Осталось несколько листков календаря

• Глас народа – глас божий (Сенека)

 

Мы вспомним добрым словом год,
Хоть было в нем полно хлопот,
Но было радостей не счесть
И много добрых милых встреч.

 

Подходит к завершению 2016 год – високос. Наполнен он был самыми разными событиями: веселыми и грустными, грандиозными и мелкими, страшными и вселяющими надежду на лучшее. Состоялись выборы депутатов Государственной Думы, не менее важными стали президентские выборы в США, длится военный конфликт в Сирии, прошла олимпиада в Рио… Каждое событие оставило след в мировой истории или жизни какого-то одного человека. Вольно или невольно окончание этого периода заставляет задуматься, вспомнить прошедший год, возможно, строить какие-то планы и возлагать надежды на новый.
«А чем запомнился вам уходящий год?» – спросили мы у жителей Слюдянского района. Вопрос, быть может, не самый оригинальный, но вполне уместный, когда принято подводить итоги. Яркими событиями и моментами уходящего 2016-го, а также пожеланиями на предстоящий 2017-й с нами поделились…

 




Николай Николаевич Казюлькин, сотрудник охраны:

— В этом году произошло много событий, которые легли на память. Было как хорошее, так и плохое. К хорошему отношу отпуск: его я провел в кругу семьи, а еще мне удалось съездить в гости к родственникам. Осталась масса положительных эмоций. Сейчас на дворе зима, радует, что на улице часто идет снег. Жаль, что местная власть в полной мере не использует природную особенность Байкальска. Достаточно обратить внимание на городскую горку. Это в Слюдянке снега нет, но нам-то грех жаловаться. Могли бы и лучше горочку смастерить. На Гагарина во дворе возле 154, 156 и 157 домов родители сделали чудесную горку и соорудили помост для елки. Причем все это великолепие взрослые и дети сделали обычными лопатами, без помощи специализированной техники. Главное в таком деле – желание порадовать ребятню, сделать наш город красивым к празднику. Хотелось бы, чтобы муниципальные служащие, которые готовят для горожан и гостей Байкальска новогодние мероприятия, стремились вкладывать в задуманное душу, а не делать все лишь «для галочки».
Скоро Новый год – жаль, что не всем суждено отметить праздник. На память приходят трагические события. Недавно произошла страшная автокатастрофа, где погибли дети. Эта трагедия тронула за душу всех. Еще один случай в нашем районе: я говорю о маршрутном такси, которое столкнулось с большегрузом. Люди ехали, чтобы поправить свое здоровье, а в итоге с переломами и ушибами угодили на больничную койку. Радует, что в Байкальске по-прежнему работает медсанчасть. Ее в очередной раз отстояли горожане. Хочется надеяться, что в следующем году руководство района и министерства здравоохранения сделают все для того, чтобы медицинское учреждение плодотворно функционировало. А для этого необходимо предоставить молодым специалистам жилье, повысить заработную плату персоналу, закупить новое современное оборудование.
От следующего года жду стабильности – хочется, чтобы экономическая ситуация в стране и в Байкальске улучшилась.

Ирина и Георгий, молодые родители:

Георгий:

— Уходящий год для нашего города был богат на различные события. Например, нам запомнилась общегородская линейка для выпускников 11 классов. Такое мероприятие в Слюдянке проводилось впервые.  Немаловажным событием стало открытие нового медицинского центра, а самым ярким – празднование дня рождения Деда Мороза. Ну а что касается нашей семьи, то в 2016-м мы стали родителями. Как пожелание: хотелось бы, чтобы линейка проходила на берегу Байкала. Окончание школы – один из важных моментов для любого подростка, и будет очень приятно, если такое событие пройдёт в таком родном и красивом месте. Ещё в этом году справила юбилей школа-интернат № 23. Нам посчастливилось в ней учиться. Очень приятно было получить приглашение на такое мероприятие, вспомнить школьные годы, встретить друзей и учителей.

