Было много хорошего

Совсем скоро стрелки минуют условный рубеж, и мы встретимся с новым годом. По традиции с ним связывают надежды на лучшее и ожидают позитивные перемены. Однако просто так они не происходят. А с толком прожитое настоящее дает больше оснований для хороших изменений в будущем. Как прошёл этот год, чем запомнился, что достигнуто, что в планах? На эти вопросы накануне Нового года ответил Владимир Николаевич СЕНДЗЯК, глава Слюдянского городского поселения.

 

Чем запомнился

Много было событий в уходящем году. Самым ярким и емким, над которым мы работали, начиная с прошлого года, можно назвать День города, когда мы готовились отметить 80-летие присвоения Слюдянке городского статуса.
Проведено много работ по благоустройству города, и некоторые хотелось бы особо отметить – это реконструкция парка «Перевал» и обустройство аллеи ЗАГСа.
Незабываемое впечатление оставляет масштабное праздничное шествие предприятий, организаций и учреждений в День Великой Победы. С каждым годом увеличивается количество участников акции «Бессмертный полк». Это яркий пример гражданского патриотизма и любви к Родине.
Митинг накануне 9 Мая в пади Улунтуй особенно подчеркнул великое уважение слюдянцев к участникам Великой Отечественной войны. На мемориале «Звездочка» были вписаны новые имена, ставшие известными после того, как рассекретили архивные документы. И надо было видеть глаза родственников, долгие годы искавших место захоронения их близкого человека. Ради этого события они специально приехали из Казахстана.
Приятным подарком для выпускников школ было проведение общегородского празднования «Последний звонок» на центральной площади Слюдянки. Напутствия родителей и учителей, пожелания удачи во взрослой жизни. Трогательный и волнительный момент исполнения школьного вальса девушек в белых фартучках, бантиках и юношей в строгих костюмах. Слезы и радость родителей, оптимизм и задор выпускников.
Этот год еще примечателен тем, что мы стали более тесно и конкретно работать с общественными объединениями. И это не только Общественная палата, ветеранские организации, а еще многие другие общественные объединения. Один из примеров – наше литобъединение «Огонек», которое подняло на уровень творчество наших поэтов и писателей, особенно молодых. Руководит объединением Анна Александровна Каманина, и с ней приятно сотрудничать – это не только идеи, но и воплощение их в реальные дела: литературные вечера и встречи, презентации новых сборников.

Незаметно, но значимо

Человек может достичь всего,
что понял и во что поверил.

Многое в нашей работе скрыто от невнимательного глаза. Взять, к примеру, проезд под железнодорожным мостом. Ведь долгое время проехать на ту сторону было проблематично, особенно после дождя: затрудняли движение колдобины и почти постоянная огромная лужа. Неудобно, да и стыдно было перед жителями и гостями города. Вроде и участок небольшой, а проблема казалась абсолютно не решаемой. Но ведь сделали!
В свой актив администрация города может зачесть и большую работу по жилищно-коммунальному комплексу, хотя, может, она и не так заметна на первый взгляд. Главное в коммуналке – чтобы было тепло, и для этого выполнено столько, сколько, мне кажется, не делалось предыдущие лет 20. Было достигнуто понимание с областными структурами, руководителями предприятий, было четкое видение, что делать – в результате в разы уменьшилось количество нареканий.
Своевременно и грамотно прошла подготовка к отопительному периоду. По температурному режиму зима к нам пришла даже раньше, чем обычно, но мы уже к началу октября были готовы и выполнили свои финансовые обязательства за выполненные работы. Переломили мы тот порядок, когда решение проблемы тянется, а потом вдруг героически решается.
Но достичь результатов в одиночку невозможно. В связи с этим еще одно можно зачесть в актив: небольшой коллектив городской администрации – это команда. Мы понимаем, что хотим и как это сделать с наименьшими затратами. Есть у нас план на ближайшее время и на отдаленную перспективу, отработано взаимодействие со всеми структурами. И здесь важно понять, чем живут наши предприятия, наладить контакт с людьми, которые там работают, выстроить доверительные отношения с руководителями. Это сложно, почти три года мы искали пути совместного взаимодействия, и теперь работаем в рамках социально-государственного партнерства. Нам помогают и крупные организации, и представители бизнеса.
Работа налажена, менять что-то не нужно, но предстоящие выборы могут внести изменения, и это при отлаженной системной работе не на пользу. Практика показывает, что зачастую идет кандидат на критике предыдущего, не имея программы действий. Некоторым кажется, что придет новый человек, и все сразу сделается. Но так не бывает. Вся деятельность строго регламентирована и имеет определенные ограничения. Конечно, меня как градоначальника огорчает, что наработки и договоренности с региональной властью по детскому саду в СМП, по строительству детского сада в Рудоуправлении, по школе искусств и спортивному комплексу не реализуются. Возможно, сказывается нехватка финансовых средств и года через два, может быть, вернемся к продвижению этих планов. К сожалению, без областного финансирования здесь не обойтись, тем более что по строительству нового здания ДШИ область выступает заказчиком. Пока не заметно каких-либо четких действий, а жаль: не по-государственному иметь столько недостроенных объектов, да и вопрос с очередью в детские сады надо решать.

