В крещенский вечерок

Помните строчки из поэмы «Светлана» В.А. Жуковского: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали…»? Таким способом гадали на суженого, привораживали любимого – и это не более чем весёлая забава, но есть привороты и поопасней. В крещенский вечерок доставали свечу, изготовленную осенью из сала змеи, ставили перед зеркалом, и, пока она горит, можно наговорить того, чего и прокурору не снилось. Страх какой, да и всё это большой грех, а на церковные свечи вообще гадать нельзя! А вот испечь печенье-крест не возбраняется, оно чем-то похоже на просвиру, а это уже атрибут храмовой атрибутики. И, конечно, купание в иордани, хотя когда-то этой чести удостаивались лишь рождённые в святки. Но времена меняются, и сегодня для купания в крещенской проруби ограничений нет, однако медицина смотрит на этот факт неодобрительно.
Невообразимо количество примет на праздник Богоявления, но главным считается, что это время сильных морозов. Однако и тут народная мудрость придумала оптимистичную отмашку: трещи мороз не трещи – минули водокрещи! Дело к великодню пошло! Но до лета далёко, и озеро только-только примерило зимнюю шубу: в ночь с13 на 14 января закрылась последняя форточка на акватории култукского причала. Нынче старик покрывался льдом степенно, поглощая метр за метром водное пространство. Свою роль сыграло отсутствие штормовых ветров и наполнение прибрежных култукских вод студенистой массой – шугой. И нынешний праздник крещения воистину соответствует всем своим приметам: морозу, обязательной иордани и массовым гаданиям и гуляниям, на потеху прибайкальским мирянам, православным христианам.

 

водосвятие

Минус 20 за окном и неизбывный ветер, но православные христиане Култука совершили крестный ход к священному озеру. Здесь настоятель култукского храма батюшка Николай провёл соответствующий ритуал освящения воды, после чего верующие люди, да и все желающие смогли наполнить праздничные сосуды. Иордань в виде креста выполнена в сплошном ледяном покрове култукского залива, его крепость позволяет беспрепятственно находиться здесь большому количеству паломников. Осенив себя крестным знамением, верующие провели омовение и высказали благодарение силам небесным в день двунадесятого праздника Крещения.

Ефим ВАСИЛЬЕВ

 

_

Комментарии закрыты.