Любое усилие дает результат

Пресс-конференция с Андреем Владимировичем Должиковым, мэром Слюдянского района, его заместителями и руководителями отделов состоялась под занавес уходящего года. По традиции подвели итоги, определили, что получилось,  проанализировали причины не­удач, наметили перспективы. Надеемся, что и вам, дорогие читатели, будет интересно узнать из первых рук, что было и каковы приоритеты на будущее.

Обязательства исполнены

На территории района решаются многие вопросы, и текучка, нехватка времени не всегда позволяют полно и оперативно донести эту информацию до жителей, поэтому попытаемся дать более полную картину происходящего.
Уходящий год был непростым, и в первую очередь мы постарались сохранить свои достижения по выплатам и исполнению всех указов президента РФ. Были сложности с финансированием, но мы ни разу не допустили задержки выплат по всем обязательствам в сфере культуры и образования.
Нам удалось правильно и эффективно выстроить работу по бюджету и использованию средств, которые имеются. Мы не допустили роста кредиторской задолженности. Более того, завершаем год без долгов перед кредитными организациями, по содержанию наших объектов, оплатили полностью услуги ЖКХ. И как бы ни было тяжело, мы не отказались от социальных объектов: сегодня все школы, детские сады, учреждения дополнительного образования и культуры находятся на содержании бюджета района (охрана, отопление, освещение, з/плата персонала), а это тоже серьезная нагрузка. Ранее были взяты правильные темпы роста и строительства социальных объектов, и мы постарались сохранить их и в нынешнем. В момент безденежья также сохранили все договоренности с правительством области, достигнутые в прошлом году.
Несколько прервались обязательства областного уровня перед муниципальными районами. Надеемся, что в скором времени намеченные направления будут поддержаны правительством региона. Среди них строительство Домов культуры, в которых очень нуждается наше население, и первоочередной в с.Тибельти, под который уже выделен участок, готова проектная документация, сделано все от нас зависящее для осуществления этого проекта. Думаю, что в 2017-18 годах он будет построен.
В 2016 году мы много времени посвятили развитию такого направления, как сельское хозяйство. Наши детские учреждения нуждаются в качественных продуктах. Чтобы удовлетворить эти потребности, мы оказываем поддержку бизнесу. И если ранее у нас были нулевые позиции, теперь мы шагнули вперед: на территории стали проходить разные мероприятия, в числе которых форум предпринимателей. Район занял активную позицию по выделению грантов предпринимателям, мы сохранили большой актив по земельным участкам, не стали дробить на маленькие клочки и готовы выделить землю желающим заниматься сельским хозяйством. Думаю, что это шаг выверенный и правильный.
Нынешний бюджет ориентирован на сбалансирование всех видов бюджета, в нем предусмотрены дотации на выравнивание. Как и предыдущий, он имеет социальную направленность. Мы неоднократно выходили на область с предложениями по методологии, касающейся стратегических направлений, что дало возможность получить безвозмездных поступлений в два раза больше запланированных. А это позволило без долгов закончить год. Кстати, все получат усиленный аванс, будет с чем встретить Новый год.
Мы увеличили доходную часть бюджета, выстроив партнерские отношения, максимально эффективно отработали с министерствами, обновляем документы по запланированным объектам. Надеемся на сохранение программного бюджета, который уже доказал свою эффективность. Вошли в программу по расширению дороги Слюдянка–Байкальск, что нам крайне важно для развития. Наконец, снова вернули нам полномочия по земле, забрав их у маленьких сельских образований, предвидится передача полномочий и по финансированию, а сэкономленные средства будут направляться на решение социальных вопросов поселений.

Забота о детях

За несколько лет нам удалось многое сделать по организации отдыха детей. Благодарность Л.Ю. Петраковой, М.В. Юфа, И.В. Усольцевой, поддержавших идею сохранить лагерь «Солнечный». На него теперь большой спрос, в этом году путевки были нарасхват, и в нем отдохнули около тысячи наших мальчишек и девчонок. Не зря вложены в обустройство этого лагеря средства. Теперь сложные времена, и еще один лагерь – «Юный горняк» – мы взяли под свой патронаж, его бросать категорически нельзя. Там замечательная природа, великолепное место, и мы приняли решение сделать его филиалом «Солнечного». Конечно, потребуются значительные вливания, наши специалисты отработали уже с министерствами соцразвития и образования вопрос о вхождении в областную программу по укреплению материально-технической базы лагеря. Есть договоренность о выделении нам более двух миллионов, и мы, в свою очередь, запланировали в бюджете софинансирование этого проекта. Проще было бы отказаться, но мы единогласно приняли решение, приведем лагерь в порядок и в этом году откроем как минимум две смены с охватом 100 чел. Всё должно получиться.
Наш район, особенно г. Слюдянка, испытывает колоссальную потребность в дошкольных учреждениях. Коллеги эффективно сработали, максимально возможно распределили детей по садам, учреждениям дополнительного образования. Сделали все возможное, чтобы все дети были охвачены услугами дошкольного образования. Однако очередность в Слюдянке значительная. К сожалению, наши договоренности по ремонту здания детского дома в микрорайоне СМП и строительству нового детского сада в Рудоуправлении пока не реализовались, хотя многое уже сделано: определены площадки, составлены сметы, есть проект, готова техническая документация, предусмотрели свою долю софинансирования. Надеемся, что правительство Иркутской области максимально быстро включится в решение этих вопросов и уже в первой половине 2017 года приступим к ремонту здания в СМП. Это позволит хотя бы частично решить данную проблему.

