Витамин Д и объятия принимать регулярно !

• Глас народа – глас божий (Сенека)

 

А вы заметили, что зима вот уже пять дней как перевалила на вторую половинку? Кто-то радуется этому, ведь до весны остается все меньше времени. Другие не торопят смену сезонов, потому что и в январе-феврале ждет еще немало событий, способных сделать нас счастливее. Получается, население разделилось на два лагеря: на тех, кто любит зиму, и наоборот. Неоднозначное мнение по этому поводу высказали и участники нашего экспресс-опроса…

 

Александр Владимирович, служит в полиции:

— У каждого времени года свои прелести. Есть они и у зимы. Я всегда, как ребенок, радуюсь первому снегу. Люблю, когда просыпаешься утром, смотришь в окно, а там такая красота – все белым-бело! Снег лежит на улицах толстым слоем, такой чистый и нетронутый. Классно, когда его никто не истоптал и не испачкал. Быстро собираюсь и бегу на улицу, всегда испытываю сумасшедший восторг, когда иду по свежевыпавшему снегу. Чувствую себя словно Гагарин в космосе. А еще люблю снег, искрящийся на солнце, словно россыпь бриллиантов, которые слепят глаза. В больших городах и в соседней Слюдянке такое зрелище – редкость, а у нас в Байкальске – частое явление. Красота! Не понимаю, как можно не любить зиму?! Хотя человеку по большому счету сложно угодить: жарким летним днем он мечтает о зимней прохладе, а студеным зимним вечером задумывается о летнем зное. Но жизнь так коротка, и нужно ценить каждый момент и любить природу во всех ее образах.

Денис Петрович Посконкин:

— Нет, зима мне не нравится. Во-первых, в это время приходится мерзнуть на основной работе – я охраняю имущество железной дороги, и, конечно, дежурство мое проходит вне помещения, на морозе. А еще я вынужден подрабатывать водителем такси, чтобы рассчитаться с кредитом по ипотеке. И хотя в машине тепло, все равно зима для водителей – дополнительная головная боль, потому что все дороги у нас оставляют желать лучшего, особенно внутри населенных пунктов. Один плюс от зимы: в это время снегом присыпает все ямки на проезжей части. Конечно, в большой снегопад проблем масса, особенно на участках, подобных култукскому «серпантину»: очень часто большегрузы не могут подняться в гору, создают пробки и даже переворачиваются. Нужно быть очень внимательными на наших дорогах. А дорожникам — вовремя чистить трассы. А то в эти выходные выпал большой снег, но убирать его начали только в понедельник.
Что касается зимнего отдыха… Он нужен в любом случае, особенно если человек много работает. Мы с женой и дочкой, ей 13 лет, часто катаемся на коньках. Благо, что у нас в городе есть неплохие катки: «Локомотив» в центре и наш, на Квартале, лед там хороший. Только хотелось бы переодеваться в теплом помещении, а не на улице, как сейчас. Катаемся мы и на лыжах, для этого ездим на базу в Мангутай. Бываем и на «Горе Соболиной» в Байкальске. Конечно, там можно отлично отдохнуть всей семьей, но, честно говоря, это дороговато для местных жителей со средним достатком. А еще я люблю подледную рыбалку. В эту зиму уже съездил на озера в Бурятию. И улов меня порадовал!

Андрей Юрьевич Светлов, спасатель:

