Нагородили в селе и поселили в огороде …

Некоторые современные девушки уверенны, что стать успешной и счастливой можно, только проживая в мегаполисе. На самом деле это спорное утверждение. Быть довольной своей жизнью можно и в сельской местности, ведь практически четверть населения нашей планеты составляют сельчане, и счастливых среди них немало. К тому же есть оригинальный праздник, который отмечают 15 октября – это Всемирный день сельских женщин. К ним относятся дамы, живущие в сельской местности, вне зависимости от того, чем они занимаются. К числу сельских женщин относят представительниц слабого пола, занятых традиционным крестьянским трудом (земледелием и животноводством), а также учителей, врачей, работниц сферы культуры и многих других. О самых ярких селяночках и о том, как женщине живется на селе, рассказали участники нашего еженедельного экспресс-опроса. Среди них…

lahovaНина Михайловна Ляхова:

— Я сама долгое время жила в селе. И выросла в деревне Идеал Аларского района. Сейчас живу в Байкальске, но мой сын остался жить в деревне. Там создал семью и завел детей. Жизнь на селе сейчас простой не назовешь, главная проблема – отсутствие работы. Сыну повезло: один из местных предпринимателей взял его к себе, теперь он при деле. Невестка трудится на почте. У них три дочери, старшая уже окончила школу, сейчас учится в техникуме, скоро станет швеей-мотористкой. Младшие внучки еще ходят в школу. Радует то, что в селе есть учебное учреждение и не нужно ездить в город по соседству. В деревне есть небольшой магазин, продукты первой необходимости можно купить там, ну а крупные покупки либо одежду приходится приобретать в городе. Ближайший городок – Черемхово, до него 40 километров. В будни туда ездит рейсовый автобус, а в выходные добирайся как хочешь, хоть пешим ходом.
В последнее время часто говорят о том, что жители деревень пьянствуют. Ничего удивительного: раньше были совхозы и колхозы, где люди трудились, а сейчас ситуация изменилась. Село выживает как может: работы нет, население не знает, чем себя занять, вот от скуки и пьет. К сожалению, от алкогольной зависимости страдают не только мужчины, но и женщины.

mitrachkovaЕвдокия Алексеевна Митрачкова,

ученица 5 класса:

— Моя бабушка Татьяна Витальевна Елунина живет в Мурино. У бабули большое хозяйство: три собаки, щеночек, кошка и гуси. А еще есть огород, там много вкусных ягод. Но лучше всего у нее растет картошка. Моя бабушка очень красивая и добрая. Она всегда всем помогает.
Деревня хороша тем, что, кроме своего дома, можно построить баню. У бабули она есть. Часто с семьей ездим к ней в гости на выходные. На каникулах я обязательно гощу в Мурино. В деревне жить намного лучше, чем в городе, потому что в селе немного машин и воздух чистый. А еще рядом Байкал, где можно купаться. Бабушке очень повезло, что она живет в селе.

zarbuevaЛидия Цыренжаповна Зарбуева:

— Конечно, я отношу себя к сельским женщинам. Я, как и мои мама и отец, родилась в Тункинской долине, в Далахае. И, можно сказать, всю жизнь занимаюсь сельским хозяйством. С детства приучена помогать взрослым. Так практически в каждой семье заведено. Без этого нельзя. И наши дети, у нас их пятеро, тоже с малого возраста помогали нам. Но я, честно говоря, даже рада, что наши четыре дочери уехали из села и устраивают свою жизнь в городе. Не хочу, чтобы они повторили мою судьбу. Тяжело женщине в селе. Работа очень трудная, и ни на один день не оставишь ее. У нас сейчас в хозяйстве табун лошадей, скот, бараны, свиньи, куры – полный комплект. Встаю в шесть утра и практически целый день на ногах. Конечно, муж и сын, да еще две внучки, которые живут с нами, помогают во всем. Но ведь женщине еще приходится вести и домашнее хозяйство – варить, стирать, наводить чистоту в доме. А у нас в селе особого благоустройства не наблюдается: нужно печь топить, дрова заготавливать на зиму и водичку в дом принести. Хорошо еще, что у нас колонка рядом и газовая плита есть. Раньше были совхозы, колхозы и какая-то стабильность: зарплату давали, больничный оплачивали. А сейчас все брошены на произвол судьбы, все частники: сколько сумеешь заработать, то и твое. И если подвело здоровье – никто, кроме родственников, не поможет. Поэтому всем селянам – и женщинам, и мужчинам – я от всего сердца желаю прежде всего хорошего здоровья. Будет здоровье – будут и силы трудиться, и возможность помогать детям, внукам, которым сейчас еще тяжелее живется.

makoveevОлег Викторович Маковеев:

— С самой ранней весны и до поздней осени моя теща Вера Владимировна живет в поселке Маритуй. Там ее отчий дом, где раньше жили родители. Вера Владимировна следит за огородом, радуется красоте природы, наслаждается свежим воздухом. Поселок находится на Кругобайкальской железной дороге. Население там немногочисленное, хорошо, если домов десять наберется. Зато есть почтовое отделение, здесь же можно купить продукты. В поселок часто приезжают рыбаки и туристы. Жизнь на свежем воздухе и общение с природой теще идут на пользу.

nadejda_ivanovnaНадежда Ивановна:

