Про налоги и дороги

Очередное заседание Думы Байкальского городского поселения состоялось 28 октября. Десять народных избранников (за исключением отсутствовавших Ф.П. Ларченко,
Г.Б. Попова, Е.П. Махалиной и Л.П. Янченковой) за четыре часа приняли решение по 15 вопросам основной повестки дня и еще два обсудили в разделе «Разное». Остановимся подробнее на наиболее актуальных.

 

Бюджету быть или не быть

Традиционно вначале рассмотрен вопрос о внесении изменнений в главный финансовый документ Байкальского поселения – бюджет 2016 года. Сумма доходов составляет 108 млн 782 тыс. рублей. Доходная часть увеличена на сумму 35 млн 306 тыс. рублей, в основном за счет поступления из федерального и областного бюджетов. Из них 850 тыс. рублей направят на содержание местных дорог; на развитие малого и среднего предпринимательства – 6 млн 510 тыс. рублей; на подготовку к зимнему отопительному сезону 2016-17 гг. – 20 млн 213 тыс. рублей. Для проведения медицинского осмотра сотрудников, оплаты услуг по вывозу мусора, обслуживания пожарной сигнализации и другие расходы учреждениям ДК «Юбилейный», городская библиотека, «КДЦ «Радуга» и ДК «Юность» п. Солзана потребуется 280 тыс. рублей.

1 млн 560 тыс. рублей планируется направить на реализацию муниципальной программы «Совершенствование механизмов управления Байкальским муниципальным образованием на 2015-2017 годы». Сюда входят: оплата услуг охраны, статистических услуг, вывоза мусора, информационного обслуживания системы «Консультант», подписка, командировочные расходы, членские взносы в Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области и другие расходы. Депутат Е.И. Валов обратился к коллегам с предложением: средства, предусмотренные на эту программу, направить на ремонт здания в микрорайоне Южный, где располагаются общественные организации. Докладчик, заведующая отделом финансового планирования и исполнения бюджета Н.А. Васильева отметила, что расходы по вышеперечисленным пунктам муниципальной программы являются обязательными. Голоса разделились: шестеро поддержали основные характеристики бюджета; Е.И. Валов и А.А. Шендрик выступили «против», М.В. Истомин и М.А. Евтушенко «воздержались». Глава города В.В. Темгеневский пояснил, что в случае, если финансовый документ не будет принят, средства для проведения мероприятий по подготовке к отопительному сезону не поступят в бюджет и работы придется остановить. Депутат О.В. Алексеева предложила поддержать все пункты бюджета, за исключением программы «Совершенствование механизмов управления Байкальским муниципальным образованием на 2015-2017 годы», а вернуться к обсуждению этого вопроса на внеплановом заседании. Ее инициатива принята большинством голосов.

Единогласно определена дата проведения публичных слушаний для обсуждения проекта решения Думы Байкальского городского поселения «О бюджете муниципального образования – Байкальского городского поселения на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Мероприятие состоится 15 декабря в помещении ДК «Юбилейный» в 17.30.

Также единогласно принято и решение по вопросам об установлении земельного налога и налога на имущество физических лиц. Ставки остались на уровне прежнего года.

Про дороги и печать

Принята к сведению информация о мероприятиях по ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения, выполненных за счет средств бюджетного кредита Иркутской области. В 2015 году отремонтированы автомобильные дороги и элементы обустройства автомобильных дорог площадью 22 тыс. 717 кв. м на сумму 22 млн 231 тыс. рублей. На остаток кредита в 2016 г. отремонтированы автомобильные дороги и элементы обустройства автомобильных дорог площадью 1 тыс. 984 м. (тротуар по ул. Байкальской и автомобильная дорога по ул. Речной) на сумму 2 млн 770 тыс. рублей. Работы проводились во всех микрорайонах города, а также на промплощадке и в поселке Солзан.

