Не экономьте в долг

• Глас народа – глас божий (Сенека)

Все мы стараемся экономить. Причем не только деньги, но и природные богатства – воду, газ, электроэнергию, топливо и вообще все, что расходуется нерационально.
31 октября – Всемирный день экономии. Изначально он должен был напоминать людям об экономии личных сбережений, однако довольно быстро приобрел более широкое значение: сейчас все больше внимания уделяется разумной трате личных сил и здоровья, а также бережному отношению к вещам и предметам быта. Как вы уже догадались, тема нашего сегодняшнего опроса – экономия. Своими мыслями по этому поводу поделились…

 

Алексей Николаевич Демьянов:

— К экономии нужно подходить с умом. Необходимо разумно взвешивать все траты, запоминать цены в разных магазинах, следить за акциями и скидками. Хотя здесь главное не прогадать: часто бывает, что более дешевая вещь оказывается менее надежной и недолговечной. Экономить можно на всем, в том числе и на автомобиле. Не нужно думать, что большие двигатели практически всегда съедают много бензина. Простой пример ошибочной экономии из жизненного опыта. Странно, но двигатель объемом один литр намного прожорливее, чем два литра. Все дело в мощности мотора. Для разгона литровому двигателю нужно работать на более высоких оборотах, а 2-литровому собрату, чтобы достигнуть хотя бы 70 километров, не нужно больших оборотов, он будет функционировать в среднем режиме, соответственно, и расход топлива зашкаливать не будет. Получается, что на более мощной машине можно сэкономить, хотя среди автовладельцев бытует другое мнение.
В современных условиях бизнес должен работать с максимальной отдачей, и сокращение затрат в таких вопросах неуместно. Я занимаюсь бурением скважин, в этом процессе задействована дорогостоящая техника, на которой нельзя экономить. Приобретение дешевых материалов, деталей и запчастей может привести к поломке. Не зря же говорят: скупой платит дважды.

Любовь Федоровна Бабак, 75 лет:

— Я живу в Тибельти. В нашем поселке и в соседней деревне Быстрой работы нет, и людям не до излишеств – прокормиться бы… В сельской местности в основном живут лесом и подсобным хозяйством. Без скотины у нас не прожить. Я тоже держала корову, только нынче продала, потому что силы у меня уже не те. И хотя пенсия у меня маленькая, я не экономлю на продуктах – покупаю все, что захочу. Мы ведь довоенное поколение, наголодались и в войну, и после. Сейчас хочется покушать вкусненького. И на своем здоровье я тоже не экономлю. За диагностику и лечение, конечно, приходится платить, и немало. Некоторые ищут лекарства, что подешевле, а я покупаю все, что мне врачи выписывают. Я им доверяю и строго придерживаюсь их рецептов. Потому что мне пожить еще хочется. На внучат, правнуков порадоваться, у меня их двенадцать. Я рада, что дети наши живут лучше, чем мы в молодости, что им не приходится голодать и отказывать себе в самом необходимом.
А еще я никогда не жалею денег на корм моим собачке и кошке. Сейчас, когда я осталась в доме одна, они для меня друзья-товарищи, с ними живется веселее.

Татьяна Ивановна Балашова, пенсионер:

