На Деда Мороза надейся, но и сам не плошай!

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

У главного новогоднего волшебника сегодня, 18 ноября, день рождения. Если верить свидетельству о рождении, то зовут его Дед, фамилия – Мороз. А вот год его появления на свет, как и место рождения, отчество, вероисповедание неизвестны. Считается, что именно 18 ноября наступает календарная зима, а значит, именно в такой день и мог появиться на свет самый настоящий Дед Мороз.
С добрым волшебником связано много самых теплых и трогательных моментов. Он всегда ходит с длинным посохом, с помощью которого может заморозить или одарить подарками. Его вечная спутница Снегурочка – веселая и обаятельная. Главная отличительная черта характера Дедушки – внимательность, любовь к детям и доброта.
В преддверии чудесного праздника мы узнали у наших респондентов об их отношении к Деду Морозу, а также поинтересовались, готовятся ли они к новогодним праздникам, думают ли о подарках, которые хотели бы подарить своим близким и сами получить. Вот что нам ответили…

 

Виктория Георгиевна Герасимова,
находится в декретном отпуске:

— Новый год – долгожданный и самый любимый праздник у многих детей и взрослых. Малыши с нетерпением ждут прихода Деда Мороза, а просыпаясь утром после новогодней ночи, бегут к ёлочке посмотреть, что же им приготовил в подарок бородатый дедушка. Даже дети постарше, возможно, уже и не верят в чудеса, но все равно подыгрывают родителям, которые для них готовят приятные сюрпризы. В сказку хочется верить в любом возрасте. У меня подрастает дочурка, ей сейчас три годика. Лера верит в чудеса и в знаменитого волшебника, а вместе с ней верю и я. Вместо писем Деду Морозу дочь готовит рисунки, на них она изображает то, что хочет получить в подарок. В прошлом году нарисовала Мишку и, конечно же, под елочкой нашла эту игрушку. Хотя порой непонятно, что конкретно она изображает, ведь Лерочка еще маленькая и рисует по-своему. Пытаюсь выяснить, что это, выспрашиваю. Дочурка отвечает хитро: «А Деда поймет, что это!» Сейчас она уже сделала четыре рисунка, один отдала мне, остальные бабуле, тете и дяде. Позже мы на семейном совете решим, кто что купит. О новогодних подарках задумываюсь уже сейчас. Стараюсь подготовить все в ноябре, максимум, в начале декабря.

Татьяна Николаевна, педагог:

— Удивительно: Дед Мороз успевает всех поздравить с праздником, а сам поздравления получает редко. Благодаря Интернету теперь это сделать намного проще: можно отправить сообщение на электронную почту в Великий Устюг. Да и проблем с выбором подарков больше не существует. В годы перестройки сложно было найти что-то интересное или оригинальное, прилавки магазинов встречали посетителей пустотой. Зато сейчас ассортимент радует многообразием, выбирай на любой вкус.

Елена Анатольевна Васильева:

— Новогодние праздники самые долгожданные в любой семье, особенно там, где растут дети. Ждут Новый год и ребятишки в детских домах. В слюдянском Доме малютки, где я работаю почти двадцать лет, дети совсем маленькие, и они, к сожалению, не знают, что такое встречать Новый год в кругу родных людей, получать подарки от мамы и папы, потому что у них нет семьи. И, конечно, наши работники проводят для них утренники, и Дед Мороз со Снегурочкой приходят к нашим воспитанникам, и они дарят подарки, которые зачастую помогают сделать спонсоры. Неравнодушные люди приносят для сирот фрукты, сладости, игрушки. Конечно, самым лучшим подарком для них были бы приемные родители, которые взяли бы их в свою семью. Вот этого я им больше всего и желаю.
Ну а в коллективе… Раньше мы устраивали общий новогодний праздник для взрослых. Последние годы такое не разрешается в учреждениях, подобных нашему. Теперь ограничиваемся лишь стенгазетой, и, конечно, будем рады, если дадут к празднику премию.
Ну а своим близким, особенно маме (она очень болеет), я бы попросила у Деда Мороза того, чего не купишь ни в одном магазине – здоровья. Конечно, мы с мужем поможем Деду Морозу, чтобы он подарил нашим детям хорошие подарки. Дочка, я думаю, будет рада новому телефону, а сын – компьютерным играм. А вообще, я думаю, неважно, что ты даришь родному человеку, главное – сделать это от души. Я вот до сих пор помню, как радовалась набору косметики, который подарила мне мама в 14 лет. Это сейчас девчонки чуть ли не с пеленок начинают краситься, а в нашем детстве это запрещалось. Когда я получила набор, в котором были помада, тушь для ресниц да еще красивая цепочка и браслетик, была на седьмом небе от счастья!

