На пороге новолетия: отдыхать нельзя работать !

Большинству в ночь с 31 декабря на 1 января предстоит пить шампанское, баловаться «оливье», смотреть телевизор и запускать фейерверки. Кто-то будет водить хоровод вокруг елочки или кататься с горки. И лишь некоторые «везунчики» отправятся на работу. К сожалению, в новогоднюю ночь люди тоже болеют, совершают правонарушения и попадают в аварии. А значит, работают врачи и полиция, спасатели и сотрудники ГИБДД. Празднующим гражданам требуются вода, тепло и свет, а значит, на работу приходится выходить и коммунальным службам. Дорогу к месту праздника обеспечивают железнодорожники, летчики, сотрудники такси. За хлеб и зрелища отвечают официанты, работники магазинов и деятели культуры.
По традиции в канун праздника мы пригласили поучаствовать в нашем экспресс-опросе именно тех, кому порой приходится работать и в новогоднюю ночь…

 

Виталий Константинович Жуков,
слесарь-сантехник аварийной службы, по совместительству таксист:

— Я работаю в аварийной службе уже десять лет и не понаслышке знаю о том, что количество вызовов в новогодние праздники намного больше, чем в обычные дни. Все хозяйки в это время усиленно готовят салаты и впопыхах бросают в раковину и унитаз отходы. Засорение канализации – самые распространенные случаи в новогодние праздники. И если вы не хотите встречать новый год вместе с посторонними людьми и половыми тряпками, тогда побеспокойтесь о том, чтобы в канализационную систему ничего лишнего не попадало. Уважайте сотрудников аварийной службы и ваших соседей, которым вы можете также испортить праздник.
Конечно, за годы работы мне выпадало дежурство непосредственно в новогоднюю ночь. В этом году я отдыхаю по графику, но работать все же буду – уже в службе такси. В этом году удалось приобрести машину, благодаря которой у меня вновь появилась возможность дополнительного заработка. Надеюсь, без пяти двенадцать никто меня не оторвет и я встречу 2017 год со своей семьей – женой и дочками. А то однажды вечером 31 декабря повез клиента в Ангасолку, а вернулся оттуда только… в следующем году.
Желаю всем спокойно встретить Новый год и чтобы все мечты сбылись. И, конечно, всем желаю хорошего здоровья, в частности моим родителям и бабушке Марии Булатовой, которой исполнилось 85 лет.

Александр Николаевич Тюрин,
заместитель начальника байкальских электросетей:

— Наша ресурсоснабжающая организация всегда заранее готовится к празднованию Нового года. Мы провели ревизию электросетевых объектов, расчистили подъездные пути к подстанциям. 31 декабря многие хозяюшки запускают все конфорки плиты и духовку на полную мощность. Потребление электричества и, как следствие, нагрузка на сети значительно возрастают, особенно с шести часов вечера и до одиннадцати. Хочу через газету обратиться к населению: не включайте, пожалуйста, одновременно все электроприборы. По возможности постарайтесь распределить работу на кухне на несколько этапов: что-то можно приготовить заранее. Тогда праздничный вечер пройдет без неприятных приключений. Желаю всем благополучия, тепла и света!

Анна Степановна Некряч,
анестезиолог-реаниматолог
в больнице города Байкальска:

