Лес валят — щепки лежат …

Многие, кто ходит по «тропе здоровья» вдоль речки Слюдянки,
задают вопрос: «С какой целью «выкосили» все деревья в районе «висячего» мостика и с другой стороны дамбы, напротив КОЦа? И почему отходы этой работы не убирают – повсюду лежат огромные кучи спиленных деревьев и кустарников…»

 

С этим вопросом мы обратились к главе Слюдянского городского поселения Владимиру Николаевичу Сендзяку. Вот что он ответил:

— Участок, о котором вы говорите, это охранная зона. Там располагается водозабор, из которого поступает вода для нужд жителей и предприятий микрорайона Рудоуправление. «Хозяином» этого водоисточника является ООО «Акватранс», но, чтобы ему получить лицензию на этот вид деятельности, необходимо выполнить ряд мероприятий согласно требованиям Рос­потребнадзора, в частности очистить прилегающую территорию. Что и было сделано.
А вообще, по-хорошему, нужно бы «выкосить» под ноль все русло реки. Если сель пойдет, а такое не исключено, то никакая дамба не поможет, все превратится в месиво, вместе с растительностью, которая уже заполонила все русло реки. Но такая работа в наши полномочия не входит, потому что река – это федеральная собственность.

Заместитель директора ООО «Акватранс» по правовой работе Александр Сергеевич Сачков дополнил эту информацию:

— Все сказанное главой города верно. Лишь добавлю, что работу по уборке спиленных деревьев мы планируем выполнить в ближайшее время, совместно с сотрудниками МЧС.
Помимо этого, на участке ближе к зданию КОЦа проводятся пробные буровые работы. Цель – найти воду для будущего скважинного забора. Если все получится, то уже в следующем году микрорайон Рудоуправления будет получать чистую воду из закрытого источника, а открытый останется в резерве.
Кроме этого, мы планируем на данном участке и еще на протяжении 150 метров вверх по дамбе провести электроосвещение, что, несомненно, понравится тем, кто любит гулять по «тропе здоровья».

Подготовила Зоя ИВАНЦОВА.

 

_

Комментарии закрыты.