— Может быть, это многим не понравится, но я все же скажу: дуры мы, женщины. Все на себя взваливаем: и работаем зачастую даже после выхода на пенсию, и воспитанием детей, внуков занимаемся, а еще умудряемся, кроме домашнего хозяйства, и дачу содержать или свиней, корову, курочек. А многие мужчины при этом бездельничают: то у них запой от депрессии, то депрессия после запоя. И виноваты в этом, я считаю, женщины. Вместо того чтобы оставаться слабыми, как изначально определила природа, мы становимся все более мужественными и хвалимся, что «коня на скаку остановим, в горящую избу войдем». И это портит мужчин, у них появляется комплекс перед сильной женщиной – перед матерью, женой. К сожалению, к такому заключению я пришла спустя десятилетия. Тоже всю жизнь, как говорят мои внуки, «пахала». Только сейчас понимаю, что напрасно. И здоровье подорвала, и никакого интереса, кроме хозяйства, у меня не было. Никогда даже в отпуск не ездила, нигде не путешествовала. И вспомнить-то мне особо нечего… Одно радует: помогла внучатам выучиться. Сейчас они работают в больших городах – Москве и Новосибирске, и живут намного лучше, чем мы жили.

barishenkoТаиса Степановна Барышенко:

— Всем известно: на селе работы не найдешь. Большинство сельских жителей живет на средства от продажи клубники и лесной ягоды. Так выживает и Мурино, и Новоснежный, и Мангутай. Среди моих знакомых много женщин, которые живут в небольших селах. Все они умницы, много трудятся на огороде, занимаются ведением домашнего хозяйства. А что еще остается делать?.. По-другому нельзя. Александра Валентиновна Ревенгина живет в Мурино. Она великая труженица, как и ее сестренка. Они работают на своем приусадебном участке с утра и до ночи. Их труд вознагражден. У них на огороде растут всевозможные овощи, фрукты. А еще много цветов, особенно георгинов. Мы часто меняемся сортами растений.
Еще один пример настоящих тружениц – Мария Николаевна Галахова и ее сестра Татьяна. Они живут в Новоснежной. Очень трудолюбивые и достойные женщины. В их поселке печаль та же, что и в Мурино, – отсутствие работы. К тому же Новоснежная плотно связана с Выдрино, где находятся магазины, больница и школа. Два села соединяет хлипкий мостик, он в аварийном состоянии. Вопрос со строительством нового перехода через реку решается на разных уровнях власти уже много лет, но заметных изменений не происходит. Дети и взрослые вынуждены ходить по этому ненадежному сооружению, а иначе придется в обход пять километров идти до трассы, а потом еще пять до Выдрино. Расстояние немаленькое. Хорошо хоть, что в Новоснежной есть ДК, сюда с удовольствием бегают и молодежь, и представители старшего поколения. Женщине, чтобы почувствовать себя настоящей леди, необходимо периодически посещать салоны красоты. А как быть, если ближайшая парикмахерская находится не в шаговой доступности, как в больших городах, а в нескольких километрах от дома!

elena_pavlovnaЕлена Павловна:

— Что касается огорода, то это когда-то было моей большой любовью. Раньше я с удовольствием занималась им сама, а теперь все хозяйство на моей дочке и я могу работать там лишь в качестве помощника. Еще пять лет назад я могла проводить там целые дни, особенно за цветами – это моя большая страсть. Недавно я ходила сажать тюльпаны и нарциссы – это очень важно сделать осенью. Дома у меня также много цветов, так что свое увлечение я не оставляю никогда. Огород никогда не был для меня помехой: я и работала на предприятии, и успевала водиться с внуками, и занималась садом. Поздравляю всех дачников и желаю им здоровья, ведь это самое главное!

valeevaИринчин Долгоровна Валеева, председатель Союза сельских женщин по Слюдянскому району:

— Очень хороший праздник придумали для сельских женщин. Хотелось бы собрать их всех вместе и поздравить. Вот только негде это сделать. К примеру, в Тибельтях даже клуба нет, да и у нас, в Култуке, такое помещение отсутствует. А ведь именно этого – общения – и не хватает сельским женщинам. И не секрет, что большинство из них не отличается активностью в общественной жизни. Все больше они замыкаются в своей семье, никуда не выходят и ничем не увлекаются. Конечно, у селян немало проблем, касающихся трудоустройства и быта, а также здравоохранения, – если серьезно заболел, то нужно обращаться в районную больницу или в областные. С проездом тоже проблемы: даже вывезти на рынок в Слюдянку на продажу молочные продукты и мясо не каждая семья может, потому что ни общественного транспорта нет, ни личного. Что уж говорить о досуге!.. Хорошо бы организовать поездки жителей сел в район и в Иркутск, чтобы они могли приобщиться к культуре – сходить в музей или на хороший концерт.
Конечно, работа на земле тяжелая, но она и радость дает, и позволяет заработать, чтобы детей поднять и выучить. Моя жизнь тоже с детства связана с селом. Только два последних года, после смерти мужа, я перестала заниматься домашним хозяйством. А вот одна из дочерей пошла по моим стопам: держит коров, свиней. Я порой говорю ей: «Брось ты эту тяжелую работу». А она в ответ: «Мне нравится этот труд!» И я спокойна за нее, ведь не зря людей, которые занимаются тем, что приносит материальное и моральное удовлетворение, считают счастливыми.
Пользуясь случаем, хочу поздравить через газету всех сельских женщин с праздником. Здоровья вам, дорогие, и… терпения.

Убедившись в том, что жизнь в селе­ по-прежнему имеет немало минусов и плюсов,
опрос провели Зоя ИВАНЦОВА, Альсия БАЛАКИШИЕВА, Наталья ЕВДОХИНА.

_

Метки:

Комментарии закрыты.