Алексей Шваб и Юрий Ефремов, самые лучшие друзья:

Алексей: «Если бы меня пригласили на день рождения Деда Мороза, я подарил бы ему теплую курточку, чтобы он не замерз».
Юра: «А я – сани с настоящими оленями. Однажды видел в городе Деда Мороза на санях и очень хотел прокатиться с ним, но не удалось. А еще в прошлом году Санта Клаус катался на мотоцикле, а мы бегали за ним.
Для себя я хотел бы попросить в подарок от Деда Мороза планшет. Для брата – телефон, для мамы – красивую одежду. Ну, а папе пожелаю, чтобы мотор в его «Волге» никогда не ломался».
Алеша: «А я бы сразу две машины заказал – и для мамы, и для папы, а себе – ноутбук».
Юра: «В прошлом году на Новый год мне подарили только сладости. Но пообещали, что летом мы поедем на море. И это сбылось – мы съездили в Анапу с моим братиком, тетями и дедушкой. А вот родители не смогли – денег на всех не хватило.
В «Ералаше» одна девочка все спрашивала у мамы, почему она сама дарит подарки, а не Дед Мороз, если он есть на самом деле. И мама ответила, что Дед Мороз не может прийти в гости сразу ко всем детям, поэтому заранее передает все подарки родителям, чтобы они помогли ему.
Ну, а если честно, мы уже не верим в Деда Мороза».
Алексей: «Не верим, но все равно ждем подарки. И прикольно искать их. Один раз я долго искал – под подушкой, в шкафах, и очень обрадовался, когда нашел».

Анастасия Зевельцева,
руководитель салона-парикмахерской:

— Дед Мороз всегда приходит к нам и обязательно оставляет подарки. А иногда и сам вручает их. Надеемся, что и в этом году не обойдет вниманием наш дом. Мы очень ждем его и готовимся к этой встрече. Сын Сережа, ему пять лет, написал письмо со своими желаниями уже давно – как только листочки на деревьях опали, и положил на подоконник, чтобы зайчики унесли и передали Деду Морозу. Его главная просьба – подарить ему игрушечную автомобильную трассу. Он у нас любит все, что связано с машинами, и в его гараже какого только транспорта нет! Конечно, это неслучайная страсть: мы с мужем оба водим машины, и наши дети с малого возраста привыкли к этому. Ведь мы живем в Култуке, а работаем, учимся в Слюдянке, поэтому каждый день ездим туда. Что касается предновогодних пожеланий нашей четырнадцатилетней дочери Юлии, она держит их в секрете, говорит: «Никому не скажу и наконец-то проверю, есть ли Дед Мороз на самом деле и дойдет ли до него моя просьба без подсказки родителей».
Ну а самый запоминающийся подарок, который я получила на Новый год, это наш сын: Сережа родился в декабре, и его рождению были рады все наши многочисленные родственники.
Надо заметить, нас больше радует не столько момент прихода Нового года, он ведь длится всего секундочку, а подготовка к этому долгожданному празднику. Мы традиционно не только думаем о подарках для всех родственников, но и обязательно украшаем свой дом. А в этом году с коллегами решили провести в нашем салоне еще и конкурс на новогоднюю поделку. К участию приглашаем не только ребятишек наших сотрудников, но и всех желающих юных жителей нашего района в возрасте от 5 до 15 лет. Принимаем любые поделки: это могут быть игрушки на елку, гирлянды, снежинки, одно ограничение – размером они должны быть не более 30 сантиметров. Авторов трех лучших поделок мы поощрим подарками, которые вручит сам Дед Мороз. Он, кстати, и будет главным в жюри. Поделки на конкурс мы принимаем до 10 декабря.