— Для сотрудников нашей службы один из самых хлопотных периодов – это зима, а точнее, время, когда Байкал «встает», а также когда оттаивает. Чрезвычайных ситуаций в это время немало. Вот, к примеру, только на этой неделе Байкал начал замерзать, а люди уже пошли по неокрепшему льду гулять. В воскресенье спасателям пришлось выводить такую группу беспечных туристов на берег. А ведь это большой риск для жизни: лед очень тонкий, в районе торосов всего два сантиметра, в некоторых местах выступает вода. Нужно подождать еще, как минимум, две недели, причем при наличии морозов до двадцати градусов, и только потом лед станет безопасным для тех, кто совершает походы пешком, катается возле Шаманки на коньках, для лыжников и для любителей подледного лова. А пока ни под каким предлогом нельзя выходить на лед Байкала. Спросите: а как же купание на Крещение? Мы совместно с городской администрацией традиционно готовим место для этого обряда. И в этом году уже определились, что прорубь будем делать рядом с нашей станцией. Здесь безопасно и удобно подъехать транспорту. Во время купания наши сотрудники будут на дежурстве в усиленном составе, а когда выдастся свободное время, мы обязательно и сами окунемся в освященную воду. У нас коллектив закаленный. Все ведут здоровый образ жизни, успешно сдают нормативы по физической подготовке. Из 21 сотрудника ни один не курит. Мы помогаем и в проведении других массовых мероприятий, в частности «Лыжни Байкала», и, конечно, сами вместе со своими детьми с удовольствием участвуем в этих соревнованиях.
Любят зиму и мои близкие: жена и трое наших детей, которых мы с детства приучили к совместному отдыху. Общие прогулки для нас всегда в радость. С удовольствием ходим на лыжах по Байкалу к старой Ангасолке, и каждый раз выбираем новый маршрут. Нередко к нам присоединяется семья моего коллеги Сергея Михайловича Нагибина, с которым мы пришли в службу спасения в один день двенадцать лет назад и с той поры дружим. Сергей и своих собак хасок привлек к зимнему отдыху: они катают хозяев по льду Байкала. Конечно, эта забава больше всего нравится его десятилетнему сыну. Есть собаки и у нас на станции, они тоже в какой-то мере помогают нам в работе, ну а главная помощь – это специальная техника, которая всегда наготове.
Всех призываю быть бдительными на Байкале, особенно в межсезонье, и на всякий «пожарный» советую вписать в свой мобильный телефон вот этот номер: 8 (395-44) 51-9-11. Также в случае ЧП можно позвонить на 01. Наша служба спасения примет ваш вызов в любое время суток и окажет помощь.

Ксения Кудрина с дочкой Еленой:

— Зима – хороший сезон, но в ней есть одна неприятность: приходится надевать на себя много одежды. И особенно тяжело в этом отношении, когда в семье маленький ребенок: пока соберешь его на улицу, а потом еще на руках несешь, семь потов выйдет. Да и на прогулке невозможно провести столько времени, как летом. Но, несмотря ни на что, мы с дочкой стараемся и зимой гулять каждый день. А когда я на работе, это делает няня. Но, надо заметить, доступных мест для прогулок и игр совсем маленьких детей в Слюдянке очень мало. В основном все приспособлено для старших. Вот к Новому году на центральной площади построили ледяной городок, и вроде неплохая идея, но вход в него платный – 100 рублей. Не каждая семья, особенно многодетная, может позволить себе это развлечение. Те ребятишки, у кого денег нет, заглядывают через ограду, а попасть внутрь не могут. Им обидно… Хотя, честно говоря, ничего особенного в этом городке я не увидела. Думаю, было бы более правильным все горки и аттракционы для детей сделать в новогодние каникулы бесплатными – как подарок от Деда Мороза и городской администрации.

Ира Гусева, ученица 3 класса:

— Я очень люблю зиму! Можно кататься на лыжах и сноуборде, на коньках и на ледянке с горки. Классно валяться в снегу, а потом вернуться домой и сушить вещи на батарее. Когда льдинки тают в тепле, то начинают капать на пол и собираются в лужицу. Мой кот Яшка подходит и слизывает воду языком.
Для меня самый любимый зимний месяц – январь, ведь я родилась 10 января. В этом году мне так много хороших подарков сделали: родители подарили приставку, бабушка – шикарное платье, а тетя – интересную игру. Люблю зиму и за Новый год. Всегда жду этот праздник. В этом году Дедушка Мороз положил мне под елочку конфеты, сказки и куклу в красивом розовом платье. Скоро февраль, самый короткий месяц. В это время всегда холодно и ветрено. Лучше бы после января сразу приходила весна и очередные каникулы.

