В трудную минуту поддержка ценнее золота

Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября во многих странах отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи. В этом году эта дата выпадает на 10 сентября.
Правильно оказанная первая помощь сокращает время специального лечения, способствует быстрейшему заживлению ран и часто является решающим моментом при спасении жизни пострадавшего. Конечно же, профессионально такие действия проводят медики. Но, как показывает жизнь, ситуации, требующие оказания экстренной помощи, возникают чаще всего неожиданно. Поэтому спасателями становятся обычные рядовые граждане, те, кто находится неподалеку.
А доводилось ли вам спасать чью-нибудь жизнь или получать помощь от других? Эти и другие вопросы мы задали респондентам в ходе экспресс-опроса, посвященного Всемирному дню оказания первой медицинской помощи. Вот что нам ответили…

pchelkinИгорь Владимирович Пчелкин, водитель:

— Я почти девять лет за рулем, и за это время убедился, что всем водителям, особенно тем, кто занимается перевозкой пассажиров, очень важно знать, как оказать первую медицинскую помощь пострадавшему человеку. Ведь в дороге всякое случается, а ближайшая больница, как правило, не близко. И в моей жизни были ситуации, когда приходилось помогать другим. Однажды вытаскивал водителя из-под перевернутой машины. И сам попадал в ДТП: на мою машину упала фура. Слава Богу, я не пострадал, но, честно скажу, переживаний было немало. И тогда почувствовал, что такое водительское братство: все, кто проезжал в это время по дороге, сразу остановились, подбежали ко мне и предложили свою помощь. Приятно было осознавать, что в трудную минуту тебя не бросят.
Ну а серьезных случаев с пассажирами в моей практике не было: роды не принимал, массаж сердца и искусственное дыхание никому делать не приходилось. Иногда только укачивает некоторых, чаще всего этим страдают дети. Первая помощь при этом – остановить машину в безопасном месте и дать возможность пострадавшему подышать свежим воздухом. Что касается аптечки, то ее наличие в машине – обязательное для всех условие. А у меня их даже две.

shevchukВалентина Анатольевна Шевчук:

— Я думаю, что многие пенсионеры первую помощь окажут не хуже, чем врачи, потому что сами часто болеют и хорошо знают, как лечиться и какие лекарства принимать во время обострения. Я вот тоже многому научилась, когда мой муж Григорий Семенович серьезно болел. Бывало, станет ему плохо, а вызвать «скорую» не разрешает, стесняется, но я знала, что при его заболеваниях это опасно, и всегда сразу обращалась за помощью в «скорую» или к нашему участковому терапевту Валентине Леонидовне Половьян, которая всегда нам помогала, когда бы к ней ни обратились.
Уверенна, что и наши сыновья Сергей и Алексей, и внук с внучкой не растеряются и смогут оказать первую помощь больному человеку. Они образованные и решительные по характеру, в беде не оставят.
Я считаю, что всем нужно прислушиваться к советам врачей, а еще – к своему организму. Я вот знаю свои болячки и всегда на всякий случай имею при себе нужные лекарства. Знаю, что не надо оставаться одной, например на даче или ходить в лес, потому что в случае чего и помочь будет некому.

polakovАлександр Иванович Поляков:

— Мне спасать никого не приходилось, только если животных. Я работаю в управляющей компании. По роду деятельности нередко спускаюсь в подвалы. Туда в открытые двери забегают кошки, а обратно выбраться порой не могут. Однажды от голодной смерти спас, а потом и приютил четырехцветную кошечку. Ее назвали Асей. Она уже два года живет в моей семье, два раза принесла потомство. Котят в добрые руки пристраивают дочка и супруга. Кстати, люди с удовольствием берут кошек в свои дома, понимают, что о животных нужно заботиться.
Но в моей жизни были моменты, когда не я помогал, а помощь требовалась мне. Шестнадцать лет назад попал в серьезную аварию. Жизнь мне спасла хирург байкальской больницы Лариса Николаевна Иванова. Она меня с того света вытащила, выходила и на ноги поставила. Заведующая терапевтическим отделением Ольга Николаевна Химиченко помогла восстановиться после инсульта, который я перенес два года назад. Это опытный специалист, внимательный врач и замечательная женщина. Она всегда с теплотой относится к своим пациентам. Также в больнице трудится педиатр Людмила Александровна Фомина. Она за каждого ребенка переживает как за своего, реагирует на любое обращение. Благодарен и врачам «Скорой помощи». Все они великие труженики, спешат на помощь днем и ночью.

shadrinaЕлизавета Шадрина, ученица 9 класса:

— Начиная с пятого класса, в школе проводятся уроки ОБЖ. ОБЖ – это основы безопасности жизнедеятельности. На уроках рассказывают, что нужно делать в той или иной ситуации, как помочь себе или другому человеку в беде. Как переходить через дорогу, где спрятаться от грозы, что делать при ушибах. Очень часто от знания правил первой помощи зависит не только собственная жизнь, но и жизнь окружающих людей. Обучают нас правилам безопасности жизнедеятельности, объясняют, как вести себя при пожаре и что необходимо делать, чтобы его не случилось. Занятия дают много знаний, в том числе и практических. Я смогу забинтовать руку, ногу и даже голову, обработать ожог, знаю, как делается искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

arhipovaТатьяна Александровна Архипова:

