Дети рабочей окраины

Проезжающий мимо пассажир увидит среди прочих станционных построек и здание сорок девятой школы, не отличающееся оригинальной архитектурой. Однако рядом полно соседствующих достопримечательностей: мраморный вокзал, православный храм, а во дворе школы единственный, сохранившийся со времён советских, памятник В.И. Ленину. Из окон верхних этажей юга видна, словно на ладони, лазурная гладь озера, с другой стороны – отроги Хамар-Дабана и сбегающие к морю городские улицы. В этом пёстром антураже живут и постигают науки дети железнодорожной заставы из рабочих семей, хранящих традиции первых поселенцев Слюдянки. Несмотря на некоторую обособленность предместья той стороны, ученики школы – непременные участники городских мероприятий, хотя путь до того же клуба «Перевал» или Дома детского творчества не близок.
В последнее время учащиеся школы №49 отметились победами на городских конкурсах, став чемпионами в знании родного края и пропаганде здорового образа жизни. Приняли участие дети железнодорожников и в районном соперничестве за звание «Лучший ученик 2016 года», где школу представляла девятиклассница Анастасия Дёмина. Она заслужила высшую оценку жюри на этапе мастер-класса, продемонстрировав своё кулинарное искусство. У Насти ещё немало достоинств, которые она не спешит афишировать, но в школьном окружении они известны всем. Анастасия Дёмина – президент ученической думы, вожак волонтёров – премирована путёвкой в детский лагерь отдыха «Орлёнок», успешна в учёбе и, вообще, творческий человек.
Есть в психологии такое понятие, как боязнь успеха, называемое в просторечье скромностью, порой излишней. Скольким молодым людям помешала получить известность и возможность состояться в жизни в соответствии со своими достоинствами их недооценка. И когда Настя, которую не сразу и разглядишь в компании сверстниц, начинает говорить, понимаешь, сколь недюжинные способности заключены в этой девочке с култукской фамилией. При общении с такими молодыми людьми испытываешь неподдельный интерес к их личности и ощущение духовной и физической красоты человека. Таких девчонок и мальчишек в школе 49 немало, хотя и здесь лидируют представительницы прекрасной половины человечества. В командных составах мальчики присутствуют, случается даже в большинстве, выступая в качестве капитанов, но в индивидуальных проявлениях опять же мешает извечное желание не высовываться.
А среди девчонок немало активисток школьной жизни, таких как Сабрина Меметова, привлекательная отроковица из многодетной семьи с патриархальными устоями. Но эта девчушка с внутренним огоньком в юном сердце, зажигающим созидательный настрой для всей конкурсной команды, в которой сама участвует в большинстве детских мероприятий. И вовсе боевая девушка – нынешняя выпускница Кристина Канцер, вот уж от кого сразу же заражаешься оптимизмом и настроем преодоления жизненных препятствий. Жаль, что школа № 49 год от года «усыхает», то есть уменьшается количество её учащихся, не позволяющее комплектовать классы полновесного среднего образования. Есть угроза, что учебное заведение могут перевести в разряд девятилеток, как случилось когда-то со школой №1. А ведь сорок девятая, входившая в своё время в министерство путей сообщения, являлась в то время престижным учреждением образования. Сюда родители стремились перевести детей из других школ города, да и сегодня педагогический коллектив, его воспитанники достойно поддерживают реноме альма-матер, расположенной в самой исторической части юбилейной Слюдянки.

Ефим ВАСИЛЬЕВ

На снимках: школа 49 на конкурсе «Ученик года», в центре Анастасия Дёмина; активные общественницы Катя Галченкова и Таня Буханова; команда-чемпион городских интеллектуальных первенств.

Комментарии закрыты.