Альбина Афанасьевна Воронова:

— Нынешняя зима замечательная, давно мы уже столько снега не видели. У меня частный дом в Утулике, и снег во дворе приходится чистить почти каждую неделю. Но подобная работа лишь на пользу здоровью, ведь жизнь – это движение, и такая зарядка для мышц необходима. По возможности стараюсь вести активный образ жизни: ежедневно утро начинаю с зарядки, затем готовлю обед, а также еду для курочек и собаки, потом выполняю работу по дому. Так незаметно, в заботах, и проходит день. Зимой вечера длинные – есть время, чтобы заняться вязанием, чтением, посмотреть интересный фильм. Спать ложусь поздно, а встаю в шесть утра.
Новогодние праздники прошли, наступила пора задуматься и о будущем урожае. Я уже приобрела семена огурцов, а семена томатов остались еще с прошлого года. Кроме привычных красных, обязательно посажу желтые и коричневые. Коричневые помидоры на блюде выглядят не очень эстетично, зато они сладкие и полезны для здоровья.

Марина Николаевна Калинина,
заботливая мама:

— Зиму я люблю за то, что она дарит много развлечений: можно играть в снежки, лепить снежную бабу, кататься на коньках, санках или на лыжах. Да мало ли забав найдется! Хотя совсем не радуют морозы, ведь я живу в своем доме в Солзане, мне ежедневно приходится топить печку, чтобы согреть жилье. Но, я считаю, в любое время года дом будет уютным, если рядом есть родные люди. Я счастливый человек, ведь у меня трое детей: две дочери, Рита и Галя, и сыночек Валера. Старшей 25 лет, средней – 15, сыну – 10.

Людмила Анатольевна Софьина,
заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки:

— Первую зиму и первый Новый год мы встретили в своем доме. Надо сказать, жизнь в многоквартирном доме и в частном отличается, как небо от земли. Мы с мужем — оба деревенские и теперь, когда у нас отдельное жилье, вновь наслаждаемся атмосферой домашнего уюта. Когда начинали строить дом, я была против идеи мужа поставить в нем обычную печь, но сейчас благодарна, что он настоял на своем. Приятно слышать, как потрескивает огонь, приятно посидеть рядышком в тепле. Муж с удовольствием колет дрова, складывает их в поленницу, убирает снег. А сколько удовольствия дает баня! Жаль только, что дети уже выросли, сейчас живут в Иркутске и пока не могут вместе с нами вволю насладиться нашим новым местом жительства. Дочь Мария учится в магистратуре и работает, сын Никита — студент второго курса энергетического колледжа. Но мы с мужем всегда рады, когда им удается навестить родительский дом в выходные дни. Перед Новым годом нарядили елочку во дворе, планировали собраться большой компанией, чтобы вместе встретить Новый год. Но этот праздник в нашей семье был омрачен: вечером 31 декабря умерла мама моего мужа, моя свекровь. И, конечно, настроение было печальное, но родственники и дети собрались и поддержали нас в эти скорбные дни.
Что касается работы… В библиотеке я уже восемь лет и обратила внимание на то, что зимой читательская активность возрастает. Летом – дачи, огороды, отпуска, до книг дело не доходит, а вот зимний сезон для чтения – самое подходящее время. И поэтому мы даже в новогодние праздники, уже с 3 января, работали. Конечно, кроме чтения, зимой есть и другие интересные занятия. Мы раньше с детьми постоянно катались на коньках на перевальском стадионе. Выезжаем и на болота, там муж учит детей водить машину. Также с удовольствием гуляем пешком по замерзшему Байкалу. И на Крещение приходим, чтобы набрать освященной воды. Кстати, мой муж Иван родился в этот необычный день – 19 января.

Опрос провели и даже не замерзли 
Наталья ЕВДОХИНА и Зоя ИВАНЦОВА.

P.S. Кстати, завтра, 21 января, – Всемирный День объятий. Не поскупитесь на хорошие эмоции, подарите их своим родным, друзьям, коллегам, ведь сибирякам зимой не только солнечного витамина Д не хватает, но и доброго общения, душевного тепла.

 

 

_

Метки:

Комментарии закрыты.