Сами себе экологи, сами и вредители

Христос ходил по воде.
Если загрязнение рек не прекратится,
скоро ходить по воде сможет каждый.

 

2017 год объявлен Годом экологии. Состояние нашей планеты оставляет желать лучшего, эксперты говорят об усугублении экологических проблем. А что по этому поводу думают наши земляки? Вот что нам рассказали…

 

Юрий Владимирович Карпов,
биолог-натуралист:

— Экология – это наука о взаимоотношениях с природой. И касается она не только мусора, которым люди загрязняют окружающий мир. На мой взгляд, большой урон природе оказывают лесные пожары и весенние палы травы. В это время птицы прилетают с юга, устраивают гнезда, делают кладки, и, конечно, во время этих пожаров будущее потомство может погибнуть. Наносит вред и бесконтрольная вырубка леса. Животные при этом страдают, теряя кормовую базу и привычные места обитания. Конечно, и предприятия, подобные БЦБК, наносят вред окружающей природе и значительно ухудшают среду обитания всего живого, включая самих виновников этого – людей.
Еще одна проблема, способствующая загрязнению, это посыпка дорог солью, которая весной вместе с ручьями уходит в наше знаменитое хранилище пресной воды. Я считаю, посыпку дорог солью нужно вообще запретить. Это вредит и водным организмам, и растительности. Сколько уж возмущаются по этому поводу на разных уровнях власти, а воз и ныне там. Что уж говорить об экологической культуре простых граждан?
Мы кричим: это туристы мусорят на берегах Байкала! А сами, не стесняясь, выбрасываем отходы вокруг садоводств, а также в руслах рек Слюдянки и Похабихи, которые во время паводков поднимаются и весь мусор тащат в Байкал. Нельзя быть равнодушным, слепым потребителем в общении с природой. Нужно думать о том, что останется нашим потомкам после нас. Природа – самый ценный дар, и мы должны заботиться о ней.
Вот я только что получил из Байкальска посылку с раненой птицей. Это, можно сказать, детеныш. Он в это время должен быть уже в Южном Китае со своей стаей. Но, похоже, не смог по каким-то причинам улететь. И наверняка погиб бы, если бы не помощь Людмилы Павловны Максимович, которая нашла этого птенца и передала мне для выхаживания. Побольше бы таких неравнодушных людей. (Подробно о спасении раненой птицы читайте на странице 24 в рубрике «Живой язык природы» – Редакция.)

Елена Сергеевна Михайлова, молодая мама:

— Проблемы экологии встречаются, можно сказать, на каждом шагу. Выгляните в окно: сажа от ближайшей котельной лежит повсюду толстым слоем. Правда, сейчас в Слюдянке ее меньше, а в нашем детстве, когда в городе дымили десятки котельных, вообще дышать было нечем. А на днях у моего трехмесячного сына появились высыпания на коже. Оказалось, это от «детского» порошка, на котором, кстати, написано: «не вызывает аллергии». Теперь стала стирать белье обычным хозяйственным мылом, и все у моего Левушки прошло. И к питанию детей нужно относиться с осторожностью. Даже молочные смеси могут нанести вред здоровью. Конечно, лучшее для любого малыша – это материнское молоко. А вообще, если честно, меня удивляет отношение нашего государства к решению экологических проблем. Вот, к примеру, по телевидению не раз говорили о том, что в производстве многих продуктов используют дешевое пальмовое масло, которое вредит здоровью человека, но почему-то никто не запрещает предпринимателям завозить эти вредные продукты. В некоторых странах есть специальные магазины, где продают экологически чистые фрукты и овощи. Такие можно и у нас организовать. Правда, не всем они будут по карману. Так, у нас летом помидорчики бабушки-дачницы продавали по 100 рублей за килограмм, а китайские можно купить за 30. Разница ощутимая. Хорошо, если своя дача есть и можно все самому вырастить. А если нет, то приходится выбирать между ценой и качеством. То же касается и вещей. Хотелось бы иметь одежду из натуральной ткани – из чистого хлопка, шерсти, но все же чаще люди со средним достатком приобретают одежду из искусственных материалов. По этой же причине большинство из нас живут не в коттеджах, а в многоквартирных бетонных домах и мебель покупают не из дерева, а клееную – из ДСП.
Елена Владимировна Юрасова, директор городской библиотеки города Байкальска:
— Эффективность природоохранных мероприятий во многом зависит от экологической грамотности и культуры населения, в том числе подрастающего поколения. И такая работа является одним из приоритетных направлений нашего учреждения. К Году экологии мы составили план мероприятий «Человек, природа, общество», среди которых часы экологии, акции, встречи, книжные выставки, для детей – познавательные часы, встречи с писателями-экологами, викторины и программы в игровой форме. Вот сейчас проходит выставка под названием «Земля не спит и каждый день глядит в глаза своих детей». Наших читателей мы знакомим с изданиями о Байкале, а также с творчеством замечательного утуликского писателя Семена Климовича Устинова, который очень интересно рассказывает о природе.

