ПОТЕРЯННАЯ ИДИЛЛИЯ

Култукский нефтепричал строился долго, и в конечном счёте его стоимость вылилась в астрономическую, по советским деньгам, сумму – 11млн. рублей. Как-то летним днём мне довелось наведаться к строителям портового сооружения, и вот какая потрясающая открылась картина. Несмотря на будний день, мёртвая тишина царила на объекте, а в бытовом вагончике спали богатырским сном трудяги-корабелы. Ещё один специалист портового строительства сидел на причальном кнехте и, подперев щёки ладонями, созерцал лазурную даль озера. Судя по всему, он находился в состоянии счастливой эйфории, вызванной популярным тогда портвейном «Три семёрки». Мою догадку подтвердил и появившийся из «уазика», подъехавшего со стороны Култука, мастер участка: «Аванс получили, сам понимаешь!»
Худо-бедно, но причал сдали в эксплуатацию, и, что характерно для многих сооружений советского времени, с высоким качеством выполненных работ. Объект нефтеперевалки напичкали самым современным оборудованием, большинство из коммуникаций которого, надёжно укрылось в недрах рукотворного култукского чуда. В течение трёх навигаций причал исправно служил людям, обеспечивая нефтепродуктами северный завоз, а речников порта Байкал и обслуживающий поселковый люд – работой. Причальная стенка являла собой и образец технической эстетики, поблёскивающий металлическим шпунтом, ажурными цепями ограждения и зеленеющий тополями резервного хранилища. Увы, сегодня почти ничего из того не осталось, разве что железные сваи, уходящие в море, но местами и их пыталась выкорчевать рука мародёра.
Уничтожено всё: леера ограждения, швартовые кнехты, топовые мачты, домики технического персонала и, наконец, варварски выкорчеван единственный на болотном калтусе тополиный сквер. Создаётся впечатление, что какие-то оккупанты, стоявшие в старинном посёлке, при отступлении вывезли всё что под силу, остальное же – сровняли с зёмлёй! И выгода-то копеечная от сданного металлолома, а ведь те же высотные стальные конструкции поглотили уйму средств и человеческого труда при их возведении. В грядущем году поселок Култук отмечает сразу два юбилея: 370-летие своего основания и 90 лет с момента открытия нефтебазы. Теперь уже поправить ничего невозможно, и к знаменательным датам мы имеем достопримечательность посёлка – нефтепричал в таком «обглоданном» виде. А как всё выглядело романтично: озёрная гавань, корабельная оснастка пристани, отроги Комара на горизонте и очаровательные небесные создания в ситцевых платьицах. Прав Козьма Прутков: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем!»

Виктор ЕРМОЛАЕВ

Фото из архива автора.

Метки:, ,

Комментарии закрыты.