Полководец человечьей силы

Многие люди подобны колбасам:
чем их начинят, то и носят в себе.
Козьма Прутков

 

Памятник в пади Партизанской красногвардейцам, погибшим в боях с чехословацкими легионерами.

В то время мальчишка ещё совсем, шесть лет мне, но в детском возрасте неординарные события врезаются в память накрепко и хранятся вечно. Умер Сталин. В колхозном клубе вся деревня в едином скорбном переживании: с дрожью в голосе речь председателя сельсовета и многочисленные женские всхлипывания, как теперь понимаю, совершенно искренние. А вскорости радиосообщение для городских и районных газет, где Л.П. Берия «разоблачён и выведен из состава» как враг народа. Мать хваталась за карандаш и бумагу, чтобы записать. «Не может быть, – с тревогой произносила она, – наверное, какая-то провокация!» А потом 56-й год и ХХ-й съезд КПСС, который, как пелось в народной частушке, «загнал стиляг на стройки ГЭС». «Ты слышал? – спрашивает меня одноклассник. – Сталин-то предателем оказался!» Для современной аудитории мои воспоминания словно свет далёкой звезды, которая давно погасла, а луч её всё мчится в пространстве и будоражит сознание. «Вы плакали, – вразумляет меня нынешний молодой человек, – потому что боялись: не станешь выражать скорбь, – тебя в тюрьму посадят».
«Слово – полководец человечьей силы», – утверждал Владимир Маяковский, и не случайно немецкое командование в годы войны не призывало в действующую армию деятелей культуры. Да и у нас киностудии, эвакуированные в далёкий тыл, продолжали выпускать фильмы, а писатели ушли собкорами во фронтовые газеты. Если сегодня посмотреть публицистические передачи или почитать журнальные статьи, то можно понять: игра идёт в одни ворота и услышать свободное инакомыслие – редкость. Пройдёт полвека, и оценка сегодняшней действительности резко поменяет тональность – такова сила слова, выраженная в идеологической агитации и пропаганде. Хотя в Конституции у нас и записано, что в Российской Федерации официальной главенствующей идеологии не существует, но так не бывает. И подтверждением тому – забвение фактов истории, когда многие её события трактуются в угоду современной политической конъюнктуре.

 

БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ

В Слюдянке восстановили памятник В.И. Ленину, и это событие вызвало неоднозначную реакцию с доводами «за» и «против». Причём противники Ильича апеллировали к российской истории, перекинув мостик из 1913-го года сразу в октябрь 17-го, приводя в качестве аргумента высокие темпы развития страны, которые большевики во главе с В.И. Лениным подорвали революцией. А как же Первая мировая война, февральское отречение императора Николая Романова, забастовки и голодные бунты в Петрограде и более трех четвертей абсолютно неграмотного населения России? В 1922-23-м годах нарком внешней торговли Л.Б. Красин, кстати, владеющий всеми основными европейским языками, «мотался» по зарубежью с целью экспорта продовольственного зерна. Его за первые два года НЭПа случилось перепроизводство, а советский золотой червонец в первый и последний раз за всю летопись Руси стал конвертируемым. Этих фактов вы сейчас не найдёте ни в одном современном учебнике истории, а негативного остракизма советской власти – сколько угодно.
Памятник адмиралу А.В. Колчаку в Иркутске – пожалуй, единственный в стране, поставленный крупному лидеру белого движения. В советской истории он характеризовался как бездарный военный, но любой здравомыслящий человек понимает, что вести успешные боевые действия в качестве командующего Черноморским флотом никакой бездарь не сможет. Да и в войне гражданской он добился максимального успеха среди всех других предводителей похода на красную Москву и погиб от пули, не будучи повешенным как генерал П.Н. Краснов и атаман Г.М. Семёнов. Но нигде вы сейчас не прочитаете и слова полной ядовитого сарказма частушки времён гражданской войны: «Мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский». И это тоже об адмирале А.В. Колчаке, присвоившем себе очередное звание самостоятельно, перешагнув в него из вице-адмиральского. Но многие ли жители нашего района слышали что-то о достоверных фактах российской истории, кроме тех сообщений, что трактовали и трактуют нам приспособленцы от идеологии.

МОЯ ХАТА С КРАЮ

Удивительно, но култукскую общественность взбудоражила публикация нашей газеты «Иваны, не помнящие истории» за подписью казаков Никольской станицы. Это о памятнике чехословацким легионерам, открытом недавно в старинном посёлке, но в свете последних событий остаётся только развести руками и произнести сакраментальное: «Здрасьте!» О том, что есть идея установки монумента, разговоры велись давно: на заседаниях муниципальной Думы, в районных газетах, а извещения на заборах приглашали култучан на публичные слушания. Здесь, на слушаниях, и предполагалось обсудить неоднозначную тему и большинством голосов принять решение, ставить обелиск или нет. Но на собрание никто из култучан не пришёл, кроме Павла Сергеевича Гончарова и вашего корреспондента, но мы не в счёт как явившиеся по долгу службы. Хотя своё мнение у нас имелось, но высказывание его в пустой аудитории выглядело бы неуместной риторикой.
Поэтому поселенческая Дума как законодательный орган власти, уполномоченный доверием избирателей принимать решения самостоятельно, постановила: памятнику быть. Сегодняшнее сотрясание воздуха также неуместно, оно метко выражено в русской поговорке: после драки кулаками не машут! Никто не мешал тому же казачеству высказать своё мнение относительно установки надгробия, ведь памятник расположился на месте захоронения солдат и офицеров мятежного корпуса. Но больше всего удивляют култучане, что теперь задним числом высказывают своё мнение, а где же вы все были раньше?! Как ни крути, а памятник установлен, что является зримым фактом, и его демонтаж станет обыкновенным актом вандализма. Да и непорядочно это: пригласив в гости человека, вдруг вытолкать его взашей лишь только потому, что принимать его вы передумали.
Вернёмся вновь к истории, и в который раз вспомню визит бывшего директора школы № 7 В.В. Попова в Польшу в 1955 году. Десять лет прошло после окончания войны, и поляки, по признанию Владимира Васильевича, носили советских туристов в буквальном смысле на руках, упреждая каждое их желание. Видимо, надо, чтобы разрушительный каток мировой бойни вновь прокатился туда и обратно по Восточной Европе, и тогда братья-славяне воскликнут извечное: «Руссия, помози!» Мертва и наша память в отношении погибших в боях с чехословацкими легионерами соотечественников, похороненных в пади Партизанской. Памятник красным бойцам выглядит сегодня убого в сравнении с чешским обелиском, установленным в ограде православного храма. Неужели и нам требуется кровавое повторение уроков истории?!

Виктор ЕРМОЛАЕВ

 

 

_

Комментарии закрыты.