День работника леса

СПЛАВНОЙ УЧАСТОК

lesoplavО том, что такая организация существовала когда-то в посёлке, напоминают, пожалуй, лишь название култукской улицы Сплавная да многометровый слой перепревших опилок на берегу озера. А когда-то здесь работало в три смены несколько сотен разных специалистов, превращавших круглый лес в пиломатериалы и железнодорожные шпалы. На снимке середины прошлого века видны запасённые сплавщиками в летнюю пору огромные штабеля брёвен, которых хватало на долгие зимние месяцы работы. Днём и ночью гудели станки на шпалозаводе, шла интенсивная погрузка товарной продукции в вагоны, поставляемые станцией Култук, а у пристани швартовался «сигарный флот». Усадьба лесосплава занимала территорию от входного семафора станции с западной стороны до практически железнодорожного переезда kostya_gvozdinskiiулицы Октябрьской.
И, конечно, здесь работало большинство жителей старой части посёлка, многие из которых являлись Героями труда, отмеченными по советской традиции званиями и знаками производственной доблести. Всех, конечно, не упомнишь, да и время почти полувековой давности ушло безвозвратно, но до сей поры живут в старинном посёлке бывшие лесосплавщики. А на репортёрском пути, да и просто по землячеству доводилось встречаться с трудолюбивыми ребятами Виталием Колечкиным, Олегом Подушкиным, Павлом Муранским, Владимиром Упатовым, Степаном Посмитным. И никогда не изгладится в памяти Тамара Часовитина, в замужестве Кузьмина – боевая девчонка, пылающая комсомольским задором. Нынешний сентябрь для неё юбилейный – Тамаре исполняется 70 лет. Поздравляем!
Экономически лесосплав являлся очень рентабельным производством, обеспечивая култучан хорошо оплачиваемыми рабочими местами и дровами, порой за бесценок.

ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

pilorama_lzuКупить же дров в лесозаготовительном предприятии, располагавшемся на «Четвёртом участке», практически не представлялось возможным. По слухам, отходы лесопроизводства в ЛЗУ просто сжигались, но так это или нет, могут сказать лишь его ветераны, которых немало в поселке и ныне. Лесозаготовительный участок привлекал внимание также иногородних жителей: зарплата одна их самых высоких в районе, трудовые льготы (отпуск «трёхлетка»), обеспечение дефицитными товарами ширпотреба. Среди передовых водителей лесовозов называлось имя Константина Никаноровича Гвоздинского, слюдянца, но прикипевшего к култукскому производству с юности и до выхода на пенсию. Он и сегодня, на восьмом десятке лет, бодр и энергичен, в оптимистичном расположении духа и передвигается пешком, потому как отдал детям свой автомобиль, изрядно, по словам Кости, ему надоевший за долгие годы шофёрской жизни.
А когда-то в числе первых, как и многие передовики ЛЗУ, получил он оранжевый «Москвич» за пять тысяч рублей, считавшийся неслыханной роскошью, а не средством передвижения. Поставляя лес в степные районы Казахстана, где каждая веточка на счету, култучане получали взамен всё необходимое для жизни, в том числе и благоустроенноё жильё. Да что говорить, – стратегическая забота о рабочем человеке в советской стране всё-таки была не пустым звуком. Работа в «Казахлесе», так култучане в обиходе называли заготовительный участок, считалась престижной, хотя и неимоверно тяжёлой, особенно у вальщиков. Но глядя сегодня на развалины ЛЗУ, мучаешься иным вопросом: а не началось ли падение страны советов с тактических мелочей, той же безголовой и ужасно кошмарной дровяной проблемы? Разве невероятно сложным представлялось при наличии БЦБК, ЛЗУ, мехлесхоза обеспечить простых смертных граждан топливом? Или наварить пива, чтобы не стояли за ним километровые очереди у торговых палаток, ведь для этого не нужны ни иноземные технологии, ни капитальные, многомиллионные финансовые вложения.

На снимках: култукский лесосплав середины прошлого века; водитель лесовоза К.Н. Гвоздинский в 70-е годы

______________________________

les_tanyaПРИМОРСКИЙ БЕРЕГ

Более полувека назад пришла на лесоперевалочный участок Елизавета Кузнецова, и почти два десятилетия отстояла здесь у шпалостанка. Работа не из лёгких, посменная – одним словом, не совсем женское это дело, но зарекомендовала тогда себя Елизавета Ивановна передовиком производства, ничуть не уступая в труде станочникам-мужчинам. Вот так, в kuznecova_брызгах опилочных звёздочек, овеянная култукским ветерком, запечатлелась она для истории в хорошем настроении во время очередной рабочей смены.

И сегодня Елизавета Ивановна Кузнецова живёт и здравствует на окраинной култукской улочке, называемой в народе Пушкинской, по которой ежедневно спешит по своим хлопотным делам её дочь Татьяна. Она работник социальной службы, и на попечении Татьяны Николаевны Лаврентьевой многие пожилые и малоподвижные култучане, которым она оказывает помощь на дому. Все они живут в той части посёлка, где когда-то располагался лесосплав, и, таким образом, Таня приняла эстафету от своей мамы, заслужив глубочайшее уважение односельчан за нелёгкий труд на древнем приморском берегу.

На снимках: Е.И. Кузнецова (1975 г.); Т.Н. Лаврентьева (2015 г.)

_

Комментарии закрыты.