Эдуард Владимирович Пашин:

— Новый год – второй по значимости для ребенка праздник после дня рождения. Все дети любят новогодний праздник и с нетерпением ждут, когда им преподнесут волшебные подарки. А еще это торжество связывают с самым замечательным волшебником – Дедом Морозом. Однажды мне довелось исполнять его роль. Моя дочь тогда ходила в детский сад, а воспитатель обратилась ко мне с просьбой сыграть на утреннике роль главного новогоднего персонажа. Я согласился. В костюме дочка меня не узнала, а потом после утренника дома долго рассказывала о добром волшебнике. Когда стала старше, спрашивала о том, кто сыграл главную роль, но я не признался. Теперь дочери 25 лет, она уже взрослая, но до сих пор не знает, кто тогда на утреннике прятал лицо за седой бородой.
Современные дети, к сожалению, очень быстро взрослеют и в волшебство верят с неохотой. Малыши дошкольного возраста еще верят в Деда Мороза, а дети старше семи лет уже нет. Мое поколение росло более наивным: я верил в чудеса и в школе, и в армии, да и сейчас верю. Для меня Дед Мороз – это добрый волшебник, дед с бородой и вечно красным носом. Моему сынишке скоро исполнится 11 лет, он уже заказывает подарки родителям. В основном выбираем то, что ему в данный момент необходимо. Подарок по традиции кладем под елочку ночью. Также определяемся с супругой, что нам нужно, то есть берем совместный подарок для нас обоих.

Анатолий Викторович Костюк:

— Скажу по секрету: на самом деле я Дед Мороз. И моя карьера в этом статусе началась еще в студенческие годы, когда я учился на физика-информатика. Меня тогда постоянно приглашали на детские новогодние праздники. И мне так понравилась эта роль, что и после окончания института я с огромным удовольствием каждый год окунаюсь в эту сказку. Вот и сейчас с нетерпением жду новогодние праздники. Чтобы соответствовать образу Деда Мороза, специально отрастил усы и бороду, останется только высветлить их перед Новым годом. Шикарный костюм у меня тоже есть – в Великом Устюге приобрел. И мой волшебный мешок пустым не будет: как же Дед Мороз да без гостинцев?! Новый год всегда ассоциируется с запахом мандаринов и шоколадками. Я думаю, и сейчас, несмотря на изобилие фруктов и сладостей в магазинах, дети, да и взрослые, будут рады таким подаркам, особенно если их принесет сам Дедушка Мороз.
Мое пожелание – не лениться, не сидеть на печи, как Емеля, и не ныть, что вокруг все плохо. Слезьте с печи, измените свое отношение к жизни и постарайтесь подарить радость и внимание тем, кто рядом. Новый год – для этого замечательный повод. Конечно, времена меняются. Раньше вокруг елочки водили хоровод зайчики да снежинки, сейчас другие персонажи, в основном из современных мультфильмов. Но Дед Мороз и Снегурочка по-прежнему неизменны, и ни один массовый праздник не обходится без их участия.

Еще раз убедившись, что Дед Мороз исполняет
все желания и ничего не требует взамен,
опрос провели Зоя ИВАНЦОВА и Наталья ЕВДОХИНА.

 

_

Метки:

Комментарии закрыты.