Альбина Анатольевна Ергина,
директор краеведческого музея:

— Порой мы и не задумываемся, что сами создаем экологические проблемы. Взять, к примеру, стиральные порошки. Моющие средства на базе фосфатов, содержащие в своем составе более 15 процентов анионов, вредны для здоровья человека и окружающей среды. Их нельзя использовать вблизи Байкала. Я выбираю средства, в которых содержится не более 5,5 % вредных веществ. Покупателям нужно обращать внимание на состав порошка. После каждой стирки с грязной водой фосфат попадает в озеро. Проблема в том, что это вещество плохо улавливается очистными сооружениями, а попадая в воду, начинает действовать как удобрение, которое провоцирует бурный рост спирогиры. Эти водоросли вытесняют природный фильтр озера – байкальскую губку. В нашем регионе мы должны отказаться от таких стиральных порошков, а также от средств для мытья посуды. Испокон веков наши бабушки пользовались хозяйственным мылом, содой, уксусом или горчицей. Пора и нам перенять этот опыт.
Байкальский художник Юрий Алексеев многие свои картины пишет под водой. Он опускался на дно Байкала в районе Листвянки и обнаружил там заброшенные вещи, якоря и заросли спирогиры. Это результат нашего «бережного» отношения к самому чистому озеру. Пора всем живущим у Байкала менять сознание: если мы говорим об экологии, то в первую очередь разговор должен идти о чистоте души.

Николай Викторович Мотов,
рыболов-любитель:

— Я с рождения живу на Байкале и много лет занимаюсь рыбалкой. Это отец увлек, он с первого класса брал меня с собой и многому научил, самому главному – уважать законы природы. Но, к сожалению, большинство людей считают себя хозяевами на нашей планете и наносят природе большой вред, не думая о последствиях. Самое поразительное, что в некоторых случаях не человек, а природа проявляет разум. Вот, к примеру, многие рыбаки заметили, что на речках Слюдянка и Похабиха, которые протекают в черте города, в будние дни хариус появляется, а в субботу и воскресенье, когда все хозяйки начинают стирать и сливают порошки и чистящие средства, он исчезает. И Байкал тоже приспосабливается: самоочищается от мусора, который попадает в него, выбрасывает на берег коряги, пластиковые бутылки, сети, стекло… Но, к сожалению, иногда выздоровление происходит с трудом. Вот Байкальский целлюлозный завод уже несколько лет назад как закрыли, а ведь рыба до сих пор избегает некоторые места Байкала.
Чрезмерный лов сетями тоже наносит немалый вред. И браконьеров развелось много. Лов сетями в нерест, я считаю, нужно вообще запретить и строго контролировать, чтобы не нарушали этот закон. А то рыбе не дают вырасти: раньше можно было поймать омуля и хариуса весом один и даже два килограмма – сейчас это большая редкость. Если и дальше так будем вылавливать, то очень скоро вся байкальская рыба станет размером с гальяна.
Я считаю: экосистему нарушает и глобальное потепление. У нас в Сибири раньше зимой 40-градусные морозы не были в диковинку, а сейчас даже до двадцати редко доходит. Земля прогревается, и это влияет на растительный и животный мир. Так, появились новые виды бактерий, в Байкале развелось чрезвычайное количество водорослей, а это, в свою очередь, влияет на весь подводный мир. Но природа, в отличие от человека, старается все исправить и уравновесить. Вот два года подряд была засуха, и Байкал значительно обмелел, не на шутку встревожив человечество, но в этом году выпало немало дождей и уровень воды в озере стал подниматься.

