Птенчик — в надежных руках !

В этот день я встретила Юрия Карпова на автостанции города Слюдянки, и он заметно волновался. Многие жители нашего района знают его как неординарную личность: Юрий Владимирович
серьезно увлекается биологией, краеведением, выращивает удивительные растения, в том числе роскошные цветы, коллекционирует бабочек. А еще Юрий никогда не оставит в беде раненых пернатых и животных – приютит и выходит, а потом отпустит на волю. Поэтому не случайно именно к нему обращаются за помощью те, кто находит ослабленных птиц и зверушек.

 

Вот и на этот раз Юрий встречал посылку из Байкальска, которую отправила ему жительница этого города Людмила Павловна Максимович. В огромной коробке, переданной ему водителем междугороднего автобуса, оказался птенец. Выглядел он очень трогательно: тоненькая шейка, длинные лапки и острый клювик, которым тот норовил еще и ущипнуть своего нового хозяина.
Юрий осторожно взял его в руки и сразу познакомил меня с найденышем: «Это птенец чомги из семейства поганковых. Он, похоже, из позднего выводка. Уже должен быть в Южном Китае, но, видимо, не успел окрепнуть до отлета своей стаи».
Как рассказала по телефону Людмила Павловна, беспомощную птицу она нашла под линией электропередач на участке между микрорайонами Южный и Гагарина, в районе теплого водоема, что находится рядом с железнодорожным мостиком-переходом.
«Повезло птенцу! – говорит Юрий. – Если бы его не нашли, он бы наверняка погиб: либо собаки поймали, либо замерз…»
Найденыш останется до весны у Юрия в Сухом Ручье, ну а потом окрепшую птицу выпустят на волю на слюдянских болотах. К тому времени вернутся из теплых краев его сородичи. Надеемся, что они на этот раз не бросят его и примут в свою стаю.
Я поинтересовалась у Юрия, как помогать птицам, которые остаются в наших краях, пережить зиму, в частности, как их правильно подкармливать.
«Лучше насыпать пшена или крошек, но только белого, а не черного хлеба – от него у птиц происходит расстройство кишечника. Ну а если угощаете семечками, то не жареными. Весной можно повесить кормушки для тех птиц, которые вернутся в наши края на лето.
Если же встретите беспомощную птицу, обращайтесь ко мне в любое время суток – всегда помогу!»
Надо заметить, это не пустые обещания: Юрий Карпов спас от гибели уже не один десяток птиц и лесных обитателей, попавших в беду, была в его «коллекции» спасенных и байкальская нерпа.

Зоя ИВАНЦОВА

P.S. Телефон Юрия Владимировича Карпова:
8 (950) 09-13-939

 

 

_

Комментарии закрыты.