Привыкайте счастливыми быть

• Глас народа – глас божий (Сенека)

 

Сколько судеб – столько формул счастья.
Но универсальной  всё же нет.

 

Без чего не может жить человек? Без пищи, воды, кислорода. Но если посмотреть на вопрос не со стороны физиологии… Без чего же еще не может жить человек? У каждого свои приоритеты. Для одного важна семья, для другого – друзья, а третий жить не может без работы. Некоторые люди считают, что нельзя существовать без любви, поддержки и понимания. В век технологий сложно представить наше бытие без электричества, связи и транспорта. Многие уверены, что человек рожден для счастья, а детство – это такое время, когда человеку мало что для счастья нужно. Организм ребенка сам умеет вырабатывать счастье самостоятельно и в огромных количествах. Потом ребенок становится взрослым, вместе с взрослением меняются взгляды. Кто-то остроумно заметил: оптимисты думают, что счастье будет, пессимисты – что счастье было. И только реалисты знают, что счастье есть. Вот и возникла у нас идея поговорить о том, без чего нам, современным людям, невозможно прожить в этом мире, чего же нам для счастья не хватает сегодня. Своими мыслями по этому поводу поделились…

 

Виталий Гильванович Николаев:

— В жизни все взаимосвязано. Так, не имея работы, нельзя существовать, ведь если ты безработный, значит, у тебя нет и постоянного дохода. Нет средств – нет еды, крова и безбедного существования. Мне повезло: я тружусь на железной дороге, свою работу очень люблю и хожу на службу с удовольствием. Всегда чувствую себя нужным и востребованным, словно небольшой винтик одного большого механизма, без которого весь аппарат не сможет эффективно функционировать. Помните, как про героя советского кинофильма «Москва слезам не верит» на пикнике рассказывают друзья: «С его приходом винтики начинают крутиться и…» Так и у меня: на железной дороге шесть лет тружусь мастером, и свое дело я знаю, работаю всегда на совесть.

Татьяна, мама троих детей:

— Счастье – вроде легкий вопрос и сложный одновременно. Для меня счастье – это когда дети здоровы, когда благополучие есть в семье. Я считаю себя счастливой, у меня трое детей, мальчики. Еще очень нужно, когда люди вокруг тебя улыбаются, а не ходят хмурые и злые. Конечно, поводов для улыбок стало в последнее время меньше, и главная причина – отсутствие работы. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо строить новые фабрики, организовывать какое-либо производство. Но пока этого не происходит.
А что надо нам в маленьком городке для полной радости? Конечно, бассейн, чтобы круглый год можно было купаться. Есть у нас детские площадки, и надо продолжать в этом направлении. Нужно еще организовать детские комплексы, где профессионалы могли бы с ребятишками проводить развивающие игры, чтобы оторвать детей от агрессивных порой компьютерных игр, научить их общаться. А родители должны больше времени уделять своим детям. Надо вспомнить и поддерживать уходящие традиции, когда раньше мы сами включали фантазию и устраивали себе праздник: в семейном кругу проводили конкурсы, придумывали сценки, дружно сидели семьей, с мамами и папами.

Эльнара Салаева, ученица 9 класса:

— Я не смогу прожить и дня без моих родных, близких и друзей. Еще одна часть моей жизни – это школа. Считаю, что необходимо стремиться хорошо учиться, тогда можно будет с легкостью претендовать на обучение в университете. В последнее время многие стремятся получить одно высшее образование, а то и несколько. Наличие такого образования увеличивает шансы найти достойную, хорошо оплачиваемую работу и, конечно же, успешно устроить свое будущее. Бесспорно, есть люди, которые, не имея диплома престижного вуза, достигли высокого статуса, но это единичные случаи.
У меня все впереди. А пока на первом месте школа. Здесь проходят не только уроки, но и различные мероприятия, благодаря им будни становятся веселей и интересней. Всегда с удовольствием принимаю участие во всех событиях учебного учреждения. В нашем классе много ребят, и все мы стараемся жить дружно, а еще очень любим нашего классного руководителя Инну Васильевну Быстрицкую.

Андрей:

— Наверное, многим для счастья очень важно, чтобы все были здоровыми, особенно дети, и чтобы у них все было благополучно. Вообще в семье должен быть лад: дети устроенны, чтобы учились там, где им хочется, работали с удовольствием там, где нравится. И взрослым надо шагать в ногу со временем, чтобы не отставать от детей.
В последнее время проблема для многих – это прежде всего работа. Сейчас люди хватаются за любое дело, но оно должно быть любимым, все-таки большую часть жизни мы проводим на работе. А руководителям надо заботиться о хорошем микроклимате в коллективе, и люди, в первую очередь, должны уважать друг друга, оставаться людьми в любых обстоятельствах.
Счастье состоит и из мелочей. Одна из них – возможность всей семьей проводить отпуск. Раньше, когда дети были совсем маленькие, у нас это получалось. А потом то время отпусков не совпадает, то домашние заботы не отпускают. Я за то, чтобы люди путешествовали, знакомились с миром, ведь некоторые за всю жизнь ни разу в столице Родины не были и не выезжали за пределы области.
И вообще надо жить с удовольствием, тогда больше будет поводов для счастья.

