Хочу к врачу !

Недавно в интернете появилась петиция на имя президента России с просьбой не допустить закрытия байкальской медсанчасти. За шесть дней документ подписали больше 500 человек. Реакция Минздрава последовала незамедлительно: уже через несколько дней, а именно 24 ноября, в Байкальск прибыла рабочая группа, в состав которой вошли представители министерства здравоохранения Иркутской области. Специалисты побывали в лечебном учреждении, побеседовали с персоналом больницы и пациентами, а также встретились с местными жителями.

В начале встречи начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению О.Н. Лебедь сообщила, что медико-санитарная часть в Байкальске продолжает работу в штатном режиме, закрывать больницу не планируется. После краткого отчета о посещении байкальской медико-санитарной части горожанам предоставили возможность задать интересующие их вопросы. Один из них касался комплектации больницы квалифицированными кадрами: сказывается нехватка узких специалистов и медицинских сестер. Из-за отсутствия персонала среднего звена в детском отделении работает лишь дневной стационар. Для экстренных случаев в терапевтическом отделении, где есть круглосуточный стационар, предусмотрено несколько коек.
Подняли и давний транспортный вопрос. На протяжении многих лет существует проблема: местным жителям проблематично добираться до больницы и обратно, особенно сложно тем, кто живет в отдалении от центра и остановочных пунктов. Сложно и тем, кому необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови, измерять артериальное давление или ставить уколы, прописанные врачом. Главный врач ОГБУЗ «Слюдянская районная больница» Г.В. Анганзорова пояснила, что данный вопрос в скором времени будет решен. Благодаря совместной работе городской администрации и руководства больницы, в микрорайонах Южный и Строитель выделены два помещения, где предполагается открыть медицинские кабинеты и оснастить их необходимым оборудованием. В микрорайоне Гагарина этот вопрос пока не решен.
Байкальск претендует на звание туристического города, и ему необходима не только развитая инфраструктура, но и медучреждение, оснащенное современным оборудованием. Г.В. Анганзорова отметила, что по возможности новое оборудование приобретают, а старое ремонтируют. Например, недавно вышедший из строя флюорографический аппарат уже сумели восстановить. Также в этом году приобретены аппарат для искусственной вентиляции легких и две стоматологических установки. Глава Байкальска В.В. Темгеневский предложил руководителю медицинского учреждения сформировать повторную заявку в органы управления здравоохранением на приобретение соответствующего оборудования.
Также обсуждались права пациентов, в том числе возможность выбора врача или медицинской организации. Нехватка квалифицированных кадров приводит к тому, что пациентам приходится обращаться к специалистам из Слюдянки и Иркутска. Галина Валентиновна обещала рассмотреть вопрос о возможности создания выездной бригады медиков, которые будут регулярно посещать байкальскую медико-санитарную часть.
Наталья ЕВДОХИНА

Комментарии закрыты.