МЕР НЕ ИМЕЕТСЯ

Прокурору Тункинского района Республики Бурятия Д.А. Быкову
от корреспондента газеты «Байкал-новости» В.В. Ермолаева
ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Денис Александрович! Обращаюсь к Вам с просьбой дать правовую оценку действиям работников национального парка «Тункинский», работающих на территории района. Их благородные устремления по сохранению природы уникальной Тункинской долины заслуживают понимания, однако некоторые действия специалистов охраны природы противоречат российскому законодательству. В частности, в беседе с руководителем национального парка мне сообщили, что плата за пользование территорией заповедной зоны добровольная, но она необходима – и, наверное, в том есть резон. Ведь посетители ландшафтных мест наносят ущерб природе, и для поддержания её баланса силами работников заповедника требуются средства, в том числе и за счёт взносов пользователей.
Но проезд по автомобильной трассе – с целью деловых или гостевых поездок – регулируется правилами дорожного движения, а плата за пользование автомагистралью вносится в дорожный фонд. Эти несоответствия вызывают разногласия между проезжающими по автодороге Култук–Монды и работниками национального парка. Поэтому обращаюсь к Вам с просьбой об официальном разъяснении по существующей проблеме в соответствии с нормами юстиции, определяющими пользование природоохранными территориями и правилами проезда в них по дорогам общего пользования.
18 августа 2016 г.


МЕР НЕ ИМЕЕТСЯ

Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума,
оборотиться?
И.А. Крылов,
«Зеркало и обезьяна»

dolina

Красоты Тункинской долины

Ушло лето, а вместе с ним и многие заботы прошедшей благословенной поры. И каждый год среди них возникают жалобы на проезд слюдянцев по территории Тункинского района Республики Бурятия, хотя говорено о том не раз и не два. Газета «Байкал-новости» неоднократно публиковала консультации по этой теме, но или их никто не читает, или они просто не доходят до ума и сердца земляков. У вашего корреспондента скопился уже целый архив документов и корреспонденций по ставшей притчей во языцех проблеме, однако в сути происходящего ничего не меняется. В прошлом году я побывал в районном центре Кырене, где беседовал с руководителями нацпарка «Тункинский», а также с его работниками, обслуживающими кордон на въезде в долину у села Шулуты. По результатам собеседований наша газета опубликовала корреспонденцию, поясняющую правила проезда по территории Тункинского района. И тем удивительнее, что в нынешнее лето жалобы возобновились, хотя для них нет никаких непреодолимых оснований, но коль скоро тема поднята опять, есть резон вернуться к её обсуждению.
Прошедшим летом я посетил посёлок Кырен, где имел встречу с прокурором района Денисом Александровичем Быковым, и после беседы оставил ему письменное обращение с просьбой дать правовую оценку ситуации. В результате мною получен официальный ответ за подписью Д.А. Быкова – младшего советника юстиции, прокурора Тункинского района Республики Бурятия. В его постановляющей части, резюмирующей преамбулу юридической консультации, дословно говорится: «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется». Иного заключения ожидать и не приходилось, и тому есть весомые положения юстиции, вытекающие из российского законодательства и даже международного права. Суммируя результаты встреч с руководством национального парка и в прокуратуре Тункинского района, можно повторить то, о чём уже рассказывалось в предыдущих публикациях по теме «с бородой».
Во всём цивилизованном мире въезд в национальные парки, проживание на их территории, пользование дарами природы, фотографирование и видеосъёмка объектов носят платный характер. Не исключение тому и нацпарк «Тункинский», и коль вы намерены набрать здесь грибов или ягод, пройти туристическим маршрутом, запечатлеть красоты долины, то должны оплатить предоставленные удовольствия. В свою очередь, обслуживающий персонал заповедной зоны обязан обеспечить возможности для комфортного путешествия: дороги, проводников, кемпинги и прочие условия современного туристического сервиса. Ничего подобного в нацпарке «Тункинский» не существует, а потому и плата за его посещение минимальная, составляющая 100 (сто) рублей с физического лица. Хотя и эта мизерная сумма не компенсирует в полной мере антропогенную нагрузку на природу, ведь в результате человеческого воздействия она скудеет. А придорожные леса и поля превращаются в свалки, и при нашем варварском отношении к ландшафту имеет смысл запретить посещение заповедных угодий вообще.
Но вернёмся к правовым аспектам, регламентирующим передвижение граждан по территории страны, закреплённым в законодательных актах. Как поясняет в своём ответе прокурор Тункинского района Д.А. Быков, плата не взимается с граждан, посещающих участки территории, (дословно) «расположенные в границах населённых пунктов». Это значит, что деловые или гостевые поездки в долину осуществляются свободно и препятствовать вам в том никто не имеет права, что и определено основным законом Российской Федерации. Но как опознать работникам нацпарка путешественника – его принадлежность к вольному туристу или гостю свадебного кортежа? Здесь, и об этом говорилось в предыдущих публикациях, существует принцип сознательности, то есть проезжающий сам заявляет о своих намерениях посетить заповедную зону в целях туризма и отдыха или деловой поездки. В первом случае он добровольно вносит плату за посещение угодий нацпарка и получает от его персонала документ на право пользования объектами заповедника. В противной ситуации при нахождении в природной зоне без квитанции, удостоверяющей плату за её посещение, путешественник привлекается к ответственности в соответствии с правилами пользования территорией национальных парков.
Есть, однако, ещё один правовой аспект, для разрешения которого и требуются меры прокурорского реагирования, но он остался за полями официального ответа. На федеральной трассе остановить автотранспорт имеет право лишь инспектор дорожно-патрульной службы при наличии соответствующих показаний. Причём сотрудник ГИБДД обязан быть в форменной одежде, с нагрудным знаком и жезлом и иметь основания для остановки транспорта. Выяснение цели поездки водителя, маршрута его движения такими причинами не являются, и остановка автомобиля по этим показаниям запрещена. Таким образом, в деятельности работников национального парка возникает правовой вакуум: получить плату необходимо, а остановить проезжающий транспорт нельзя. И, закрывая глаза на эту проблему, прокуратура Тункинского района лукавит, утверждая, что оснований для мер реагирования не имеется. Впрочем, жизнь по понятиям, а не по Закону свойственна и взаимоотношениям граждан нашего, Слюдянского, района со своими властными структурами.


