Слюдянские Цирюльники


Вслед за севильским и сибирским цирюльниками мастера парикмахерского искусства достойно прославили и наш городок на берегу священного моря. Пожалуй, впервые столь пышное шоу, не уступающее по великолепию красок и таланту участников иным региональным представлениям, прозвучало в районном Доме культуры «Перевал». В праздничный день 4 ноября здесь собрались парикмахеры Южного Прибайкалья, их модели, многочисленные зрители и болельщики, чтобы лицезреть чудо перевоплощения, созданное человеческими руками. В течение почти трёх часов колдовали мастера над своими произведениями, а модели терпеливо подчинялись их взгляду на современные женские и мужские причёски. Хотя последние деяния (мужские причёски) предстали в единственном экземпляре, автор которого Денис Березиков, а его подопечный Евгений Ангаев. Однако они достойно справились со своей задачей, заслужив самый высший балл от знатоков парикмахерского искусства.
А в составе судейской коллегии работали ведущие специалисты областных структур визажистов, стилистов и модельеров – Евгения Евтушенко, Софья Бакулинская; и наши землячки – неоднократный победитель конкурсов всех уровней Елена Киселёва, а также известная многим слюдянцам Ольга Лещук и заведующая отделом культуры района Елена Ланина. Однако мало понравиться жюри своим профессиональным умением, необходимо ещё подать причёску соответственно моменту. То есть во второй части встречи в дело вступили сами модели, участвующие в дефиле, которое демонстрировало практическое применение укладки. Скажем, женщина-вамп, невеста или эстрадная прима, исполняющая песни, танцы, пластические этюды и просто создающая образ романтической героини. А вот здесь, разумеется, преуспели модели и их авторы, обладающие талантами театрального сценического искусства.

Насколько удалась причёска Марии Грибуновой, судить специалистам, но сконцентрированный в Машином облике поэтический идеал современной девушки – несомненен. Изящность спортивной фигуры, песенное мастерство вокалистки с дополнением фантазийной укладки красивых волос – вот вам женский образ мечты пылкого влюблённого. Это работа мастера Светланы Шолоховой, создавшей также причёски другим поклонницам сцены, юным терпсихорам Даше Минияровой и Ирине Тюменцевой. Однако высшую оценку сразу в трёх номинациях заслужила парикмахер Анастасия Зевельцева, представившая детскую, свадебную и вечернюю причёски. Её модели, хотя имеют отношение к театральным подмосткам, подобно Марии Сажиной, на сей раз просто вышли на подиум, чтобы показать искусство мастера, да к тому же подтвердить – уж очень они хороши собой! Правда, движения Марии по просцениуму сопровождала вокальная группа и юный поклонник с букетом роз, но сие лишь усиливало эффектность её образа.
Можно привести ещё немало примеров совместного творчества специалистов по укладке, макияжу, костюмам, культуре модельного движения и исполнительского искусства, очаровавших публику. А лучшим из лучших признано мастерство уже упоминавшейся Анастасии Александровны Зевельцевой, а также Ноны Араратовны Даллакян, Алевтины Геннадьевны Тюриной и Дениса Альбертовича Березикова. Мужской мастер – ещё и автор женской причёски для танцовщицы Мии Беспаловой, причём, как лауреат конкурса «Золотой микрофон», Денис сопровождал сольным пением дефиле своих моделей. Ещё раз необходимо отметить, что конкурс мастеров парикмахерского искусства вылился в яркое, захватывающее театрализованное представление, заслуживающее, как и всё творчество слюдянских цирюльников, самой высокой оценки.

Ефим ВАСИЛЬЕВ

На снимках: Денис Березиков и его модели; Маша Сажина и её группа поддержки; в зале конкурса мастер Анастасия Зевельцева и её модель Юлия; Алевтина Тюрина и её модели.

Комментарии закрыты.