Начни жизнь с чистого листа

Любой человек, независимо от возраста, пола и социального статуса, ждет Новый год. Ведь каждый в душе надеется на то, что именно этот праздник принесет счастье и удачу, мир и перемены к лучшему. Конечно, в любой стране есть свои особые традиции, которых придерживаются все поколения. Так, в Северной Америке принято праздновать Новый год без употребления алкоголя. Традиция взрывать хлопушки и фейерверки в самую волшебную ночь пошла из Китая – считалось, что такие действия отгоняют злых духов. На Руси до 15 века новый год начинался с 1 марта, после 15 века – с 1 сентября. И только в 1700 году Новый год по указу Петра I стали праздновать 1 января.
После зимних каникул мы решили узнать у жителей и гостей Слюдянского района, как они оценивают прошедший год, как провели нынешний новогодний праздник и какие планы строят на год 2017-й. Вот что нам рассказали…

 

Анастасия Владимировна Шемерянкина, фельдшер «Скорой помощи»:

— 2016 год для меня прошел нормально, без особых потрясений. И, судя по первым минутам нового года, который я встретила с коллегами на дежурстве, впереди у меня тоже достаточно спокойная жизнь: работой буду обеспечена и, поскольку дежурство наше прошло спокойно, в штатном режиме, неприятностей ждать не стоит. Но успокаиваться я не хочу. В моих планах – изменить свою жизнь кардинально. Прежде всего это касается личной жизни. Загадала встретить в этом году принца на белом коне, адаптированного к современным условиям бытия чтобы работящий был да серьезный. А еще, возможно, и работу поменяю. В этом году я заканчиваю учебу в нархозе, осенью буду защищать диплом юриста. И, если представится достойная вакансия, обязательно воспользуюсь этим шансом. Ну и, конечно, я желаю удачи моим близким, в частности племяннице Татьяне Комиссаровой – чтобы успешно сдала первую сессию, мамочке Татьяне Михайловне желаю хорошего здоровья; коллегам – поменьше сложных вызовов и благодарных пациентов.

Ольга Шмырева:

— Новый год – это добрая сказка, которая приходит в дом и дарит множество подарков. В каждом, независимо от возраста, просыпается ребёнок, все смотрят на мир восторженными глазами. И пусть я давно уже выросла, но так хочется верить в чудеса, в добрых волшебников, которые обязательно навестят в новогоднюю ночь, а главное – поспособствуют тому, чтобы исполнились самые заветные желания и мечты. Новый год – время, когда все задуманное и загаданное обязательно сбывается, нужно только искренне верить в это, и тогда все получится.
Говорят, неважно, где встретишь праздник, главное – с кем. Раньше на Новый год все родственники собирались у моих родителей. Нынче мы впервые решили изменить эту традицию: вместе с родителями и близкими приехали в Байкальск, сняли коттедж, под бой курантов наполнили бокалы шампанским и, конечно, загадали желания. А потом пошли на улицу, запустили в небо яркие огни фейерверка и отправились кататься с горки. Утром устроили прогулку на лыжах. Совместный активный отдых на свежем воздухе всем пошел только на пользу.
Каникулы закончились, пора переходить от праздников к будням. В планах на 2017 год у меня на первом месте стоят семья и работа.

Борис Борисович Литвиненко, водитель:

— По статистике, многие люди в новогодние каникулы задумываются о переменах в своей жизни. Вот и я решил круто её изменить, правда, не в Новый год, а немного раньше – осенью, когда вернулся из отпуска. Я более двадцати лет работал дробильщиком на Ангасольском щебеночном заводе. И наконец-то решил: надо что-то менять, хватит проводить свою жизнь в грязи и глотать пыль.
У меня большой водительский стаж, я приобрел машину для перевозки пассажиров, устроился в партнерство «Баргузин» и 2017 год начал, можно сказать, с чистого листа – с 1 января вышел на линию по маршруту Слюдянка–Иркутск.
Обижаться на ушедший високосный год, которому приписывают дурную славу, у меня нет причин: он был неплохим. И даже запомнился некоторыми знаменательными для нашей семьи событиями. Так, в мае мы с женой Татьяной отметили юбилей совместной жизни: вопреки бытующей поговорке, мы дружно «промаялись» с ней 30 лет, троих детей нажили. Сыновья уже самостоятельные, работают: старший строит алюминиевый завод на Богучанах, младший работает в налоговом департаменте города Иркутска, а дочка пока с нами – она учится в 10 классе. Уже и внук у нас подрастает, в прошлом году нашему Степану исполнился годик, и он впервые осознанно встретил новогодний праздник. Дед Мороз подарил ему первую машину, и внук уже научился ее «водить».
Что касается планов на 2017 год… К сожалению, придется отложить мечты об отдыхе и усердно работать, чтобы рассчитаться с кредитами. Но в этом году будет одно очень приятное событие, о котором я уже задумываюсь: в октябре у жены юбилей, да не простой, а золотой. Грех не поздравить ее, собравшись всей родней.

Павел Щукин и Галина Чурина:

Павел: «Я работаю вахтовым методом и домой вернулся в середине декабря. В скором времени вновь поеду на работу. Праздники провел дома, с семьей. Новогодний вечер начался с гуляния в Доме культуры поселка Мурино, там работает моя супруга Галина. На праздник пришло очень много людей, и это замечательно, что в небольшом поселке население проявляет такую активность. Домой вернулся почти в 11 часов, а Новый год встретил со своими близкими — с женой, дочерью, тестем и тещей».
Галина: «Новый год – это особое ощущение или состояние, которое дарит предвкушение праздника. А праздник можно устроить в любое время. В нашей семье Новый год начался, как только мы украсили елку – 25 декабря. Дочка Варвара с удовольствием приняла участие в этом мероприятии. Ей всего третий годик, но она уверенно развешивает игрушки на елке. Первый подарок она получила 25 декабря, и потом каждый день находила под елкой неожиданные сюрпризы: и вещи, и игрушки, и сладости. Наш ребенок радуется каждый день, Новый год для нее превратился в череду подарков и сюрпризов. А если счастлив ребенок, значит счастливы и родители! От нового 2017 года мы ждем стабильности и благополучия!»

Дмитрий Лабукин и Андрей Часовитин, друзья:

Дмитрий: «Новый год я встретил дома, со своей семьей. А потом пошел с друзьями на городскую площадь любоваться фейерверком. В отличие от моей сестры, которой шесть лет, я в существование Деда Мороза уже не верю, но подарку, якобы от него, все равно обрадовался. Мне подарили бутсы. Я пять лет занимаюсь футболом в секции в ДЮСШ, и отличная спортивная обувь мне очень даже нужна. Надеюсь, в 2017 году она мне поможет хорошо сыграть на всех соревнованиях, в которых я мечтаю поучаствовать. Еще в моих планах на ближайшее время – подтянуться в учебе, особенно по физике. Ну а мама загадала съездить в этом году в отпуск в какую-нибудь теплую страну. Надеюсь, все наши мечты сбудутся».
Андрей: «И я встретил праздник в кругу своей семьи. И подарок мне Дедушка Мороз подарил – кожаное кресло к компьютеру. В этом году я заканчиваю 9 классов и планирую продолжить учебу в иркутском техникуме, чтобы получить специальность таможенника. Но сначала мне нужно сдать в школе экзамены по географии, математике, русскому языку и обществознанию. Предварительные зачеты я все прошел, правда, по обществознанию нужно еще подтянуться. Также планирую в предстоящее лето съездить в лагерь «Соболек». Я отдыхал там уже три раза, познакомился с отличными ребятами из Байкальска и Иркутска, хотел бы еще раз встретиться с ними. Также в моих планах сдать нормативы ГТО «на золото». В прошлом году я сдал их «на серебро», хотел бы улучшить этот результат. Ну а родители мечтают о семейном путешествии, например во Вьетнам. Раньше мы все вместе ездили в Анапу, и нам очень понравился такой отдых!
А еще мы загадали найти в этом году жениха для нашей немецкой овчарки Альфы. В прошлом году претендент ей не понравился, она его даже не подпустила к себе, чтобы познакомиться.