— В этом году мое дежурство выпадает на 31 декабря. Хотя встречать Новый год на посту мне не впервой: я уже раз пять была дежурным врачом в такой день. Конечно, замечательно отмечать светлый праздник в кругу семьи, но в больнице также царит новогодняя атмосфера. Нетяжелых пациентов по возможности стараемся на праздники отпустить домой. Но иногда случаются и форс-мажорные ситуации, требующие особого внимания врачей и даже операционного вмешательства. Но все же чаще всего новогодняя ночь проходит спокойно. Оживление начинается уже 1-2 января. У нас даже есть такая шутка, что после новогодней ночи пострадавшие сначала выспятся и только потом осознают, что у них что-то болит или повреждено, и начинают обращаться за помощью в медицинское учреждение.
Советую всем людям, независимо от возраста, следить за здоровьем. Не секрет, что своевременная диагностика и профилактика заболеваний позволяют укрепить здоровье и дают возможность избежать множества проблем в будущем. Желаю, чтобы каждый, кто одинок, в новом году нашел свою вторую половинку, чтобы у всех была стабильная работа, а в семьях царили любовь, понимание и мир.
А еще я надеюсь, что те, кто занимается перевозкой пассажиров, не забудут о медиках. Нас огорчает то, что утром 1 января, когда заканчивается дежурство у одних врачей, а на смену им приходят другие, в медсанчасть и обратно невозможно уехать.

Евгений Сергеевич Тимофеев,
водитель пожарной части Култукского поселения:

— Дежурить в новогоднюю ночь мне еще не приходилось, потому что я работаю в пожарной части всего лишь восемь месяцев. И еще, по крайней мере, целый год мне не выпадет такая участь: согласно графику, наш караул под руководством Равиля Мугиновича Ганеева будет на дежурстве сутки – с 30 декабря до 31-го. А на смену нам заступит караул Юрия Ивановича Корнукова, вот им-то и придется встретить Новый год на работе. И я от всей души желаю, чтобы это не произошло где-нибудь на пожаре и не пришлось вызывать на подкрепление своих коллег из-за праздничных столов.
Наша часть обслуживает не только Култук, но и Ангасолку, Андриановскую, Быструю, Тибельти и другие маленькие населенные пункты в округе. На всякий случай назову номер диспетчера култукской пожарной части, на который можно позвонить как с городского телефона, так и с мобильного: 8(395-44) 43-131.
Надо заметить, Култук – самый непредсказуемый в пожарном отношении: старожилы помнят, как в новогодние праздники здесь сгорел Дом культуры, а также многоквартирный жилой дом… В этом поселке, где в основном деревянные строения, почти всегда гуляет ветер и любая искорка очень опасна. Култучане должны всегда помнить об этом и быть осторожными при топке печей, разведении костров, ну и, конечно, при использовании пиротехники, от которой, я считаю, лучше вообще отказаться. Ведь, кроме фейерверков, можно найти и другие поводы для радости.
Сам я планирую встретить Новый год с мамой и с друзьями. Надеюсь, что для нас и всех наших земляков этот праздник пройдет только с приятными сюрпризами, без всяких ЧП. Я помню, как однажды 31 декабря ехал домой из Иркутска и у меня сломалась машина. Простоял на дороге три часа и уже думал, что придется встретить Новый год с настоящим Дедом Морозом и лесными зайчиками, но друзья выручили меня: быстро организовали эвакуатор, и мы успели добраться домой до боя курантов.

Антон Яковлев, специалист Дома культуры «Юбилейный»:

— В сфере культуры работаю много лет, не раз проводил новогодние вечера и праздники, и мне приходилось примерять на себя разные новогодние образы: превращаться из доброго Деда Мороза в злого и наоборот, я играл Лешего, Бабу-Ягу, черта, зубную фею и даже Солоху. Сложность такой работы – подготовиться морально: публика меняется, ведь мероприятия проводятся и для детей, и для взрослых. И главное – уловить общее настроение, сделать так, чтобы всем было интересно и весело.
Впервые мой Новый год состоится в байкальском Доме культуры. 1 января в половине второго по местному времени я всех встречу возле городской елки в костюме доб­рого волшебника. Желающие смогут прийти на площадь в новогодних костюмах и водить хоровод с Дедом Морозом. Хочется, чтобы байкальчане хотя бы ненадолго забыли обо всех своих проблемах, почувствовали себя детьми, окунувшись в мир волшебства и сказки.
Желаю в новом году всем счастья, здоровья и любви. Коллектив ДК «Юбилейный» рад разнообразить досуг горожан. Дом культуры открывает свои двери для гостей 2 января, в программе дискотеки, концерты, музыкальные гостиные, конкурсные программы, кинопоказы для детей и взрослых.

