Спасите наши уши !

И глаза тоже, ведь не только разговорная речь, но и газетные тексты, уличные рекламные щиты изобилуют безграмотностью и низкой культурой употребления живого русского слова. Сразу же к теме: информационные стенды у нас нередко обозначаются словом «аншлаг», а это всего лишь объявление в театре о том, что все билеты проданы. Или рекламный плакат, призывающий купить антифриз и тосол, как будто это не одно и то же. А информация на иностранных языках, которую не могут прочитать не только сами рекламодатели, но и те, кому она адресована. И совершенно ужасна устная речь, и добро бы в разговорной форме, но выступления ведущих со сцены, ораторов на публичных собраниях запредельно травмируют наш слух. Знать русский язык в совершенстве не дано никому, но когда обиходные слова и выражения применяются не по назначению или произносятся с нарушением правил культуры речи, становится больно и обидно. Получается, что мы не любим слово, впитанное с молоком матери, и даже люди, для которых русский язык изначально не родной, смеются над нами.
Все фильмы замечательного мастера кино Эльдара Рязанова с подтекстом, который не сразу и обнаружишь при первом просмотре, вроде 25-го кадра, остающегося в подсознании. Всякий раз в новогодние дни демонстрируется комедия «Ирония судьбы, или С лёгким паром», где главная героиня – Надежда Васильевна Шевелёва – учитель русского языка и литературы. То, что педагог женского пола курит по ходу фильма, никого особенно не удивляет, но речь, речь учителя словесности! Она просит «не ложить трубку» и сокрушается, что забыла «одеть праздничное платье», и при том ещё характеризует своих воспитанников бранными словами. Так откуда же они наберутся культуры при таком учителе русского языка?!!! В эти праздничные дни на улицах наших городов и сёл полно красочных объявлений, приглашающих посетить карнавальные мероприятия. Авторы плакатов не преминут включить в текст иностранное слово, хотя Закон о рекламе требует его обязательного перевода, достаётся и русским словосочетаниям. Клуб железнодорожников в своей афише призывает воспользоваться услугами очага культуры «в декабре месяце». Да за употребление такого словесного «шедевра» в школе ставили двойки, а разгневанный учитель русского языка удалял «грамотея» с урока.
Когда-то царь Пётр издал указ, запрещающий говорить по бумажке, «дабы дурь каждого видна была». Советская власть отменила все старорежимные указы, и парт­номенклатура стала прятаться за спасительные готовые тексты. Но ведь нынче уж 100 лет Октябрьской революции, и за давностью времени пора вновь вернуться к мудрым петровским повелениям. Мало того, что современный оратор читает по бумажке приветственную речь, так ещё ужасным, совершенно безграмотным слогом. Да и с нравственных позиций обращение главы администрации к своим подданным, отгородившись чиновничьей папкой, выглядит пренебрежительным жестом. Ну, скажите, какой ещё доклад надо зачитывать своим односельчанам в День Победы?! Ведь на празднике со слезами на глазах любое казённое слово просто оскорбляет людские чувства! Помните, в те трагические дни войны, ровно 75 лет назад, Анна Ахматова утверждала: «И мы сохраним тебя, русская речь. Великое русское слово!» Так будем же верны завету прекрасной женщины, замечательного русского поэта!

Ефим ВАСИЛЬЕВ

На снимках: «шедевры грамотной» речи.

 


 

Для справки:

Антифриз – раствор веществ, понижающих температуру замерзания воды, применяемой для охлаждения двигателей внутреннего сгорания. (Академический словарь русского языка, т. 1, стр.40).
Аншлаг – это только объявление в зрелищном предприятии о том, что все билеты проданы. Неправомерно употребление слова аншлаг вместо: надпись, табличка, плакат и так далее (словарь «Трудности русского языка», стр. 22, Словарь иностранных слов, стр. 25).
В декабре-месяце — словосочетание со смысловой избыточностью, где повторяются слова с разными корнями. Слова похожи по смыслу, содержат одни и те же ком­поненты значения. Таких ошибок в нашей речи чрезвычайно много. Декабрь — как и остальные одиннадцать слов с января по ноябрь — это название месяца. И нет никаких причин вводить уточняющее слово, потому что существительное декабрь не имеет других значений. Сюда же можно отнести сочетания: «период времени», «первое знакомство», «кивнуть головой», «каждая минута времени», «моргнуть глазами».

 

 

_

Комментарии закрыты.