Александр, предприниматель:

— Традиция празднования Нового года идет из семьи, а значит из детства. Помню, родители обязательно ставили в квартире лесную, а не искусственную елку. Объясняли свой выбор тем, что живая ель приносит в дом не только особенный хвойный аромат, но и впитывает в себя весь негатив, который накопился за год. Наверное, так оно и есть, но я предпочитаю ставить дома искусственную ель. Так жалко, когда после Нового года в лесу торчат не хвойные красавицы, а грустные одинокие пеньки, зато на мусорных площадках полно засохших елочек. Думаю, искусственная красавица – хороший вариант, да к тому же многоразовый.
Неизменным атрибутом Нового года являются мандарины. Сейчас яблоки или цитрусовые в новогоднем подарке – это банально. А в моем детстве мы искренне радовались и конфетам, и фруктам, ведь в будние дни эти лакомства были большой редкостью. Мама шила на утренник мне костюм снеговика: марлю крахмалила, а из картона делала ведерко и морковку. Старшая сестренка на празднике блистала в костюме снежинки: ей мама из картона, ваты и битых стеклянных игрушек мастерила настоящую корону, которая переливалась в свете новогодних елочных огней. До сих пор с улыбкой вспоминаю это время. Мы, советские ребятишки, росли неизбалованными. Сейчас время другое, уже ничего не нужно придумывать и изобретать, все можно купить в магазинах. Да и игрушки стали какими-то бездушными, а порой и опасными для здоровья. Много случаев, когда у детей после игры с машинкой или роботом выступает аллергия. Раньше такого не случалось, потому что все товары проходили процедуру сертификации.
Теперь я вырос, стал женатым человеком, у меня подрастает двое детей: старшему сынишке десять лет, дочке три годика. Я считаю, что, пока дети маленькие, важна, скорее, не совместная встреча Нового года, а совместная к нему подготовка. Всей семьей украшаем елку, развешиваем мишуру, разучиваем песенки и стихи про зиму. Новогоднюю ночь отмечаем вчетвером, а утром дети под елкой находят подарки от Деда Мороза и Снегурочки. Так приятно видеть счастливые лица наших малышей в тот момент, когда они разворачивают яркую обертку и видят долгожданный сюрприз, о котором знал лишь сказочный волшебник.

Дулма Дондоковна Арабжаева, многодетная мама:

— 2016 год для нашей семьи был омрачен смертью мамы. Ей было 63 года, и если бы не болезнь, могла бы еще и на свадьбе правнуков погулять… А в остальном год был благоприятным – богатым на урожай. Для тех, кто занимается сельским хозяйством, это очень важно. В позапрошлом году из-за засухи многие крестьяне отказались от содержания скотины. Нынче кормов достаточно, не пропадем. У нас большая семья. Старшая дочь уже работает, средние дети в 2016 году стали студентами: дочка продолжила учебу после окончания 11 классов, а сын – после 9 классов, теперь они живут в Улан-Удэ. Младшая дочка с нами, она еще маленькая – учится в 3 классе. Но Новый год мы отмечали вместе – всей дружной семьей. Но все же главное событие у бурятского народа еще впереди: Сагаалган, праздник Белого месяца, по восточному календарю наступает 28 января. И мы его обязательно будем отмечать. Ну а что мы загадали себе на Новый год, я не скажу, иначе не сбудется. А общее пожелание всем – здоровья и мира, держаться вместе и не лениться. Тот, кто не унывает, трудится и живет дружно, никогда не пропадет!

Убедившись в том, что Новый год необходим детям для сказки, а взрослым – 
для точки отсчета новой надежды,
опрос провели Наталья ЕВДОХИНА и Зоя ИВАНЦОВА.

 

 

_

Метки:

Комментарии закрыты.