— Я думаю, у большинства тех, кто живет в благоустроенной квартире, основная часть семейного бюджета уходит на оплату коммунальных услуг. Но сэкономить на этом можно, установив счетчики на горячую и холодную воду. Мы так и сделали в 2013 году и платить стали меньше. А еще я научилась более экономно пользоваться водой: теперь, чтобы почистить зубы или помыть посуду, уже подолгу не держу кран открытым.
Считаю, неплохо было бы установить еще и общий счетчик на весь дом, чтобы контролировать подачу тепла. Ведь теплоснабжение – это самая дорогая коммунальная услуга. Правда, некоторые говорят, что не стоит этого делать, потому что общедомовой счетчик очень дорогой и за него придется платить самим жителям. Но, я думаю, очень скоро его установка окупается.
Можно экономить и на питании. Особенно пенсионерам, у которых есть свободное время. Магазинов много, можно пройтись и сравнить цены, чтобы выбрать что подешевле. Нужно и запас продуктов иметь, ведь инфляция не стоит на месте: сегодня сахар, крупы одной цены, а завтра могут и подорожать. Правда, я более чем на неделю запасов не делаю. Да и вообще немного покупаю продуктов. Неслучайно подмечено: женщина готовит, если в доме мужчина или гости. Я же сейчас одна: муж умер, сын живет в Иркутске. Когда приезжает, ругает меня, что в холодильнике порой нет продуктов, и чаще сам привозит мне колбаску, сыр. Я не могу отказать себе только в одном – в сладеньком. Хотя понимаю, что для моего здоровья это очень вредно. А еще знаю, что было бы выгоднее покупать мясо на рынке, но не могу справиться со своей старой мясорубкой, поэтому приобретаю полуфабрикаты.
Экономлю и на лекарствах: стараюсь ходить в те аптеки, где есть скидочные карты. А вот на обуви экономить не могу: покупаю, несмотря на цену, ту, что подходит для моих натруженных ног. Удобство обуви для меня сейчас намного важнее, чем ее цена.

Эльвира Яковлевна Словожанина:

— Я пенсионерка и живу в режиме жесткой экономии: уже научилась покупать то, что действительно необходимо, а не то, что хочется. Стараюсь экономить электроэнергию, использую современные лампочки, которые потребляют значительно меньше энергии. Всегда выключаю свет, когда ухожу из комнаты. Телевизором пользуюсь редко, смотрю лишь новости. А все потому, что в Бурятии очень высокий тариф на электричество. Я живу в Выдрино и плачу за киловатт 2 рубля 86 копеек. Хотя у наших соседей из Новоснежной – всего 70 копеек. Нас разделяет несколько километров, а разница в тарифе составляет два рубля. В среднем за свет я выкладываю 700 рублей в месяц, а содержание частного дома, где есть водонагреватели и отопление, обходится в кругленькую сумму.
Основные мои траты – на продукты и лекарства. Заранее составляю список того, что нужно купить. Закупки делаю в Байкальске, у нас товары в магазинах намного дороже. Даже если учесть расходы на проезд, получается дешевле, чем в Выдрино. Так, сделав запас продуктов на пару недель, мне остаются только каждодневные расходы – на хлеб и молоко.

Вера Волокитина:

— Самое ценное – это время, его не повернуть вспять, поэтому необходимо беречь и грамотно использовать каждую минуту. Современные технологии нам в этом помогают, теперь у хозяек есть автоматические стиральные, посудомоечные машины, электропечи. Если раньше женщина порой все выходные тратила на стирку вручную, сейчас может спокойно отдыхать: закинула белье в машину, а через час вынула полусухое и чистое. Остается лишь развесить для сушки. Не приходится много времени тратить и на дорогу, теперь есть автомобили, корабли, поезда и самолеты, которые развивают огромную скорость. Когда-то давно финикийцы потратили более двух лет, чтобы проплыть вокруг Африки, зато Гагарин на космическом корабле облетел Землю за 108 минут.

Степан Драпеза, ученик 10 класса:

— Самая экономная в нашей семье мама, она одна растит нас с братом. А я пока только учусь быть экономным. Но, честно говоря, у меня не всегда получается. Хотя стараюсь относиться к этому серьезно. Вот, к примеру, очень хочу фотокамеру-экшн, но понимаю, что сейчас просить на это деньги у мамы неуместно. Наш семейный бюджет не позволяет такие траты. Но зато я смог поработать в сентябре разнорабочим и купил себе наушники, а часть зарплаты отдал маме. Что касается одежды и обуви, стараюсь относиться к ним аккуратно. Правда, экономить на ботинках и носить их долго не удается: ноги мои растут – в прошлом году 44-го размера были, а в этом уже 46-го. Можно экономить и на мелочах, например, на тетрадках. У меня почерк мелкий, так что мне их надолго хватает. Что касается вредных привычек – курения, алкоголя… От этого нужно отказываться, а еще лучше не пробовать и не привыкать к плохому: это и экономия денег, а главное – здоровье будет крепче.
А еще нужно учиться экономить свои силы, это касается тех, кто увлекается спортом, в частности легкоатлетов. И в паркуре, которым я занимаюсь, рассчитывать свои силы тоже необходимо – для того, чтобы их хватило на сложные прыжки.
Я считаю, любому человеку не помешает умение в чем-то отказывать себе. Среди моих друзей и одноклассников примерно половина могут это делать. Но есть и такие, кто привык ни в чем себе не отказывать, кто получает от родителей все, что только пожелает. Думаю, этим ребятам очень сложно будет во взрослой жизни, например, в армии.

