финансовые лимиты до муниципалитета не доведены.
На оборудовании ТЭЦ Байкальска летом 2016 года уже произошел ряд аварийных ситуаций, подача горячей воды каждый раз экстренно прекращалась на несколько дней, что вызывает серьезные опасения. Подобное повторение в осенне-зимний период 2016-2017 годов, вследствие невыполнения или частичного исключения ряда мероприятий из Плана, разработанного по поручению Минэнерго России, может привести к возникновению чрезвычайной ситуации на территории города Байкальска.
По итогам финансово-хозяйственной деятельности за 1-е полугодие 2016 года, ООО «Теплоснабжение» получен убыток в размере 3 млн 970 тыс. рублей, сумма расходов составила 164 млн 861 тыс. рублей, а сумма выручки от реализации продукции – 108 млн 821 тыс. рублей.
Основной причиной превышения расходов над доходами является использование энергоемкого устаревшего оборудования. Доля расходов на уголь в прямых затратах на производство составляет 61,82 %. В процессе производства происходит перерасход угля, который обусловлен следующими факторами: высокий физический износ энергетического оборудования (оборудование введено в эксплуатацию в 1965-1966 гг., капитальный ремонт не проводился более 10 лет); перетопы, возникающие в результате работы энергетического оборудования на пониженных параметрах в весенне-осенний и межотопительные периоды (минимально допустимая нагрузка – 80 тонн пара/час, или 48,8 Гкал/час). На увеличение расходов также повлияла кризисная ситуация в экономике, рост цен на расходные материалы и услуги, неплатежи потребителей за полученные услуги. По состоянию на 01.08.2016 года задолженность покупателей перед ООО «Теплоснабжение» за полученную тепловую энергию составила 145 млн 76 тыс. рублей.
Исполняющий обязанности заместителя главы администрации Байкальского городского поселения И.А. Гончаров сообщил о том, что на данный момент между городским муниципалитетом и правительством области заключена договоренность о выделении 40 млн рублей для подготовки ТЭЦ к отопительному сезону, при условии, что местное софинансирование составит 12%. А это 4 млн 800 тыс. рублей. Для байкальского дефицитного бюджета средства немалые. В данный момент ведутся переговоры о снижении суммы софинансирования.
Далее слово предоставили руководителю ООО «Теплоснабжение» Ф.П. Ларченко. Федор Павлович отметил, что состояние предприятия плачевное. Проблем добавили проливные дожди: через протекающую крышу вода попадала на электро­оборудование. Сотрудники предприятия своими силами решили проблему: приобрели пленку и накрыли технику, но вода скопилась рядом с оборудованием. После ливней выяснилось, что в помещениях ТЭЦ сыро, технику необходимо сушить и ремонтировать. К тому же финансовое состояние предприятия оставляет желать лучшего. «Теплоснабжение» близко к банкротству. «Мы существуем, – признался Федор Павлович. Не живем, не работаем, а существуем. Спасибо нашим сотрудникам, которые с пониманием относятся к проблеме!»
Депутат Е.П. Махалина предложила депутатскому корпусу выступить с обращением к правительствам Иркутской области и РФ с просьбой особое внимание уделить вопросу теплоснабжения города Байкальска. Коллеги согласились с Еленой Петровной.
В разделе «Разное» заслушана информация депутатской комиссии по контролю над выполнением мероприятий в рамках проекта «Народные инициативы». Депутат Е.П. Махалина сообщила о ходе работ по ремонту кровли ДК «Юбилейный».

Наталья ЕВДОХИНА

_

Метки:,

Комментарии закрыты.