Ирина:

— День рождения Деда Мороза тоже проходил впервые, и знаете, этот праздник подарил новогоднее настроение и радостные ощущения не только детям, но и взрослым. Горожане невольно знакомились друг с другом по дороге на место празднования. Надеюсь, что такие праздники будут объединять слюдянцев.
Ну а рождение ребёнка – это действительно важное и удивительное событие. Один маленький человек кардинально меняет твою жизнь, и, естественно, смотришь на всё по-другому, начинаешь радоваться мелочам и ценить время. Дети очень быстро растут. Вот недавно он не мог и на бок повернуться без тебя, а уже сегодня самостоятельно делает первые шаги.
Всем желаем удачи и радости, умения ценить то хорошее, что дает нам жизнь!

Юлия:

— Спасибо уходящему году за то, что вся моя семья в том же составе, как и вошла в этот год, его завершает. Я благодарна 2016-му за новую работу, за новый коллектив, который стал мне второй семьей. Еще спасибо ему за дочку-отличницу. Все это радует.
Впервые в этом году мы отметили день рождения Деда Мороза – классная идея! Да еще праздновали на речке в лесу. Масса эмоций и впечатлений! Были там классные собаки, много аттракционов для детей. Спасибо организаторам.
На будущее, желательно на ближайшее, нашему городу я бы хотела пожелать, чтобы наконец-то появился бассейн, где можно было бы купаться круглый год. Это такое счастье для детей, да и взрослых. И вообще у нас прекрасные люди. Желаю, чтобы у них было всегда прекрасное настроение. А еще – чтобы берегли природу вокруг своего города, в частности речку Слюдянку и озеро Байкал, чтобы хотя бы меньше мусорили.
Хотелось бы побольше велодорожек в Слюдянке, чтобы у велосипедистов была возможность свободно передвигаться по городу и по берегу. Всем добра!

Сергей Валерьевич Баянов:

— Кажется, что только вчера мы встречали 2016-й, а на пороге уже стоит 2017-й. В этом году в моей жизни важным событием стала свадьба дочери Юли. Также в июне Юлия с отличием окончила Иркутский технический университет и поступила в аспирантуру. Если говорить о каких-то значительных событиях вне моей семьи, таких в уходящем году, на мой взгляд, немало. Весь мир потрясли теракты, катастрофы и стихийные бедствия, которые происходят повсеместно. Хочу, чтобы 2017-й получился спокойным, а у людей появилась уверенность в завтрашнем дне.

Жасмин Евкачева, ученица 3 класса:

— Я живу в поселке Выдрино и учусь в средней школе. Очень люблю лето, поэтому каникулы – это самая лучшая пора. Летом с подругами много времени проводила на улице: гуляла, купалась в Теплом озере. Осенью 1 сентября я, как и все дети моего возраста, пошла в школу, встретила подружек-одноклассниц и любимого учителя Веру Константиновну Ципаеву. В моем классе учится 21 ученик, на переменах мы занимаемся на тренажерах. Больше всего все любят крутить педали. А еще не так давно, 8 октября, отметила день рождения, мне подарили деньги, и я купила, все что хотела. Скоро закончится первое полугодие, думаю, что будут только четверки и пятерки. А за это на Новый год получу желанный подарок – коньки.

Татьяна Васильевна Ромашкина, поэтесса:

— Многие говорят, что високосный год приносит неудачи – не согласна с этим утверждением. Уходящий 2016-й был замечательным. Мне он подарил много приятных моментов. Младший сын окончил университет и пошел в армию. Он служит под Владивостоком, сейчас у него за плечами полгода армейской службы. Также успешно прошла операция по восстановлению моего здоровья. В творческом плане все сложилось удачно: недавно в свет вышла книга «Жемчужные брызги «Прибоя» под редакцией Нэлли Сергеевны Тихоновой. Это 30-летний труд поэтов-прибойцев, собранный в одном издании. Эту книгу представляли в различных библиотеках района, везде встречали радушный прием. Приятно, что читатели высоко ценят творчество. К тому же вышел 29-й сборник прибойцев, готовится следующий. Еще одно радостное событие: нам предоставили помещение, где разместилось литературное объединение. Это кабинет в здании городской администрации, в нем раньше располагался ЗАГС. Теперь у нас есть свой уютный уголок, куда могут прийти гости.
В следующем году планирую продолжить туристическую деятельность, мечтаю издать свою книгу. Хочу, чтобы наш «Прибой» процветал и радовал людей. Желаю Байкальску благополучия. Есть пожелание, чтобы горожане искренне любили свой город, как любят его все приезжие, которые оказываются здесь по воле судьбы. Они говорят: «У вас такой замечательный городок, вы живете в ладонях у Бога. Жаль, что местные жители этой красоты не ценят». Чтобы город стал замечательным, каждый должен внести свою лепту: убрать мусор, посадить перед домом цветы и деревце, покормить бездомное животное или, если есть возможность, взять питомца домой. Необходимо самим становиться неравнодушными гражданами, следить за чистотой и порядком, а не критиковать действия местной власти со стороны. Если каждый будет любить свой дом, двор и город, где живет, то ситуация быстро изменится в лучшую сторону.

Анна Евгеньевна:

— Этот год для меня стал самым счастливым: я вышла замуж за любимого мужчину и стала мамой. Моему сыночку всего несколько месяцев, но каждый день он радует меня чем-нибудь новым. Теперь я точно знаю, что такое настоящее счастье.

 

 

Наталья Борисовна Андреева, Любовь Петровна Болотова, одноклассницы со стажем:

Наталья Борисовна:

— Трудности, конечно, были, но жизнь не так плоха, как говорят некоторые, есть позитивные моменты. Например, подняли пенсию хоть немного — значит, правительство помнит о нас, и это уже неплохо. Я богатая бабушка: в этом году у меня родился еще один внук, хороший веселый мальчишка, ему уже 10 месяцев, есть и правнук, ему три года. Один внучок пятый год занимается в ДШИ танцами. В центре города в этом году появился знак «Я люблю Слюдянку», который привлекает к себе внимание всех, кто проходит мимо. Еще из хорошего – есть работа, а без нее, без общения с людьми можно закиснуть. Очень нравилось летом ходить на Байкал. Такие привычные события хороши по-своему, и нам надо учиться замечать их прелесть и ценить. Всем желаю мира, хорошей стабильности, чтобы все было у детей и внуков благополучно. А люди чтобы были неравнодушными, почему-то в последнее время это качество стало больше проявляться, и еще чтобы было побольше тепла и добрых дел.

Любовь Петровна:

— В этом году ездила отдыхать в Израиль, побывала на Мертвом море, где подкрепила здоровье. Там как раз было нежарко Это не первая моя поездка за рубеж, ведь охота мир посмотреть. Уже побывала во Вьетнаме, Таиланде, Индонезии… Понравилось очень. Конечно, для пенсионеров это дороговато, но посильно, если есть желание и задаться целью куда-то поехать. Жизнь пролетает, и пожелать хочу всем уметь ставить реальные хорошие цели, чтобы их можно было достичь.
У нас в ДШИ хороший коллектив, замечательные педагоги, здесь мы получаем позитив от общения с детьми и взрослыми. Если говорить о дачных достижениях, то в этом году у меня на участке были отменные груши, угостила ими всех своих знакомых. Урожай подтвердил истину: как ухаживаем, так и получаем отдачу. И сливы были отличные, и помидоры, что очень порадовало.
Конечно, всем желаю мира, постоянного движения, ведь в нем вся жизнь. Я люблю спорт, лыжи, велосипед, и у нас есть возможности, чтобы вести здоровый образ жизни, чего всем желаю. А еще – чтобы не пропадало желание менять что-то в своей жизни и стремиться к новому.

Пусть будет много радостей, маленьких и больших, 
и не только в праздники – 
с этим напутствием опрос провели 
Людмила ГЛАДЫШЕВА и Наталья ЕВДОХИНА.

 

 

_

Метки:

Комментарии закрыты.