Алексей Иннокентьевич Тарнуев, инспектор дорожно-патрульной службы:

— У меня пока нет своей семьи, я холост, и Новый год планирую встречать с друзьями. Но, надо сказать, в нашей службе даже если не выпадает дежурство на новогоднюю ночь, все равно расслабляться не приходится, потому что в случае чрезвычайной ситуации могут срочно вызвать любого сотрудника, и к этому нужно быть готовым.
На работе мне пока не приходилось дежурить в новогоднюю ночь, а вот во время учебы в Восточно-Сибирском институте МВД однажды такое «счастье» выпало: вдвоем с однокурсником мы стояли на посту в ночь на 1 января и любовались на салют в небе лишь со стороны. Но не могу сказать, что нам было очень грустно. Все же не каждому выпадает такая ответственность – охранять покой других людей в праздник.
Всем водителям я советую в новогодние каникулы по возможности забыть о своем транспорте, чтобы не было соблазна сесть за руль в нетрезвом состоянии. И пешеходам нужно быть внимательными, особенно тщательно следить за детьми и не оставлять их без присмотра взрослых.

Сергей Алексеевич Шипицын,
старший смены, машинист котла котельной «Рудная» города Слюдянки:

— Прошлые новогодние праздники для меня оказались грустными: 27 декабря резко поднялось давление, и меня прямо с работы на «скорой помощи» увезли в больницу. Лечился до 12 января и полностью пересмотрел свое отношение к здоровью. В итоге бросил курить. Держусь без этого уже несколько месяцев и чувствую себя намного лучше. Надеюсь, нынешний новый год не принесет мне и моим близким ничего неприятного. Но, к сожалению, встретить Новый год вместе с семьей не удастся: мне выпало дежурство с 31 декабря по 1 января. Вместе со мной вахту будут нести помощник машиниста котла Николай Иванович Танин, транспортерщик Василий Иванович Домышев и лаборант Ольга Владимировна Сокерчук. Думаю, дежурство пройдет без ЧП. Все оборудование в нашей котельной в рабочем состоянии, запас угля имеется, еще и на этой неделе подвезут. Так что всех обогреем без проблем.
Хочется, чтобы 2017 год был спокойным, чтобы нашу планету не лихорадило и все жили в мире. Надеюсь, что сбудется и моя мечта: навестить родственников в деревне Жигалово, где я родился, где похоронены мои родители. Я не был там уже три года.

Наталья Юрьевна Доронина,
техник-метеоролог:

— В метеорологии я работаю 11 лет. За это время не раз приходилось дежурить в новогоднюю ночь. В этом году 31 декабря на смену заступит моя коллега Ольга Попова. Сейчас наша работа стала проще: еще год назад мы каждые три часа вручную фиксировали температуру воздуха, почвы и показания по влажности. Теперь эти данные снимаются автоматически. Но не все действия может выполнить техника. По-прежнему человек анализирует сведения об осадках, видимости, облачности и ветре.
Нынешняя зима, по сравнению с прошлыми, менее снежная: высота покрова в среднем составляет 40-45 сантиметров. Хотя для Байкальска раньше были всегда характерны обильные осадки, порой и до 70-80 сантиметров. А еще в этом сезоне рано выпал снег, уже в октябре ребятишки начали лепить снеговиков, а ноябрь выдался холодным. Но погода радовала и теплыми деньками, в начале декабря стояла плюсовая температура, 1 и 2 числа было даже плюс 5. А вот январь, по прогнозам, ожидается морозным, за исключением первой недели. Но при любой погоде я желаю в новом году всем жителям Слюдянского района тепла, стабильности и хорошего настроения.

Пожелав, чтобы новый год был лучше предыдущего
и принес в жизнь каждого только радостные события,
опрос провели Наталья ЕВДОХИНА и Зоя ИВАНЦОВА.

 

_

Метки:

Комментарии закрыты.