Их именами славится Россия

• К 60-летию школы-интерната № 23

Без дара изобретательности  ни в одной области еще не было великих людей.
                                                                                    Никколо Макиавелли

Они были очень дружны, самые веселые и остроумные педагоги школы-интерната № 1 (а ныне №23) – Валентина Александровна Бычкова, «Отличник просвещения», и Сергей Васильевич Шульгин, «Отличник физической культуры и спорта России». И за праздничным столом всегда оказывались вместе. Когда со стороны их столика раздавался заразительный хохот, окружающие с интересом, а некоторые хмурые педагоги с опаской поглядывали на них: «Вдруг юмористы в очередной раз с серьезным лицом выдадут какую-нибудь неожиданную шутку, которую не все смогут понять и оценить по достоинству».

shilgin_shkola23На работу в школу Шульгин Сергей Васильевич пришел в 1970 году и за короткий срок стал кумиром всех без исключения ребятишек. Вот что писали они о Сергее Васильевиче в местной газете: «В этом учебном году к нам пришел молодой учитель физкультуры Сергей Васильевич Шульгин. На первых уроках мы сразу поняли, что это наш лучший друг. За четверть он сделал столько, сколько не делали два учителя в год». Сергей Васильевич детей любил безмерно. А их здоровье ставил на первое место. Поэтому ежедневно в семь утра он проводил зарядку, потом пробежку на свежем воздухе. Первая половина дня была занята уроками физкультуры, а после обеда – всевозможными спортивными секциями, последняя была в 20.00. Домой он уходил в десять часов. Легкая атлетика, волейбол, футбол, баскетбол, гимнастика, бокс, стрелковая секция, шахматы, лыжи и коньки – учитель все умел и ко всему приобщал детей. Как он все успевал? Сам закупал спортивный инвентарь, изготавливал тренажеры, привозил из Москвы импортные шиповки, пластиковые лыжи, которые подгонял под ботинки каждому ребенку. Его стараниями в школе был оборудован гимнастический зал. Он готовил для концертов гимнастические упражнения и пирамиды, очень популярные в то время. Школа-интернат №1 своими спортивными достижениями «гремела» на весь Слюдянский район. Коллекция кубков пополнялась (теперь они хранятся в нашем музее). А в школе-интернате №23 ежегодно проходят «Веселые старты», посвященные памяти выдающегося спортсмена, человека с большим добрым сердцем, учителя от Бога – Шульгина Сергея Васильевича. К, сожалению, рано ушел из жизни этот уникальный человек. Его жизнь была яркая, как фейерверк, и такая же короткая. «В Сергее Васильевиче сосредоточены все самые лучшие человеческие качества», – совершенно точно сказал о нем бывший ученик Алексей Кобелев.
bichkova_shkola23Валентина Александровна Бычкова в школе-интернате проработала всю свою жизнь. В ее трудовой книжке всего лишь одна запись! За 40 лет работы в интернате через ее руки прошли целые поколения воспитанников. И все, кого обучала знаменитая учительница, старались и своих детей определить к ней, хорошо понимая, что в этом случае проблем с математикой у ребятишек не будет. «Она превосходный, исключительный человек, – говорят о Валентине Александровне коллеги, – обладая мудростью и большой интуицией, очень хорошо разбирается в людях. Но при всем том нигде и ни в коем случае не хочет видеть зла». Дети считают ее профессионалом высочайшего класса, добрым и бесконечно отзывчивым человеком. Всегда спокойная, уравновешенная, Валентина Александровна с легкостью может объяснить самые трудные задачки. У нее много авторских, учительских находок, уникальных методических разработок, подсказанных многолетним опытом работы. Не жалея своего времени, после звонка она всегда занималась со всеми желающими. «На уроке не должно быть потухших глаз и скуки на лицах, а каждый ученик, уходя из класса, с уверенностью мог сказать, что ему было все не только понятно, но и очень интересно», – говорила Валентина Александровна. А ведь в этом и заключается главная цель работы талантливого педагога. К ее мнению всегда прислушивались не только коллеги, но и директор школы. Десять лет Валентина Александровна проработала завучем, однако оставила этот пост, понимая, что главное ее предназначение – учить детей. До сих пор она не только желанный гость в школе-интернате, но и востребованный помощник. Вместо заболевших учителей проводит уроки математики, готовит старшеклассников к экзаменам. А выпускники помнят ее слова о том, что лень большой враг даже самого способного человека, поэтому мозг тренировать надо постоянно, а самая лучшая гимнастика для ума – это математика. К сожалению, таких учителей-сподвижников, которыми славилась Россия, становится все меньше и меньше. Валентина Александровна Бычкова – это уникальный, талантливый, увлеченный учитель, благородный и прекрасный человек! И имя ее, по словам бывшей ученицы Ольги Новак, должно вписаться в историю школы крупными золотыми буквами!

Елена ЛУНЕВА, руководитель музея школы-интерната №23 ОАО «РЖД»

_

Метки:,

Комментарии закрыты.