Нужно поддержать, а не палки в колеса вставлять

Слюдянский специализированный дом ребенка уже не так востребован, как в былые времена. Если ранее это учреждение зачастую было даже переполнено (оно рассчитано на 100 мест), то на сегодняшний день здесь находится всего 25 малышей. И большая часть – это не сироты, а дети, помещенные сюда на время по соглашению с родителями, которым дается шанс решить проблемы (жилищные, с работой, избавиться от алкогольной зависимости), чтобы создать нормальные условия для дальнейшего проживания своего ребенка в родной семье.
Перспектива – реформировать Дом ребенка под что-то другое или вообще закрыть – не просто забрезжила на горизонте, а явно обозначилась. И совсем не случайно по городу поползли слухи, что в Слюдянке планируется открыть филиал областной туберкулезной детской больницы. Забеспокоились жители, чьи дома расположены по соседству: «А как же наши дети, они ведь могут подцепить эту заразу…» Заволновались и работники, в частности воспитатели: после смены профиля Дома ребенка они попадут под сокращение, поскольку услуги педагогов в этом случае, скорее всего, будут не нужны.

 

Взволнованные жители и коллектив учреждения обратились по этому поводу к депутатам городской Думы, тревожные письма были направлены и в министерство здравоохранения Иркутской области. Поступили вопросы и в редакцию газеты «Байкал-новости». За разъяснением ситуации мы обратились к заместителю мэра Слюдянского района по социально-культурным вопросам М.В. Юфа.
«Здание Дома ребенка, – сразу подчеркнула Марина Викторовна, – не принадлежит нашему району, и мы не можем распоряжаться им, так как оно находится в ведении министерства здравоохранения Иркутской области. Но нам бы хотелось сохранить его для нужд Слюдянского района и, конечно, сохранить коллектив, который там работает. На сегодняшний день у нас есть проблема с местами в детских садах, и многие слюдянцы предлагали открыть на базе Дома ребенка детский сад, но эта затея под большим вопросом, поскольку ведомства разные: Дом ребенка – медицинское учреждение, а детсад – образовательное.
Рассматривался еще один вариант, на наш взгляд, более приемлемый – это услуга по оздоровлению малышей из мало­обеспеченных семей. И попытка привлечь детей на временное размещение по соглашению с их родителями была предпринята. Но большинство мамочек, похоже, лучше голодом будут морить своих чад, но не согласятся определить их на санаторно-курортное лечение в Дом ребенка. Отказываются от такой хорошей возможности лишь по одной причине – чтобы не лишиться детских пособий, на которые, не секрет, и пьянствуют. Только единицы согласились на временное устройство малышей в Дом ребенка, где, надо заметить, содержание (питание, одежда, лечение и т.д.) полностью бесплатное.
Что касается слухов о размещении в здании Дома ребенка детской туберкулезной больницы… Никаких бумаг с распоряжениями на этот счет в районную администрацию не поступало».
Главный врач Слюдянского дома ребенка Галина Александровна Бурухина также не внесла ясности, поскольку прокомментировать ситуацию отказалась, посоветовав обратиться в вышестоящую инстанцию – министерство здравоохранения Иркутской области. Что мы и сделали.
Татьяна Юрьевна Королева, ведущий советник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям, расставила все точки над i, подробно рассказав о планах министерства здравоохранения в отношении Слюдянского дома ребенка:
— Всем известна политика нашего правительства в последние годы: чтобы все сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имели возможность воспитываться в семье. Для этого были созданы определенные условия, и, как следствие, Дома ребенка разгрузились. Сегодня в России почти во всех областях содержат максимум по одному подобному учреждению – в Иркутской области их восемь. Хотя количество детей в них значительно уменьшилось: в начале года было почти 500, на сегодняшний день осталось около 300. Не стал исключением и Слюдянский дом ребенка. В настоящее время там очень мало детей и обслуживающий персонал по сути отдыхает. И все понимают, что это не может продолжаться бесконечно: мы не выполняем госзаказ по оказанию услуг, но вынуждены при этом содержать здания, оплачивать коммунальные услуги, начислять зарплату коллективам, которые не работают в полном объеме.
Несомненно, Дома ребенка будут закрываться, но мы хотим сохранить все здания и по возможности поддержать коллективы, в том числе и в Слюдянке. Вариантов по их дальнейшему использованию предлагалось немало.
Что касается размещения на базе Слюдянского Дома ребенка реабилитационного центра для детей из малообеспеченных семей… Кадры для такой услуги имеются, и это, конечно, плюс. Но есть и минусы. Один из них заключается в том, что данное учреждение рассчитано только на малышей. Для детей старшего возраста требуются совсем другие условия, а главное – другое медицинское оборудование. С имеющимся оборудованием реабилитационный центр никогда не получит лицензию на свою деятельность. К тому же в Слюдянском районе не найдется столько малышей, которым требуется реабилитация, а привозить детей из отдаленных районов невыгодно, легче разместить их в иркутских учреждениях. Да и у нас нет столько квот – все они уже распределены. Реабилитационное отделение имеется сегодня в Матренинской больнице города Иркутска, планируется открытие такого же отделения и в областной детской больнице. Шикарный реабилитационный центр открылся недавно в Ангарске. И нет необходимости, да и возможностей, размещать такой центр еще в Слюдянке.
А вот открытие на базе Слюдянского Дома ребенка санатория областной туберкулезной детской больницы, на взгляд специалистов, самый приемлемый вариант. Мы уже вместе с главным врачом этой больницы съездили в Слюдянку, посмотрели все помещения, территорию. Все вполне устраивает. И условия, которые предлагаются коллективу, очень хорошие. Медицинские кадры, а также технический персонал по возможности будут сохранены.
Хочу подчеркнуть, что проект размещения санатория на базе Слюдянского Дома ребенка находится на рассмотрении, окончательного решения пока не принято. Мы только готовим дорожную карту, еще нужно собрать кучу согласований. И мы хотели бы получить от коллектива поддержку. Не надо нам палки в колеса вставлять, напротив, нужно поддержать предлагаемый вариант, чтобы вообще не остаться без работы в случае закрытия Дома ребенка. А такой исход тоже возможен, поскольку и другие учреждения, которым грозит реорганизация, не прочь разместить на своих площадях санаторий. Сегодня под угрозой закрытия три Дома ребенка – два иркутских и слюдянский. Но Слюдянка для санатория более подходящее место: рядом Байкал, горы, чистый свежий воздух.
Что касается опасений, что «здесь будет разноситься зараза…». Это полная глупость: в санатории будут находиться не больные дети, а те, кто уже прошел лечение, кому требуется реабилитация. Так что бояться не стоит.
Мы очень надеемся, что здравый смысл возобладает, страсти и страхи улягутся и коллектив поддержит нас в решении реорганизовать Дом ребенка под санаторий для детей, которые нуждаются в укреплении здоровья.
Если всё, что задумали, получится, то Дом ребенка в Слюдянке заработает в новом статусе – как санаторий – в 2018 году. А пока учреждение будет выполнять прежние задачи.

Подготовила Зоя ИВАНЦОВА.

 

 

_

Метки:,

Комментарии закрыты.