ЗАГОВОР РАВНОДУШНЫХ !

Продолжаются отклики, письменные и устные, по факту открытия на старом култукском кладбище мемориала похороненным здесь чехословацким легионерам. Своё мнение, изложенное в многостраничном тексте, прислал в редакцию газеты «Байкал-новости» Герман Иванович Романов – кандидат исторических наук, писатель, летописец истории сибирского казачества. Стоит ли говорить, что казак Романов, автор книги «Спасти Колчака», недоволен свершившимся фактом, как и группа активных слюдянских пенсионеров. Последние предлагают не убирать памятник, а затушевать на нём надпись, но чем мы тогда станем выглядеть лучше европейских вандалов, заливающих краской обелиски в честь павших советских солдат? Ваш корреспондент встретился с мэром района А.В. Должиковым, на рабочий стол которого стекаются все документы, касающиеся скандальной эпопеи с чешским памятником.
Мы сошлись во мнении с Андреем Владимировичем, что какой-то памятный знак, скажем, католический крест, на месте захоронения чехословацких легионеров вполне мог быть. Но очень жаль, что тема обсуждения идеи мемориала прошла мимо широкой слюдянской общественности и существующий сегодня вариант необходимо признать как реальный факт. Эта же проблема повторно поднята на последнем, декабрьском заседании поселенческой Думы Култука, и депутаты подтвердили неизменность своего решения. Стоит ещё раз напомнить, что идея установки памятника предана гласности шесть лет назад, сообщение об этом публиковалось в газетах «Славное море» и «Байкал-новости». Здесь же помещались и все последующие материалы, касающиеся действий по практической реализации проекта, а также отклики постфактум установки памятника.
Таким образом, суммируя всё вышесказанное, необходимо подвести окончательный итог и констатировать, что обелиск на земле старинного посёлка воздвигнут при молчаливом согласии всех жителей Южного Прибайкалья. Памятник существует не только де-факто, но и де-юре, охраняется Законом и сносу или изменению каких-то элементов в его архитектурном облике не подлежит! Ещё раз обращаюсь к своим землякам: не будьте равнодушными, не живите по принципу «это меня не касается», ведь многих невзгод в районе можно избежать, прояви мы все активную жизненную позицию! Впереди выборы в местные органы власти, и если здесь вновь, как в 370-летнем Култуке, избиратели наступят на привычные грабли, то опять огребут синяки и шишки, а руководство посёлка – пироги да пышки. «Бойтесь равнодушных!» – призывал в своё время писатель Бруно Ясенский, и его заповедь актуальна как никогда сегодня, в год 100-летия Октябрьской революции 1917 года.

Виктор ЕРМОЛАЕВ

На снимке: култучане на первомайском митинге 1970 года в пади Партизанской, где установлен памятник красноармейцам, погибшим в боях с чехословацкими легионерами.

 

_

Комментарии закрыты.