Пользуются, но не платят …

Как аукнется, так и откликнется

Первого октября в нашей стране отмечали День пожилого человека. И все старались выразить людям старшего поколения свое уважение, проявить по отношению к ним заботу, помочь в чем-либо. Но ведь не секрет, что такое отношение к людям преклонного возраста проявляют не все, и таких, к сожалению, немало среди подрастающего поколения.
Взять, к примеру, наш город. У нас немало случаев хулиганства детей и подростков в отношении пожилых людей. Они могут вырвать цветы на газонах, за которыми ухаживают пенсионеры. Могут бросить камень в окно тому, кто осмеливается сделать замечание распоясавшимся подросткам. Могут сломать скамейки во дворе, ограждения, написать нецензурные слова на дверях или на стене здания. Случаи употребления пива и других алкогольных напитков, а самое страшное – наркотиков, тоже не редкость. И наказать подростков в случае их хулиганства зачастую невозможно – к моменту, когда приезжает участковый, их как ветром сдувает. Не сыщешь и не заставишь отвечать за содеянное. А ведь безнаказанность может привести к более серьезным проступкам и даже преступлениям.
Мы обращаемся к родителям, к учителям и директорам школ, к сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних: давайте вместе учить детей и молодежь быть уважительными к людям преклонного возраста и беречь то, что в нашем городе делается для общего блага. И не только спрашивать за хулиганские действия, но и учить самим делать добро. Родители должны чаще общаться с детьми, разговаривать и обязательно интересоваться, где и как они проводят свободное время, чем увлекаются. И нельзя допускать, чтобы несовершеннолетние слонялись без дела, тем более поздним вечером. Помните: то, что вы заложите в ребенка сегодня, обязательно аукнется вам в старости.

Галина Егоровна МАЛЫШЕВА, пенсионерка, житель микрорайона Гагарина г. Байкальска

 


 

Пользуются, но не платят …

Уже не один житель поселка Сухой Ручей пожаловался в редакцию на проблему вывоза мусора в этом населенном пункте. «Раньше на улицах стояли контейнеры, – рассказывали они, – а теперь их убрали. Вместо этого приходит мусоровозка. Но это неудобно большинству, и в итоге мусор теперь по всему поселку валяется… Спрашивается, зачем убрали контейнеры?»
Этот вопрос мы адресовали главе Слюдянского муниципального образования Владимиру Николаевичу Сендзяку. Вот что он ответил:

img_8006— Действительно, раньше в Сухом Ручье было установлено порядка 20 мусорных контейнеров, и, надо заметить, ими активно пользовались. Но из всех жителей только единицы заключили договор на оплату данной услуги. Остальные почему-то посчитали, что выво­зить их мусор должен «дядя», причем бесплатно. В итоге все убытки по вывозу мусора из этого населенного пункта несло обслуживающее муниципальное унитарное предприятие «ИРЦ».
Пришлось убрать контейнеры и организовать вывоз мусора автомашиной по выходным дням, чтобы уменьшить затраты, а также чтобы водитель видел, кто же пользуется данной услугой. Но и эта мера не подтолкнула жителей Сухого Ручья к заключению договоров. И они стали выбрасывать мусор где попало.
Мы неоднократно проводили общие собрания, убеждали жителей, что необходимо заключать договоры не только на холодную воду в летний период, но и на вывоз мусора, как это уже давно делают их соседи – слюдянцы, проживающие в частном секторе. Но, похоже, жителей Сухого Ручья больше устраивает жить в грязи…
Но эту проблему мы не оставим без внимания, все равно наведем порядок в этом поселке.

 

* * *

Некоторые жители Сухого Ручья оправдывают свое нежелание платить за вывоз мусора тем, что у них маленькие доходы. Но, как пояснил юрист МУПа «ИРЦ» А.И. Тананыхин, «плата за данную услугу вполне приемлема – 53 рубля 70 копеек с одного человека в месяц. Но на сегодняшний день договор на вывоз мусора заключили лишь 16 жителей Сухого Ручья, хотя в этом поселке порядка 100 домов».

Подготовила Зоя ИВАНЦОВА.





_

 

Комментарии закрыты.