Главный редактор «Байкальской газеты» С.Б. Рабдано представил отчет о финансовом состоянии и деятельности печатного издания. В бюджете заложено 2 млн 162 тыс. рублей на содержание муниципальной газеты. Депутат Е.И. Валов неоднократно на заседаниях Думы поднимал вопрос о сокращении расходов. Работа в данном направлении проведена, в итоге общая экономия составит 41 тыс. рублей. Оптимизация достигнута за счет отказа от покупки ТВ-программы в Москве, услуг такси для развоза тиража по городу. Е.И. Валов предложил вернуться к черно-белой печати и таким образом сэкономить. По его мнению, еще одним вариантом оптимизации расходов может стать снижение заработной платы сотрудникам редакции на 10%. Инициативу депутаты не поддержали, девять думцев проголосовали за то, чтобы все осталось как есть.

О работе морга

В связи с неоднократными обращениями жителей к депутатам Думы Байкальского городского поселения по вопросам работы Слюдянского районного отделения судебной медицинской экспертизы (СМЭ) в повестке дня появился вопрос о работе морга. Согласно сведениям, представленным Д.В. Перфильевым, начальником Иркутского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, здание, выделенное для работы СМЭ, обветшало и требует ремонта. Также необходимо приобрести мебель и оргтехнику. Отделение нуждается в каталках для перевозки тел. Холодильное оборудование в исправном состоянии, в холодильной камере поддерживается нужная температура. Но помещение нуждается в ремонте, необходимо установить и специальные стеллажи. Главный врач СЦРБ Г.В. Анганзорова пояснила, что руководство больницы знает о проблемах, накопившихся в работе СМЭ, и готово к сотрудничеству. Отведенного для данного вопроса времени не хватило, и разговор между руководителями завершился вне заседания Думы. Представленную информацию приняли к сведению.

Чистота на берегу

29 января этого года на заседании Думы приняли решение о проведении комплекса мер, направленных на ликвидацию и недопущение в дальнейшем загрязнения бытовыми отходами побережья озера Байкал в границах поселения. С этой целью установлены шесть мусорных контейнеров. Их обслуживание осуществляет ООО «Управляющая компания жилищно-коммунальным хозяйством г. Байкальска» за счет собственных средств. Инициатор вопроса депутат А.А. Шендрик заметил, что проведенных мероприятий недостаточно для сохранения чистоты, необходимо установить контейнеры по всему берегу, как это сделано в Слюдянке. Информация принята к сведению.

Про жилье

Вопрос «Об устранении замечаний, недоделок, брака, выявленных при эксплуатации объектов капитального строительства «Многоквартирные жилые дома», расположенных в Байкальске, микрорайоне Гагарина №№ 35, 36, 37, 38, 39, 40» вызвал много споров. Напомним, что на прошлой сессии городской Думы депутат Е.И. Валов озвучил список претензий, предъявленных жителями этих домов. В результате создали временную депутатскую комиссию. После визуального обследования объектов строительства был составлен акт, где члены комиссии изложили свои замечания. Представители строительной компании пояснили, что многие проблемы возникли из-за халатного отношения жильцов к новым домам, а некоторые замечания, например, асфальтирование, будут устранены в теплое время года.

Опять дороги

В разделе «Разное» депутат О.В. Алексеева обратилась к коллегам с предложением провести публичное обсуждение вопроса, касающегося перевода часов на территории Иркутской области с зимнего на летнее время. Е.И. Валов поднял вопрос о чистке дорог от снега. Его коллеги М.А. Евтушенко и Е.В. Шульгин отметили, что состояние зимней трассы неудовлетворительное, на некоторых участках уже образовалась колея. Руководитель ООО «УК ЖКХ г. Байкальска» С.В. Ненахов пояснил, что грейдер, способный провести качественную чистку дорожного полотна, находится в ремонте. Сейчас снегоуборочная машина восстановлена и занята расчисткой городских дорог.

Основная часть вопросов была рассмотрена, к оставшимся думцы вернутся на следующем заседании в ноябре.

Наталья ЕВДОХИНА

 

_

 

Метки:

Комментарии закрыты.