Обещанного более года ждут…

Вот уже более года бездействует здание в микрорайоне СМП города Слюдянки, где ранее располагался областной детский дом. Районная власть планировала открыть здесь детский сад, и этого события очень ждали многие слюдянцы, но намеченные планы до сих пор не реализованы. Почему? С этим вопросом по просьбе наших читателей мы обратились к заместителю мэра Слюдянского района по социально-культурным вопросам Марине Викторовне Юфа. Вот что она ответила:

 

— С прежним руководителем Иркутской области С.В. Ерощенко у нас была договоренность о передаче нашему району этого здания и открытии в нем дошкольного учреждения. При этом областные чиновники согласились, что зданию нужен серьезный ремонт, и уже была подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт в сумме 36 миллионов рублей, которые обещали из областного бюджета. Но после выборов ситуация изменилась… Мы не попали на финансирование в 2016 году. Вызывает тревогу и год 2017: в финансовой росписи нет статьи о выделении Слюдянскому району средств на ремонт здания будущего детского сада. Но надежда все же есть… хотя бы на частичное финансирование. Баяндай отказался от получения 8 миллионов рублей по программе «Развитие образования Иркутской области», и эту сумму обещают выделить нашему району. Мы согласились с этим, тем более что оставшиеся средства нам обещают постепенно додать.
Здание бывшего детского дома сейчас находится на балансе района: оно отапливается и охраняется. Конечно, нам бы хотелось как можно быстрее открыть в нем детский сад, потому что в Слюдянке, в отличие от других населенных пунктов района, по-прежнему большая очередь. На сегодняшний день 1017 детей в возрасте от 0 до 7 лет претендуют на место в дошкольном учреждении. Из этого количества 144 ребенка – в возрасте от 3 лет, и мы обязаны в первую очередь предоставить им возможность получить дошкольное образование.
Частично решить эту проблему помогают кружки и группы раннего развития, которые организованы на базе школ №№ 1 и 49, а также в Доме детского творчества, в детской школе искусств и районном Доме культуры. И родители должны использовать эту возможность, определив своих детей в эти группы.

Подготовила Зоя ИВАНЦОВА.

 

_

Комментарии закрыты.