Елена Дмитриевна Сакун, педагог биологии, руководитель ученического научно-исследовательского общества:

— В нашей школе №12 есть хорошие традиции. Так, мы ежегодно проводим экодесанты. Когда с классами отправляемся в поход, всегда наводим порядок на том участке, где устраиваем привал. У нас есть своя экологическая тропа, она проходит вдоль реки Солзан. Этот маршрут посещают учащиеся, а также гости города, и наши педагоги знакомят их с географией местности, животным и растительным миром. Также наше учебное учреждение вступило во Всероссийское общественное движение «Чистые воды Байкала», мы посещаем собрания и совещания, выступаем с отчетами. Сделали экологический паспорт рек Харлахта и Солзан. Выпускаем газету «Экос», где освещаются вопросы экологии. Тесно сотрудничаем с руководителем музея природы Южного Прибайкалья Алексеем Александровичем Гулиным. Принимают участие в решении экологических проблем и родители наших учеников: вместе с детьми они находят новые варианты того, как сделать наш край чище, придумывают варианты переработки отходов, например утилизации полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок. А еще наша школа в этом году примет участие в областном проекте «Экология повседневной жизни».

Нина Ивановна Гребенюк:

— Мне уже 83 года, и я всю жизнь, с самого рождения, живу на Байкале. Здесь я вышла замуж, здесь выросли наши дети, здесь работала, здесь, думаю, и упокоюсь. А пока, Бог даст, поживу еще. Дождусь весны и на дачу поеду. Очень люблю нашу Садовую, своих соседей, с которыми дружим более двадцати пяти лет. По пять-шесть месяцев мы проводим на дачах и стараемся все вырастить на своих участках: себе хватает и еще можно многое продать – хорошая добавка к пенсии получается. Некоторые спрашивают: «Зачем это вам нужно в ваши-то годы спину гнуть на даче, когда сейчас в магазинах в любое время года можно купить что хочешь?» А я так считаю: эта работа, наоборот, дает мне силы. К тому же я знаю: все, что растет у меня на даче, экологически чистое. А что продается в магазинах, неизвестно какого качества. К примеру, взять помидоры: они лежат на прилавках подолгу и ничего с ними не делается. Это ненормально. Значит, чем-то их обработали. А я свои никакой химией не пичкаю, для удобрений использую траву, листву. А когда муж был жив, мы кроликов на даче держали – отличный навоз от них получали. Мой Борис Васильевич много полезного придумывал. Вот, к примеру, многие дачники до единой травинки пропалывают дорожки и несут тяжелыми ведрами к компостной куче, а хуже того – выбрасывают за участок. А он считал это большой глупостью. Всегда прополет в ясный день с утра, а траву тут же на дорожку бросит: она за день под солнышком и высыхает. Мы вообще ничего не выбрасываем: все растительные отходы в компост закладываем. Ну и, конечно, стараемся не вредить природе. Она ведь столько радости дарит, и у нас так хорошо дышится! А человек может испортить эту красоту, если будет, к примеру, мусорить. Надо учиться жить в гармонии с природой и своим примером учить этому детей, внуков.

Согласившись с американским поэтом и философом Ральфом Эмерсоном в том,
что природа не терпит неточностей и не прощает ошибок,
опрос провели Зоя ИВАНЦОВА
и Наталья ЕВДОХИНА.

 

 

_

Метки:

Комментарии закрыты.