АКВАРИУМ

• К 370-летию Култука


 

 

 

В середине прошлого века здесь располагались разные хозяйственные постройки Слюдянского райпо: торговые ларьки, пункты приёма пушнины и стеклопосуды. В начале 70-х годов все хижины снесли и на чистом месте заложили невиданный, по култукским меркам, магазин из стекла и бетона. И хотя по окончании строительства на нём появилась вывеска «Продовольственные товары», острые на язык култучане сразу же дали торговой точке прозвище «Аквариум». Или иногда называли «стеклянным магазином» за обилие в его конструкции хрупких архитектурных элементов, да и по аналогии с двумя другими подобными торговыми объектами: «Зелёным» и «Угловым». Последний недавно тоже снесли, и на его месте возводится сейчас современная каменная лавка, а «стеклянный магазин» остался таковым лишь по названию.
Первым сдалась северная стена «Аквариума», подверженная лобовым атакам култукского норд-веста и разрушительным рукотворным действиям. Однажды, во время уличной драки, в стену магазина влетел гранитный булыжник, создавший искромётный водопад хрустальных брызг. Фасад замуровали наглухо, и теперь «Универсам», как впоследствии окрестили Дом торговли, напоминает большой сарай в центре посёлка на «Углу». А как всё начиналось красиво: торжественный митинг по случаю открытия, сверкающий зеркалами витрин парадный подъезд и обилие товаров по причине исторического праздника. Увы, впоследствии обширные, словно озерная гладь, пространства универмага так никогда и не наполнились разнообразным ассортиментом. А незадолго до перестройки гуляла по Култуку невесёлая шутка, что «Аквариум» обокрали, так как полки его зияли сплошной пустотой.
Надо полагать, что оригинальное здание останется исторической достопримечательностью посёлка, по меньшей мере, до скончания четвёртого летописного столетия култукского острога. Но интересно бы узнать: кто автор маниловской идеи возведения в Сибири здания по южному проекту, с кубатурой высоченных потолков и стеклянными стенами? Кстати, сооружен хрустальный дом на деньги култукских кооператоров и до сего времени де-юре принадлежит пайщикам района. Одно время витало предложение об открытии на базе «Аквариума» сельского Дома культуры, но эта бредовая мысль не нашла поддержки по разным причинам. Архитрудно, но возможно вернуть собственность райпо с передачей её на баланс муниципалитета, однако не это пугает. Представить себе проведение молодёжных дискотек в центре посёлка на пересечении оживлённой трассы Московского тракта можно разве что в фильме ужасов. Такого напора не выдержат не то что стеклянные стены, но и нынешние, армированные железобетоном.
Хотя, может быть, когда строился стеклянный магазин, действительность благой нравственности обрела бы там своё место. Электрическая музыка только зарождалась, а на проезжей части, как видно на архивном снимке, безопасно располагались дружеские компании: движение автотранспорта было минимальным. Чуть позднее у здания универсального магазина проводился праздник улицы Октябрьской, с чествованием её жителей и подарками выдающимся култучанам. Представить нечто подобное сейчас нереально по причине всё усугубляющейся разобщённости поселкового социума и отсутствия организующего мероприятия культурного очага. Впрочем, это беда не только старинного посёлка, вон учёные утверждают, что человеческий мозг дальше развиваться не сможет, исчерпав свои физиологические пределы. Плохо сие или хорошо, поживём – увидим, а свидетельством тому станет появление или, напротив, отсутствие такого же грандиозного проекта, как магазин «Аквариум» в 370-летнем посёлке Култуке.

Ефим ВАСИЛЬЕВ

На снимках: начало строительства магазина; праздник улицы Октябрьской.

Метки:,

Комментарии закрыты.