От бюджета — к дорогам

Заключительное в уходящем году заседание Думы Байкальского городского поселения состоялось 23 декабря. На сессии присутствовали 12 думцев, за исключением Е.В. Шульгина и М.А. Евтушенко, депутаты районной Думы, глава Байкальска В.В. Темгеневский, его заместители, сотрудники городской администрации, руководители муниципальных предприятий и представители СМИ.

 

Во время обсуждения повестки дня большинством голосов с рассмотрения сняты три вопроса: отчет администрации о проводимой работе для обеспечения города горячим водоснабжением на летний период 2017 года; о мерах, принимаемых муниципалитетом и руководством ООО «Теплоснабжение», для выхода предприятия из предбанкротного состояния. А также о договорах подряда, заключенных с администрацией города за минувшие несколько лет. Этот вопрос депутат Е.И. Валов поднимает не в первый раз. После недолгого обсуждения и голосования восемь думцев проголосовали за то, чтобы третий вопрос сняли с повестки дня.
После перешли к рассмотрению вопросов. Вначале единогласно проголосовали за внесение изменений и дополнений в Устав. Также поддержали внесение изменений в бюджет 2016 года. Доходы увеличены на 36 млн. 64 тыс. рублей. Сюда вошли доходы от налогов и арендной платы, штрафы за нарушение законодательства, неналоговые доходы, а также областные средства для проведения мероприятий по подготовке к отопительному сезону и дотация для сбалансированности бюджета. Что примечательно, администрация заканчивает год с нулевым дефицитом.
Далее приняты основные характеристики главного финансового документа на предстоящий 2017 и последующие 2018-2019 годы. Общий объем доходов в следующем году составит 72 млн 452 тыс. рублей, расходов – 77 млн 528 тыс.рублей. Депутат А.А. Шендрик предложил часть средств, заложенных на содержание и печать муниципального издания «Байкальская газета» (2 млн 78 тыс. рублей), направить на ремонт сцены ДК «Юбилейный», а информацию, которая публикуется в газете, размещать в других изданиях и таким образом экономить бюджетные средства. Депутат Е.И. Валов поддержал коллегу, М.В. Истомин «воздержался», остальные девять думцев предпочли первоначальный вариант предложенного к рассмотрению бюджета.
Следующие два вопроса касались положения о денежном содержании главы местного самоуправления и председателя Думы в 2017 году. Главный бухгалтер Н.Л. Баранова выступила докладчиком по этим вопросам. Она сообщила, что объем расходов на оплату труда главы Байкальского городского поселения составляет 1 млн 248 тыс. рублей в год – 104 тыс. рублей в месяц. Должностной оклад председателя Думы устанавливается в размере 80 процентов должностного оклада главы муниципального образования и составляет 759 тыс. рублей в год – 61 тыс. рублей в месяц. Также на 2017 год в бюджете предусмотрена единовременная выплата при прекращении полномочий председателя Думы в размере 33 тыс. рублей. Десять депутатов, кроме А.А. Шендрика и Е.И. Валова, проголосовали «за».
Далее представлен отчет о выполнении мероприятий, посвященных Году российского кино. Самым знаковым событием стало открытие 3D кинотеатра «Родной». Байкальчане и гости города с удовольствием посещают киносеансы. Коллектив ДК «Юбилейный» подготовил и провел ряд ярких познавательных мероприятий. Среди них концерты, творческая встреча с делегацией ВГИКа. В фойе ДК работает экспозиция, в киноуголке воспроизведена эпоха шестидесятых: кино-, фотоаппаратура, кадры из фильма, первая афиша «У озера». В Доме культуры много проектов, посвященных Году кино, реализовали сотрудники городской библиотеки. Среди них просмотры и обзоры фильмов, викторины, литературные часы. Также все летние месяцы в библиотеке по пятницам работал бесплатный кинозал, где дети разных возрастов знакомились с новинками отечественной кинематографии, смотрели уже знакомые и полюбившиеся отечественные фильмы. Представленный отчет думцы приняли к сведению.
Единогласно депутаты утвердили план работы Думы на первое полугодие 2017 и перешли к выборам заместителя председателя Думы. К голосованию предложена одна кандидатура – А.М. Нагаева. Согласно уставу заместитель председателя Думы считается избранным, если за него проголосовало большинство в 2/3 от установленной численности депутатов, т.е. кандидату необходимо набрать не менее восьми голосов. Кандидатуру Алексея Михайловича поддержали девять народных избранников, два проголосовали «против», один от своего выбора воздержался и оставил избирательный бюллетень пустым. В разделе «Разное» депутаты рассмотрели вопросы расчистки дорог. Директор ООО «УК ЖКХ г. Байкальска» С.В. Ненахов отметил, что после двухдневного снегопада все технические единицы расчищают сначала основные дороги, а затем – межквартальные.
Председатель Думы Байкальского городского поселения В.Н. Покитко сообщил о создании депутатской комиссии по проблемам обеспечения города горячим водоснабжением и строительства нового теплоисточника. В состав комиссии вошли Е.П. Махалина, В.Н. Покитко, Г.Б. Попов, О.В. Алексеева и Ф.П. Ларченко. Подготовлено и направленно письмо на имя губернатора Иркутской области С.Г. Левченко с просьбой принять депутатов и обсудить с ними важные вопросы. Генеральный директор ООО «Теплоснабжение» Ф.П. Ларченко добавил, что ремонтные работы на ТЭЦ проведены и этот отопительный период теплоэлектроцентраль прослужит. Однако если в следующем году не будет произведена реконструкция или модернизации оборудования, гарантировать бесперебойную работу ТЭЦ нельзя.

Наталья ЕВДОХИНА

 

 

_

Комментарии закрыты.