• Новости культуры

• Новости культуры


 

ШИРЛА, БУТЫРЛА, МУТЫРЛА МОЯ

Не удивляйтесь: это не словесная абракадабра, а строчка из русской народной частушки, ведь голь на выдумку хитра. Такой куплет прозвучал в представлении частушечников из школы-интерната №23. И вообще юные железнодорожники блеснули высокой артистичностью на песенном фольклорном конкурсе, проведённом в Доме культуры «Перевал». А говоря о песне, надо отметить чудные детские голоса и профессиональную их постановку хормейстером Ириной Васильевной Асташовой. Десять весёлых «казачат» стали дипломантами 2-й степени районного конкурса «Ах, частушечка, частушка!», а первого места удостоилась великолепная пятёрка куплетистов из школы-сада №13 города Байкальска. Но если 23-я школа выступала в детской номинации, то байкальчане являли собой артистов, которые как раз и воспитывают малых чад. Руководит первостепенным ансамблем «Замудрёны» Елена Викторовна Кацарская, а солистом, заслужившим всеобщее признание публики, выступил единственный представитель сильного пола Евгений Сумароков.
Не менее яркими исполнителями народных припевок зарекомендовали себя малыши группы «Выскочки» школы-сада № 13, а на противоположном полюсе выступили умудрённые жизненным опытом певуньи из возрастной категории «дети войны». Руководит ими известный в районе человек Наталья Степановна Шаманских, и, по признанию ветеранов сцены, выход на концертные подмостки дался им нелегко. Всего в конкурсной программе приняли участие восемь фольклорных коллективов, в том числе четвёртая школа, детсады шестой и пятый, «Радуга» из Слюдянки, а также группа «Пеструшки» из школы-сада №16 Байкальска. Нынешний конкурс «Ах, частушечка, частушка!» привлёк внимание зрителей яркой театрализацией выступлений творческих групп и нешаблонным репертуаром народного песенного жанра.

На снимке: на конкурсе ­частушек

 

 

 

МИНИСТР КУЛЬТУРЫ АНГАСОЛКИ

На своём очередном заседании поэтический клуб «Огонёк» чествовал постоянную участницу всех творческих мероприятий – Татьяну Николаевну Мухину. Она февральская именинница, но это только повод, чтобы сказать добрые слова о библиотекаре-энтузиасте станции Ангасолка. Татьяна не замыкается на библиотечных делах, но принимает активное участие в культурной жизни заводского поселка. Нередко она вдохновитель и организатор клубных мероприятий, а как депутат култукской Думы известна всем жителям высокогорной станции. Татьяна Николаевна помогла увидеть свет творениям многих ангасольских литераторов и служителей искусства. Для примера: Николай Попов – очень талантливый поэт, но и большой скромница, а потому появление его стихов в областном альманахе «Молодые голоса Сибири» – во многом заслуга Татьяны Мухиной.
Ещё один несомненный талант Ангасолки – живописец Дарья Захарьева, ныне учащаяся художественного колледжа, которую Татьяна Николаевна вывела буквально за руку на широкую дорогу искусства. При всём при том Т.Н. Мухина остаётся таким же скромным человеком, как и её протеже, а душевная открытость и оптимистичная предрасположенность к людям порой удивляют. Но она надеется, что всё можно изменить к лучшему – было бы желание, и с этими жизненными помыслами продолжает свою профес­сиональную и общественную деятельность. Участники клуба «Огонёк» поздравили Татьяну Николаевну с днём рождения, а она прочитала, в свою очередь, стихотворное приветствие коллегам по литературно-художественному цеху. Вообще надо отметить, что творческое содружество огоньковцев – сплочённый, дружный коллектив единомышленников, их встречи всегда желанны и удивительно добросердечны.

Ефим ВАСИЛЬЕВ

На снимке: Татьяна Мухина в кругу друзей

 

 

 

Комментарии закрыты.