Платить иль не платить ? Вот в чём вопрос

Плата за капитальный ремонт по-прежнему вызывает немало вопросов у населения. Хотя СМИ, в том числе наша газета, уже не раз давали разъяснения по этому поводу. Был опубликован и ответ из прокуратуры (№ 29 от 15 июля 2016 года). Но вопросы все же остаются. Вот один из них:
«Уважаемая редакция «Байкал-новости», обращаюсь к вам по поводу начисления мне субсидии. Я пенсионерка, ветеран труда, жила в неблагоустроенной квартире, но годы взяли свое: мне стало трудно справляться по дому и на огороде, стало трудно поддерживать ремонт, заготавливать дрова, носить воду. Да вы и сами можете представить, какова жизнь в неблагоустроенной квартире для одинокой женщины, которой 87 лет. Вот я и попросилась временно пожить в благоустроенной квартире.
Все платежи за коммунальные услуги, которыми пользуюсь, я оплачиваю, долгов не имею. Пенсия у меня небольшая, и мне дают субсидию. Но сейчас почему-то отказывают в этой помощи.
Мне помогает по дому работница из соцзащиты. Вот она-то и пошла оформлять для меня субсидию на полугодие. И ей отказали, пояснив, что пока я не оплачу взносы за капитальный ремонт, субсидии мне не будет. Что делать? Доходов у меня, кроме пенсии, нет, помочь некому, пришлось оплачивать. Попросила работницу, она оплатила 500 рублей, тогда мне оформили субсидию, но сказали, в следующий раз даже не обращаться, пока не оплачу весь долг за капитальный ремонт. А долг этот немалый, он копился уже давно, шли квитанции на умершего пять лет назад человека (женщина тоже проживала в этой квартире, и ей было 88 лет). Сейчас у квартиры есть хозяева, а я никакого права на это жилье не имею – живу временно. Почему же ко мне «привязались» с этим капитальным ремонтом?
В вашей газете за 15 июля 2016 года прокурор Слюдянского района пояснил, что субсидия к капитальному ремонту никакого отношения не имеет и, если человек задолжал за капремонт, все равно ему не имеют права отказывать в оформлении субсидии. А еще в «Российской газете» и по телевизору, а также по радио губернатор Иркутской области говорил, что те, кому за 80 лет, капитальный ремонт оплачивать не будут. А у нас в Слюдянке, видимо, существует самоуправство и беззаконие, а иначе как расценить действия чиновников?
Вот почему я должна платить за капитальный ремонт чужой квартиры?»


 

Автор этого письма Мария Ивановна назвала адрес проживания и свою фамилию, но попросила не указывать их в газете. Выполняем эту просьбу. С ее письмом мы обратились к заведующей отделом субсидий и социальной поддержки населения администрации Слюдянского района Т.В. ГАЗЕ. Вот что Татьяна Викторовна пояснила:
— Чтобы успокоить Марию Ивановну, сразу скажу, что субсидия ей до конца этого года оформлена, и, надеюсь, подобной проблемы у нее больше не возникнет.
А теперь к сути конфликта. Эта информация, я думаю, будет полезна не только автору письма, но и всем, кто, как и Мария Ивановна, проживает в квартире на условиях найма.
Пункт 6 Постановления РФ от 14 декабря 2005 года № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» гласит:
«Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению».
По-простому говоря, чтобы получить субсидию, нужно не иметь долга по «квартплате». Но не для всех понятие «квартплата» одинаково. Так, для нанимателя жилого помещения «квартплата», в соответствии с пунктом 1 статьи 154 Жилищного Кодекса, включает в себя:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание жилого помещения и 3) плату за коммунальные услуги.
Взнос на капитальный ремонт в «квартплату» для нанимателя жилого помещения не входит. Оплачивать эту статью расходов обязан собственник квартиры. То есть не Мария Ивановна, которая живет в квартире на условиях найма, а тот, кому принадлежит это жилье.
Но нанимателям нужно обратить внимание на следующее: чтобы оформить субсидию, вам необходимо заключить с собственником жилого помещения договор о найме. Что и было предложено, в частности, Марии Ивановне. Для этого не нужно идти к нотариусу и что-либо заверять: необходимые документы вам выдадут непосредственно в отделе субсидий и социальной поддержки.
Что касается разъяснений из прокуратуры. В этой статье все написано правильно, но речь там шла только о нанимателях жилого помещения, а не о собственниках жилья, которым, в отличие от нанимателей, согласно «Жилищному кодексу» будет отказано в оформлении субсидий в случае, если они имеют долг по любой позиции «квартплаты», в том числе по уплате взносов на капитальный ремонт.
Так что, если вы собственник квартиры, не упрямьтесь против Закона и не копите долгов, тем более, если имеете право на получение субсидии. Ну а если живете в квартире на условиях найма, то не забудьте заключить договор об этом с ее хозяином.
По вопросам оформления «жилищных» субсидий нужно обращаться по адресам: в Слюдянке – улица Ржанова, 4, кабинет отдела субсидий; в Байкальске – улица Гагарина, 17, кабинет №4.

В проблеме разбиралась Зоя ИВАНЦОВА.

 

 

_

 

Комментарии закрыты.