Невозможного нет

Когда-то я сказал, что нерешаемых проблем нет, есть только те, которые решаются не сразу, а чуть позже. Кто-то может и не согласиться, но жизнь доказывает правоту. Мы многое сделали для наведения порядка в Слюдянке, сколько было убрано застарелого мусора, стихийных свалок вокруг города и на его территории. Не скажу, что проблема решена, но в городе стало намного чище. И, к примеру, после празднования дня рождения Байкальского Деда Мороза поляна осталась практически чистой, что уже о многом говорит.
Надеюсь, что когда-нибудь и наша городская елка не будет страдать от недорослей, которые от скуки обрывают гирлянды и украшения. Иногда некоторые сограждане не хотят жить в правовом поле, не понимают они, что неуважение к правилам и законам, несоблюдение их вредит им же самим. Например, старая-престарая проблема с бродячей живностью. Вроде сдвинулась с места: собрались владельцы крупного рогатого скота, мы обсудили их претензии, выделили территорию для выпаса, но довести до завершения не получилось пока. Так же и с собаками. Столько агрессии выливается, оскорблений, столько слез, когда приезжает специальная команда по отлову бездомных животных. В этом году отловили 100 собак! Много. Но закончился дачный сезон, и снова в городе стаи бродячих псов. Да, жалко животных, не виноваты они в людской безответственности. Но что будут говорить сердобольные граждане, когда собаки начнут нападать на людей?
Если говорить о развитии города, то существует много запретов из-за нашей принадлежности к центральной экологической зоне. Большие надежды возлагаем на Николая Николаева, депутата Госдумы от нашего округа. Он не испорчен бюрократической системой, и вместе с представителем от Республики Бурятия намерен помочь в преодолении спорных моментов. Конечно, крупных заводов и фабрик у нас не будет, но тут надо содействовать развитию малого и среднего бизнеса, чтобы территория развивалась, чтобы появлялись новые рабочие места. И мы тоже делаем определенные шаги, решаем бюрократические вопросы, и наша задача – помочь инвестору, а не выстраивать дополнительные препоны. Среди важных направлений – подготовить документы, связанные с землей, и как можно больше сделать по благоустройству города, чтобы он был привлекателен не только для нас, но и для видавших многое туристов. И тут планомерно, не спеша мы меняем что-то и делаем новое.

Неравнодушные, объединяйтесь!

Самым важным слагаемым формулы успеха
является умение ладить с людьми.

Мы стараемся поддерживать общественные инициативы и помогаем волонтерам, которые приезжают к нам из других уголков страны. Они, в свою очередь, делают добрые дела и рассказывают о нас другим, что только способствует популяризации района. А наши молодые люди могут работать вместе с волонтерами. Так, в этом году впервые у нас прошла акция «Зеленый город на Байкале», она длилась не один день, в результате высажено более 400 деревьев, снят интересный фильм про нас. Я никогда не соглашусь, что у нас нечем заняться и некуда пойти, ведь можно в свободное время не только где-то пассивно посидеть, есть и другие виды отдыха, где можно приложить свои руки и сделать что-то хорошее.
Много неравнодушных людей есть у нас. Виктор Сергеевич Трифонов, Евгений Владимирович Барышников и их единомышленники пришли с предложением, мы им помогли – в результате готов лыжный стадион. Там теперь катаются любители лыж и даже проводятся соревнования.
Мы все живем рядом и должны находить общий язык друг с другом. Многое можно сделать вместе. И не важны ни партийная принадлежность, ни возраст, ни разные взгляды.

Перспективы

Продолжится благоустройство города:
в центральной части – обустройство пешеходного тротуара по ул. Советской, асфальтирование пешеходных дорожек, озеленение, асфальтирование дорог ул. 8 Марта, горной части ул. Комсомольской;
скверов по ул. Слюдянских Красногвардейцев, ул. Фрунзе, придомовых территорий и дворовых проездов.
Совместно с Иркутским техническим университетом планируется разработка проектов благоустройства парка «Прибрежный».
Удался день рождения Байкальского Деда Мороза, в планах сделать этот праздник ежегодным, и для этого есть все основания – удивительная природа и близость Байкала.
В феврале нас ожидает еще одно мероприятие в рамках событийного туризма – готовится открытие ледовой туриады. Предполагается яркое красочное действо с ледяными шахматами, катанием на собачьих упряжках.
В сентябре состоится чествование символа тропы пика Черского – именины бурундука Ероши. Школа-интернат №23 сотрудничает с международной экологической школой, и как результат – проект туристической тропы на пик Черского признан лучшим в Иркутской области. Всех ждут выставка поделок и сувениров, ярмарка осеннего урожая. Будет интересно.
Предполагается внедрить профильное образование по линии МЧС, где ребята будут осваивать науку спасения и основные навыки.
Продолжится поисковая работа, теперь нам предстоит по крупицам собрать сведения о водолазной школе, действовавшей у нас в годы Великой Отечественной войны. Надеюсь, что все материалы найдут отражение в городском краеведческом музее. Это будет интересно для всех.
Эти задумки, решение насущных задач, улучшение комфортности проживания для наших жителей позволят Слюдянке стать краше и уютнее.

Беседовала Людмила ГЛАДЫШЕВА.

 

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Благоустройство в Слюдянском муниципальном образовании в 2016 году

Асфальтирование – 14000 кв. м (ул. Озёрная, ул. Парижской Коммуны, ул. Советская, ул. Бабушкина; дворы ул. Пар. Коммуны, 84; ул. Первомайская, 10; ул. Ленина, 4-10; ул. Фрунзе, 4-12).
Ямочный ремонт – 800 кв. м.
Устройство тротуаров и скверов – 1119 кв. м (ул. Кутелева в р-не рынка, сквер возле ДК «Перевал»).
Устройство парковки – 120 кв. м (в районе ЦРБ).
Озеленение – 430 кустарников и деревьев, посадка цветов, содержание газонов.
Благоустройство парков и скверов – 1.9 млн руб.

 

_

Комментарии закрыты.