ПАРАДНЫЙ ПОДЪЕЗД

Почти месяц Култукское городское поселение живёт по новому бюджету 2017 года, претерпевшему небольшие изменения в самый последний момент. На декабрьском заседании поселенческого парламента депутаты приняли смету расходов и доходов, с добавлениями и изменениями. 

 

За счёт районного фонда финансовой поддержки Култук в 2017 году получит дополнительно 65 тысяч 280 рублей, и в целом доходная часть бюджета составит 21 млн 762 тысячи 306 рублей. Конечно, прибавка в 65 тысяч невелика и поселенческих проблем в целом не решает, да всё ж подспорье старинному посёлку. Но главное, разумеется, не доходы, а расходы, и как по этой одёжке в 22 миллиона протягивать ножки? Вот немало нареканий на финансовое обеспечение жизнедеятельности администрации, и она, действительно, съедает львиную долю расходной части бюджета. Для сравнения: на общегосударственные вопросы в бюджете отмерено 13 млн, а на культуру — только 3 млн рублей.
Возьмём для примера один короткий плановый период жизни в сентябре прошлого года и посмотрим, куда в администрации уходят бюджетные деньги. Заправка картриджей вылилась в три с половиной тысячи рублей, но обойтись без оргтехники невозможно, ведь отчётностью администрация завалена выше крыши, а ещё печать документов на внутрипоселенческие нужды. Или электроэнергии на собственные нужды администрация «спалила» на две тысячи рублей в месяц, но отключить «лампочки Ильича» тоже никак невозможно. Однако есть расходы, вызывающее сомнение в их целесообразности: бензина ушло на 10 тысяч рублей, по 350 руб. ежедневно, или около 10 литров в день, что равносильно минимальному пробегу в 100 километров. Даже если каждый день ездить на самую отдалённую точку поселения – станцию Андриановская, и то ещё должно остаться горючего про запас.
Или информационные услуги в печати, поглотившие восемь с лишним тысяч рублей, а на публичные слушания култучане, за редким исключением, всё равно не ходят. Кстати, прошедшие в начале прошлого года публичные слушания по «Народным инициативам» и принятые по этому поводу решения Думы и администрации предполагали пустить инвестиционные средства на обустройство улицы Партизанская. Однако скоро год собранию култучан, где очень бурно обсуждалась направленность народных денежных трат, но перспектива превращения ухабистой школьной тропинки в цветущий бульвар юных дарований так и осталась туманной. Таким образом, административные расходы сродни открытому шлюзу: коль деньги поступают, то и зёлёная улица их тратам. И секвестировать расходные статьи бессмысленно, ведь бюджет – живой финансовый организм, и по закону сообщающихся сосудов средства всё равно станут перетекать из пункта А в пункт Б.
Может быть, но это решать депутатам, подумать над оптимизацией, как модно сейчас говорить, расходов администрации, хотя бы выключать свет в яркий солнечный день. Или, скажем, у нас выходит две районных и две городских газеты, и есть вариант удешевления подачи объявлений. Ведь публикация решений поселенческой власти носит чисто формальный характер, то есть они вступают в силу лишь после обнародования в печати. Но коль скоро на эти решения никто не откликается, то какая разница, где они увидят свет: в газете «Славное море» или в «Таёжном вестнике», выходящем под редакцией медведя где-нибудь на Острой сопке? Или поездки на автомобиле, которые Адам Козлевич рекомендовал советским служащим производить за свой счёт, тем паче для свершения обеденного ритуала. Уж, наверное, доставка к месту сидения чиновников администрации не входит в регламент транспортного обслуживания. Бывшая глава Култукской администрации Л.Н. Томилова, проживавшая в шахтёрском предместье Слюдянки, нередко добиралась на службу в старинный посёлок общественным транспортом.
Ныне год 100-летия Октябрьской революции, которая попыталась заменить идущую ещё с петровских времён табель о рангах народовластием. Однако народ, как в эпоху смутного времени, безмолвствует и в качестве налогоплательщика безропотно отчисляет средства на содержание аппарата чиновников. Народные избранники Култука на фоне других депутатских представительств района пытаются принимать решения не формально, но всё ж сила инерции чинопочитания сидит в нас глубоко. Да и то сказать, крепостное право-то отменили всего 150 лет назад – время жизни всего двух поколений. И даже создаётся ощущение, что народонаселение одобрительно встретило отмену демократических завоеваний советской власти. И вновь стоим мы у парадного подъезда, одержимые «холопским недугом», ломаем шапку «искатели мест, и преклонный старик, и вдовица». (Н.А. Некрасов).

Виктор ЕРМОЛАЕВ

P.S. Как пояснили в администрации посёлка, средств, поступивших по «Народным инициативам» – 950 тысяч рублей — для благоустройства улицы Партизанской оказалось недостаточно. Поэтому они израсходованы на текущий ремонт улицы Привокзальной посёлка Култука.

 

_

Комментарии закрыты.