Александр Дмитриевич:

— Существует такое выражение: спроси у человека, что такое счастье, и ты узнаешь, чего ему больше всего не хватает. Я думаю: счастье – дело субъективное. Во все времена люди нуждались в разных вещах. Так, древнему человеку нужны были огонь, вода и пища. Сейчас все изменилось. Мне кажется, что современные люди уже не представляют себе жизни без телевизора, мобильного телефона, компьютера, стиральной машины, электрочайника и электропечи. А ведь наши бабушки прекрасно обходились без всего этого. Вот и сейчас в отдаленных от центра деревнях по-прежнему пекут хлеб в кирпичной или дровяной печи, белье стирают в стиральных машинах, где нужно вручную менять воду. Да и водицу берут из колодцев. Конечно, бытовая техника облегчает нам жизнь и освобождает время для хозяюшек, но главное – с умом тратить эти минуты. Можно прочесть интересную книгу, провести часок-другой с ребенком, сходить на прогулку или встретиться с друзьями. Общение – еще одна неотъемлемая часть жизни. Без общения человек сойдет с ума. У нас есть потребность делиться новостями, переживаниями, чувствовать себя частью социума. Для меня на первом месте стоит семья: жена, дочери и внуки. Много внимания уделяю друзьям, ежедневно общаюсь с коллегами на работе. В доме, где живу, здороваюсь с соседями, интересуюсь их делами. А по-другому нельзя. Ведь не зря еще с древних времен одной из самых страшных пыток считалась одиночная камера: там человек надолго оставался без соседей, наедине с самим собой, и постепенно сходил с ума.
Думаю, для счастья много не нужно, главное – дом, семья, друзья, работа и здоровье, а остальное само собой сложится.

Влад Куржумов:

— Я люблю маму, папу и брата. Они для меня самые главные и важные люди. Мы всегда друг другу помогаем, папа – маме и наоборот, а я играю с младшим братом Никитой, и родители этому рады. Еще люблю книги и играть в компьютер. Книжки чаще читаю с мамой. Нам нескучно вместе. Также мне нравится заниматься в школе, решать примеры, складывать цифры, узнавать что-то новое и интересное.

Любовь Анатольевна Кобелева:

— Самое дорогое для меня – это мои близкие. Особенно дочурка Надя. Она уже замужем и живет отдельно, но по-прежнему остается самым родным человеком. Моя Наденька для меня всё: солнце, воздух. Это мой ребенок, люблю ее больше жизни. Еще один близкий человечек – это мама Людмила Серафимовна. Ей 80-й год. К сожалению, мамочка болеет, но я не оставляю ее и забочусь. Была бы очень счастлива, если бы мама выздоровела. Но чудес, к сожалению, не бывает.
Рядом со мной каждый день моя собака Сэм, ирландский сеттер. Вместе мы уже пять лет. Сэм – добродушный и ласковый пес. Он даже едой со мной пытается делиться. Порой даю ему кусочек халвы, а Сэмик съест немного, остальное мне на ладошку кладет – делится. Так забавно: казалось бы, собака, а словно человек, все понимает и искренне радуется за своего хозяина. Ежедневно совершаем совместные прогулки, иногда выбираемся на Байкал. Я еду на машине, а Сэм бежит рядом с автомобилем. Главное в жизни – чувствовать себя любимым, а большего счастья не нужно.

Александр:

— Кроме обычного набора, человеку для счастья нужен непременно какой-то интерес, какое-то увлечение. Рядом обязательно должны быть те люди, которые тебя поддерживают – это родные, близкие, друзья. И вообще вокруг должны быть доброжелательные люди, ведь намного лучше, если живешь в комфортном мире. Человек обязательно должен быть уверен в себе, в своих силах, обязательна внутренняя основа, которая даст основания верить: пусть что-то не получается сейчас – получится позже; не сможешь сам – помогут твои родные и друзья; непременно будет возможность преодолеть сегодняшние трудности; вытащат из трудной ситуации даже твои увлечения, пусть они и кажутся кому-то несерьезными.
Что еще можно добавить? Здоровье нужно однозначно: когда в организме что-то не так, трудно чувствовать себя счастливым. Однако, судя по обилию рекламы всяких лекарственных препаратов, здоровья нам как раз не хватает.
На мой взгляд, в нашем регионе есть для счастья почти все: дороги у нас не супер, но практически хорошие; есть фонтан, город стал чище, магазинов полным-полно, замечательная природа вокруг нас. Жаль только, что человек не может ценить по-настоящему то, что уже дано, что есть. Как научиться ценить? Отобрать, а потом вернуть? Не получится. Думаю, что надо работать над собой, время от времени примерять розовые очки, особенно в минуты печали. Не помешало бы нам тепла и солнца побольше, но это от нас не зависит. И поменьше бы сажи, но это, наверное, будет не скоро. А когда случится, вот тогда у нас будет Ривьера и мы не отобьемся от туристов.

Согласившись с тем, что лучший способ привлечь счастье – уметь находить радость в жизни,
а каждый счастлив ровно настолько, насколько он умеет быть счастливым,
опрос провели Людмила ГЛАДЫШЕВА и Наталья ЕВДОХИНА.

 

_

Метки:

Комментарии закрыты.