А КАК У НАС ?

voda_200_mИзвестно, что территория государственного национального парка «Прибайкальский» заканчивается входным семафором станции Култук и далее идёт зона свободного, без всяких ограничений передвижения. Это позволяет всем заезжим в наш район пешим и конным гостям вести себя на берегах озера по оккупационному принципу. Варварскому отношению к природе мы потакаем сами личным voda_100_mпримером и созданием условий, способствующих загрязнению окружающей opasno_среды.
Для тех, кто оставляет после себя свалки на байкальском берегу, мы даже проложили дороги к озёрным плёсам, по примеру култукского побережья священного моря. Все видят пагубность такого гостеприимства, но мер никаких никто не предпринимает, и мы совершенно напрасно обижаемся на наших соседей из Тункинской долины. Они, пусть и в нарушение российского законодательства, но пытаются хоть как-то смягчить антропогенную нагрузку на природу родного края. Мы же – Иваны, не помнящие родства! А ведь у нас есть все рычаги для защиты общего дома, в котором мы живём, но безответственность должностных лиц и равнодушие рядовых граждан пустили ситуацию на самотёк. Ни разу за нынешнее лето в пределах култукского калтуса не появились рейдовые бригады ГИБДД и охраны природы, чтобы привлечь к ответственности тех, кто въезжает на транспорте в прибрежную зону Байкала.

Зато зимой с усердием, достойным летнего применения, эти бригады выслеживают редких путешественников, следующих по льду озера. И никто из властных мужей не может ответить на простой вопрос: а почему такая избирательность по временам года? В студёную пору на побережье развешиваются таблички о запрете выезда на лёд озера, а для утюжащих приозёрную кромку в летнее время таких предупреждений нет. К слову, в порту Байкал информационные таблички извещают, что выезд на лёд опасен, но отнюдь не запрещён, и это соответствует конституционным правам человека и гражданина. И получается, что с жалобами на тункинских соседей мы уподобляемся крыловской мартышке, хотя в первую очередь необходимо навести порядок у себя дома, а не ходить со своим уставом в чужой монастырь.

Виктор ЕРМОЛАЕВ

На снимках: информационные знаки порта Байкал.

_

Комментарии закрыты.