Весёлая ярмарка

vistavka_03Она потому весёлая, что сопровождалась мажорным выступлением ансамбля «Ностальжи» под руководством Ирины Асташовой и казачьей фольклорной группы, но не только по­этому. Ведь разноголосые ярмарочные ряды представляли собой все виды жизнерадостных народных ремёсел, от продовольственных товаров до изделий изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Здесь участвовали коробейники из Тункинской долины, кудесницы пекарни-кондитерской «Урожай» и ресторана «У Озера» из Байкальска, рукодельницы Слюдянки Анна Каманина и Альбина Балдаева, култукские умельцы-кулинары Марины Фёдоровой быстринские живописцы Андрей Михайлов и Марина Ечмаева. И, конечно, хозяева праздника «Култукский торг», владельцы придорожного комплекса «Тракстоп», представившие самый обширный ассортимент товаров.
С менеджером нового сервисного центра Анной Кондратьевой мы прошли по залам ярмарки и территории автокемпинга, расположившегося на просторах Четвёртого участка. Здесь уже много vistavka_02чего построено и обустроено, но как с гордостью заметила Анна: «У нас в пользовании ещё десятки гектаров, и мы обязательно пустим их в дело». Однако и созданное уже впечатляет, а чтобы широко не рекламировать коммерческое предприятие, остановлюсь лишь на двух моментах. Первое – это прачечно-душевая секция, услугами которой могут воспользоваться любые желающие култучане, страдающие без общественной бани. Здесь всё сделано на высшем уровне, недорого в оплате и в екатерининском стиле абсолютно раздельного потребления.
И второе – декоративное оформление территории, с использованием минералов нашего края, привлекающее туристов и автопутешественников. Здесь даже возникла традиция поклонения духам Прибайкалья и фотографирования на память, жаль только, что придорожная застройка противоположной стороны с убогими лачугами портит колорит местности. Но искренняя благодарность созидателям индустриального ландшафта, опять же не в целях рекламы, а лишь как дань уважения деловым людям с художественным вкусом, сотворившим чудо-сказку на болотистом пустыре. Чудо и представленные на ярмарке товары, даже те, что сделаны руками vistavka_01пенсионеров, сумевших к тому же реализовать часть своих изделий.
Неожиданно и в то же время трогательно было лицезреть на култукской ярмарке Елену Зелинскую – руководителя одного из байкальских предприятий. Это всё равно, что встретить русского в Париже. И ещё с одной байкальчанкой довелось повидаться – это Альбина Ергина, коллега по журналистскому цеху, а на ярмарке – участник мастер-класса скандинавской ходьбы. Здесь же, на уроке диковинной ходьбы, присутствовали земляки-култучане, они же посетители выставки-продажи товаров и её покупатели. А приобрести на красочной ярмарке можно было даже высокие произведения искусства, включая монументальные живописные полотна, пусть они и не каждому по карману. Но главное – здесь царил дух разухабистого веселья, свойственного давним русским ярмаркам, воспетым в художественной литературе и музыкальном фольклоре необъятной России.

Виктор ЕРМОЛАЕВ

_

Комментарии закрыты.