Щедрая осень

Это время года богато на события: в конце сентября отмечался День работников дошкольного образования, а 5 октября будут чествовать учителей. Завтра, 1 октября – День пожилого человека. Обычно осенью проходят и Дни села. Это и понятно, ведь в другое время людям, живущим на земле, не до праздников – надо вырастить, собрать и заложить на хранение урожай.

firstРанней осенью в Утулике проходит День села. Не стал исключением и этот год. 24 сентября местные жители оставили до вечера свои дела и вместе с детьми, внуками поспешили к месту веселья. Этот праздник любим многими, на него специально приезжают даже те, кто в настоящее время живёт вдали от своей малой родины.
На площади у сельского Дома культуры развернулись школьная ярмарка и выставка работ местных рукодельниц, коллектив ДК организовал концерт под названием «Гуляй, село». Очередную дату в истории поселка отметили с песнями, плясками и угощениями. Замечательный праздник собрал большое количество взрослых и ребятишек. Среди них старожилы села сестры Фаина Дмитриевна Гавриленко и Мария Дмитриевна Шуралева (в девичестве Фомины), которых вы видите на фото на первой странице.
С часу дня на площадке возле Дома культуры стартовали массовые гуляния. К гостям праздника присоединились депутаты районной и поселковой Дум, представители администрации. Для детей развернули батут, где ребятня весело скакала и кувыркалась. Также взрослые и малыши лакомились сладкой ватой. Занимательные конкурсы никого не оставили со скукой. Порадовали своими песнями односельчан учащиеся школы № 52, Дарья Кудрявцева, гости из Байкальска Михаил Каурцев и Алла Носкова, а также участницы местного ансамбля «Озерная синь». Со сцены прозвучали задорные частушки. Жители тепло встречали уже полюбившихся исполнителей.
shwdraya_osenТоржественное мероприятие посетили представители районной и поселковой властей. Глава Утуликского сельского поселения Андрей Алексеевич Агафонов пожелал жителям мира, добра в семьях и хорошего урожая. Со словами поздравлений обратилась депутат районной Думы Екатерина Павловна Заварзина, пожелавшая односельчанам успехов и процветания.
День села с одинаковой радостью встречали и молодёжь, и пожилые люди, ведь ничего нет в жизни дороже малой родины. Село, как и каждый человек, имеет свое лицо, свою собственную историю. А историю творят люди. Так, семья Фаины Дмитриевны Гавриленко приехала в Утулик около 70 лет назад. Девушке тогда было всего 16 лет, ее младшей сестренке Маше – шесть. В те далекие годы поселок выглядел иначе: чтобы посчитать количество дворов, хватило бы пальцев обеих рук. Рядом с поселком стояла тайга. Семью Фоминых, в которой подрастало семеро детей, поселили в небольшой дом. Теперь из некогда многочисленного семейства осталось всего трое: две сестренки и брат. Кстати, все связали свою жизнь со ставшим родным поселком.
С тех пор прошло немало лет, появились новые люди, видоизменился и поселок. Сейчас в Утулике более тысячи жителей. Здесь работают администрация, начальная школа, Дом культуры, фельдшерский пункт, почтовое отделение, кафе и магазины. Несколько лет назад в поселке на средства местных предпринимателей построена часовня. По-прежнему самым большим богатством Утуликского сельского поселения остаются люди – трудолюбивые, радостные и заботливые. Ведущая праздничной программы и директор Дома культуры Татьяна Владимировна Рудь поздравила юбиляров – тех, кому в этом году исполнилось 70 лет. Это Екатерина Николаевна Потапова, Нина Алексеевна Ощерина, Лидия Петровна Литвинцева, Мария Дмитриевна Шуралева, Надежда Александровна Калинкина и Надежда Иннокентьевна Ильина.
shedraya_osen_02День села – это не только день рождения, но ещё и повод подвести итоги, наградить лучших из лучших. 24 сентября стали известны результаты ежегодного конкурса садоводов и огородников в номинациях «Чей огород лучше», «Звезды огорода», «Овощ-гигант и овощ-карлик». Жители Утулика уже не первый год принимают участие в этом оригинальном конкурсе. На этот раз жюри не стало присуждать призовые места и победила дружба. Все участники награждены подарками. Даша Кудрявцева вырастила самую большую тыкву весом 12 килограммов. 12 наименований овощей и фруктов, собранных на своем огороде, представила Вера Курбановна Трубина. В номинации «презентация огорода» победителями признаны Альбина Афанасьевна Воронова и Алексей Пыресев. А Лидия Тагировна Белобородова удивила всех разнообразием: на ее столе красовалась ароматная ремонтантная клубника, которая приносит второй урожай ранней осенью.
В формате праздника состоялась традиционная ярмарка «Щедрая осень». В ней приняли участие учащиеся и педагоги начальной школы № 52, садоводы и огородники, а также местные умелицы. Одна из них – Татьяна Коваленко. Свои работы она вяжет крючком. Ее ажурные салфетки внесут в интерьер дома особую изюминку, а нежная шаль украсит плечи любой красавицы. Разнообразную кулинарную продукцию и осенние дары природы принесли на ярмарку учащиеся 1-4 классов.
Гости праздника с удовольствием раскупали ранетки, сливы и ароматную сдобу.
День села прошел весело и непринужденно. Утуличане вернулись домой довольные. Закончился праздник дискотекой «Танцуй, танцуй».

Наталья ЕВДОХИНА

_

Комментарии закрыты.