Долгоиграющие проблемы

Они есть в районе. И уже не один год. Это строительство нового моста в п. Новоснежная и проблемы электроснабжения в п. Мурино. Решить их возможно. По мосту уже есть пакет документов. Мы со своей стороны провели переговоры с заместителем губернатора, с министром строительства. Теперь проект должен пройти экспертизу. И на это нужны небольшие в общем-то для поселения деньги, их можно взять и в кредит, район в этом может посодействовать. Но позиция главы Новоснежнинского поселения непонятна. Он как-то дистанцировался, отказался от поддержки района. Вопрос завис, хотя сегодня можно решить практически все. Но глава не передает полномочия и сам не решает. Сложно объяснить его мотивы.
По электроснабжению п. Мурино проведены все переговоры, достигнуты договоренности, готов пакет документов для вхождения в программу, которая предусматривает, кстати, серьезную реконструкцию.
К сожалению, при смене руководства нет преемственности в решении вопросов. Согласно договоренностям мы уже в этом году должны были приступить к строительству детского сада, второй очереди спортивного комплекса и других объектов. А сегодня все под сомнением, и время ушло, и деньги закончились. Хотя эти объекты очень важны для района и только на благо населения. Их воплощение отодвинулось на неопределенный срок. И кто от этого выиграл?

Особая зона

Все знают, что из особых экономических зон оставили лишь одну. И это говорит о том, что мы все сделали правильно, когда пошли не по пути потребителей, потратив выделенные средства неизвестно куда. Мы максимально отработали вопросы по выделению земли. Знаем, чем привлечь инвесторов и как им помочь. Есть уже семь инвесторов, готовых зайти на территорию и вложить средства, один из них – «Базовый элемент», готовый вложить почти миллиард рублей. Есть желающие и среди китайских бизнесменов. Готовый проект позволяет привлекать серьезные средства и разбит на две составляющие. Он предусматривает строительство достаточно крупных гостиничных комплексов и баз отдыха. Ведутся уже переговоры, чтобы проект начал жить. Создаются условия для работы крупного бизнеса. Наверное, этот механизм позволит вести крупное строительство, ему проще проходить экологические экспертизы. Малому и среднему бизнесу это неподъемно, но он может развиваться рядом. Заложниками непродуманных законодательных актов, лишающих права собственности наших жителей, стали и дети-сироты, и многодетные семьи. Мы всячески будем поддерживать решение подобных спорных вопросов. Мы подготовили специальный пакет документов, и О.В. Проворова принимает участие в совещании ОНФ, чтобы донести нашу проблему. Депутаты Госдумы М. Щапов и Н. Николаев обещали помочь. Как только получим информацию, обязательно донесем ее до сведения жителей. И по экологической экспертизе тоже надо убрать спорные моменты. Она, безусловно, для крупных предприятий нужна, но за разумные деньги, и на нашей территории, а вот для ИЖС, считаем, необязательна. Главы и мэры соседних территорий разделяют это мнение. Думаю, что нас услышат.

По качеству медуслуг

Не секрет, что ситуация с обеспеченностью кадров сложная по всей стране, а не только у нас. Я считаю: выучился – будь добр, отработай на территории пять лет. В связи с этим у нас разработана и утверждена программа, запланированы реальные средства – подъемные для молодых специалистов, для поддержки во время учебы, приобретения жилья. Депутаты районной Думы нас в этом вопросе единогласно поддержали. Думаю, это должно сработать. Мы приобрели два здания, в которых предназначались квартиры для специалистов. Прежний губернатор выделил нам для этого средства. Но сейчас это застопорилось, почему – непонятно. Недавние волнения по поводу работы МСЧ г. Байкальска только в одном сыграли положительную роль: совпали позиции районного руководства, главного врача, и с нами согласились представители областной комиссии, что позволило получить средства на приобретение для больницы Байкальска такого дорогостоящего оборудования, как флюорограф и маммограф. Так что ни о каком закрытии МСЧ г. Байкальска речи не идет. Конечно, сложно, не имея ресурса, привлечь молодых для работы здесь. Однако и такую ситуацию можно повернуть на пользу: уехавшие в Иркутск ребята стали хорошими специалистами и теперь могут помогать нам, работая в областном центре.

Выборы

Наступающий год должен стать политически активным, предстоят выборы местной власти. Я уже определился для себя, принял решение. Трудно сегодня работать в одиночку, поэтому уже сформирована команда единомышленников, которая позволит реализовать задуманное и выглядеть достойно среди других муниципальных образований. Свое согласие идти на выборы дали В.Н. Сендзяк и В.В. Темгеневский, зарекомендовавшие себя как грамотные руководители. По другим территориям идет формирование. Ближе к выборам мы поймём, с кем и с чем идти.
Убежден: власть на местах реально работает, выстраивается нормальный диалог с людьми. А они вправе задавать вопросы и получать честные ответы. И мое пожелание избирателям: руководствоваться не эмоциями, а здравым смыслом, анализируя, что и как сделано. А тем, кого выбрали, не успокаиваться в кресле на пять выборных лет, а работать, быть ответственными перед теми, кто вас выбрал и в это кресло посадил.

Подготовила Людмила ГЛАДЫШЕВА.

Фото О. Хасановой

 

_

Комментарии закрыты.