— Я сама медик и работаю в лаборатории байкальской медсанчасти. Но мне не приходилось оказывать первую медицинскую помощь, хотя мои коллеги порой приводят в сознание пациентов. Ведь нередки случаи, когда люди чувствуют слабость и иногда теряют сознание во время или после сдачи крови. И мои коллеги, конечно, оказывают им помощь. Среди них Светлана Рыбакова, Елена Родионова, Юлия Федорова.
Большая нагрузка ложится на плечи специалистов «Скорой помощи». Выполняя свою повседневную работу, сотрудники этой службы спасают человеческие жизни. Ответственная работа у терапевтов и хирургов. К ним часто поступают люди, которые находятся в критическом состоянии.

chernishovaЮлия Афанасьевна Чернышова, многодетная мама:

— В детстве многие девочки мечтают стать врачами, и мы с сестрами тоже не раз играли «в больницу». Сейчас стали взрослыми. Моему старшему сыну 18 лет, второму – 13, а дочке еще нет и двух. И, конечно, за годы материнства мне не раз приходилось оказывать своим детям первую медицинскую помощь в домашних условиях. К счастью, ничего серьезного не происходило, лишь царапины и синяки да небольшая простуда. То, чему нас учили в школе на уроках ОБЖ, помню, например, как сделать искусственное дыхание, но на практике применять это не приходилось.
Надо сказать, что по молодости я была спокойнее в отношении детей, сейчас больше трясусь за них и тревожусь, ведь опасностей вокруг немало. Что-то предвидеть и поправить, конечно, в наших силах. К примеру, все розетки, острые предметы, спички у нас дома вне досягаемости маленькой Нины. И электроприборы ставим подальше, чтобы она ни в коем случае не дотянулась. Старшие дети тоже заботятся о ней: вот недавно упала, так брат бежит сразу ко мне: «Мама, надо ей скорее коленку помазать зеленкой».
Конечно, чтобы не случилось неприятностей, нужно следить за детьми, не оставлять без присмотра и обязательно рассказывать, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, которые могут произойти в наше неспокойное время.


bichkovСергей Александрович Бычков:

— Что уж говорить о первой медицинской помощи, которую обычно оказывают случайные люди, когда у нас порой и на профессионалов нельзя надеяться… Так, в моей семье произошло несчастье – я потерял близкого человека. Отцу стало плохо, я не стал медлить и повез его в больницу. В приемном покое ему сделали необходимые процедуры: тропониновый тест и ЭКГ. Результаты, по мнению врачей, показали, что ситуация некритическая. Нас заверили в том, что все будет хорошо. Отца направили в отделение, и мы уходили домой со спокойным сердцем. А через час нам позвонили и сообщили о смерти папы. Неужели за время, что отец находился в больнице, нельзя было предпринять каких-либо мер для его спасения? Я обратился в прокуратуру и министерство здравоохранения с заявлением, в котором потребовал провести расследование по поводу действий медперсонала при поступлении моего отца в больницу.
Думаю, что причиной подобных ситуаций часто становится кадровая проблема. Нередко врачи одной специальности вынуждены совмещать работу по другой специальности. И такая нагрузка, похоже, не лучшим образом сказывается на результатах.

sofininАлексей Юрьевич Софинин:

— После окончания медицинского техникума год работаю фельдшером в службе «Скорой помощи». И хочу сказать, что умение оказать первую медицинскую помощь зачастую спасает жизнь человеку. Ведь бригада «Скорой помощи» за секунду при всем желании не прибудет к пациенту. Чтобы добраться, нужно время, к примеру, до Тибельтей на это уйдет в среднем полчаса. И пациент может просто не дождаться помощи врачей. Но его могут спасти те, кто находится рядом – родственники, соседи и просто незнакомые неравнодушные люди. Конечно, в первую очередь нужно позвонить и вызвать «скорую», а уж потом помогать. При этом стараться не навредить. К примеру, если человек получил в ДТП проникающее ранение каким-нибудь острым предметом, то не нужно вытаскивать его из раны. Также не нужно предлагать таблеточку от «давления», оказавшуюся в вашей сумочке: возможно, она только ухудшит состояние больного, потому что у него не высокое, как у вас, давление, а, наоборот, пониженное. Правильнее сначала измерить его, если есть под рукой тонометр.
Также нужно запомнить, что боль, внезапно возникшую в груди, ни в коем случае нельзя терпеть. Нужно немедленно вызвать «скорую». При инсульте и инфаркте время не на стороне пациента. И если в течение часа его не госпитализировать, последствия могут быть непоправимыми.
И еще… Людям, живущим у Байкала, не лишним будет знать, что в случае попадания под лед первыми нужно спасать детей, затем мужчин, а не женщин, как считает большинство, потому что для сильной половины человечества даже кратковременное нахождение в ледяной воде чревато тяжелыми для здоровья последствиями и может закончиться смертью. Женский организм в таких случаях более вынослив.

Убедившись в том, что «когда человек протягивает руку,
чтобы помочь другому, он прикасается к лику Божества»,
опрос провели Наталья ЕВДОХИНА и Зоя ИВАНЦОВА.

_

Метки:

Комментарии закрыты.