Ксения Касимова, ученица 10 класса:

— В моем возрасте очень важно экономить время. Из-за уроков, консультаций, домашних заданий не всегда получается ходить на тренировки. Чтобы погулять или почитать любимую книгу на досуге, я прибегаю к маленьким хитростям. Например, на выходных делаю все уроки, которые известны на неделю. Или если мне нужно одновременно на тренировку и консультацию, выбираю тренировку, а на консультацию иду с другим классом. Время нужно ценить больше всего, ведь его уже никогда не вернешь.

Ольга Сергеевна Майбородова, ветеран труда, многодетная мама, бабушка:

— Как-то прочитала и запомнила такую фразу: «Нужно приобщать детей к миру взрослых с детства. Ребенок учится тому, что видит у себя в дому». По сути это очень верно. Только в семье, глядя на взрослых, дети научатся относиться ко всему по-хозяйски. Я многое получила в детстве от своих родителей и бабушки и благодарна им за это.
Прежде всего, научилась планировать семейный бюджет. И скажу, что это очень полезно. Сразу откладываю нужную сумму на оплату электроэнергии, телефона, коммунальных услуг. Это обязательная статья расходов для любой семьи. Значительная часть уходит и на продукты. Но и на этом можно экономить. Мы многое выращиваем на дачном участке, и я из всего умею готовить немало вкусняшек. Никогда не выбрасываю излишки со стола – их тоже можно использовать для приготовления других блюд. Из лекарств покупаю только препараты для сердца. В остальном обходимся травами, которых, надо заметить, в наших краях очень много. Каждый год прошу своих мужчин свозить меня в Быструю, чтобы собрать там курильский чай. Кроме этого выращиваю полезные травы и у себя на участке. Очень бережно отношусь и к одежде, обуви и приучаю к этому своих близких. Так средний сын, а потом и младший донашивали школьный костюм старшего брата.
Как-то сын Дмитрий сказал, что я самая экономная мама. Надеюсь, мой опыт, который наши дети видели, пригодится им в самостоятельной жизни. Хотя времена, конечно, изменились, стало другим и отношение к окружающему миру. Наше поколение росло во времена дефицита – не хватало денег, продуктов, вещей. Сейчас чего только нет в магазинах – глаза разбегаются. Но, я считаю, современной молодежи намного сложнее, чем нам. Они многое видят, многого хотят, влезают в долги, в кредиты. А ведь это очень давит на психику. Меня очень волнует, сумеют ли наши дети, внуки воспользоваться всеми благами экономно и разумно.
Хочется, чтобы в мире, где процветает потребительство, они правильно сориентировались в жизненных ценностях. Чтобы тратили свои силы и средства не на сотую игрушку для своего дитя, а на общение, чтобы показать своему ребенку чудо, которое не купишь ни за какие деньги, например, как в лесу растут грибочки или как из крошечного семечка появляется прекрасный цветок.

Напомнив о том, что ничего нет неиссякаемого и вечного,
 и все, что есть на данный момент, нужно беречь и разумно использовать,
 опрос провели Зоя ИВАНЦОВА,
Наталья ЕВДОХИНА и Александр КУЗНЕЦОВ.

 

 

_

 

Метки:

Комментарии закрыты.