БЫЛОЕ И ДУМА

ЧУЖАЯ «ГАЛАКТИКА»

На состоявшемся в конце января заседании Думы Култукского городского поселения народные избранники обсудили семь вопросов повестки депутатского собрания. В их числе изменения в уставе поселения и его бюджете, поправки в землепользование и утверждение плана работы народного представительства на 2017 год. Но, пожалуй, наибольший интерес у депутатов вызвала тема аренды клуба «Галактика» для использования его в Култуке в качестве сельского Дома культуры. Нынешние владельцы «Галактики» предлагают администрации поселения отремонтировать за её счёт помещение клуба, с последующим принятием здания в аренду. То есть администрации Култукского муниципалитета предстоит внести несколько десятков тысяч рублей для ремонта и обустройства Дома культуры, а затем ежемесячно перечислять средства за техническую эксплуатацию здания.
Любой култукский избиратель, даже далёкий от вопросов культуры, но как хозяйственный субъект может прикинуть, что к чему и сделать вывод: овчинка не стоит выделки. Здание «Галактики» хотя и не очень древнее, но запущенное, и неизвестно, в какую копеечку выльется его реконструкция. Здесь необходимо оборудовать зрительный зал и комнаты для студийной работы, ведь помещение не типовое, а проектировалось как предприятие общественного питания. К слову, бывшая столовая райпо – кооперативное имущество, и построена она на деньги слюдянских пайщиков, то есть является собственностью култучан и других жителей района. И если смотреть на проблему в идеале справедливости, то нынешние владельцы обязаны безвозмездно передать здание в собственность Култукского муниципалитета. Перечисленные выше суждения о дальнейшей судьбе ныне законсервированной «Галактики» имеют место и в рассуждениях депутатского корпуса и части поселковых избирателей.
Однако не все народные избранники придерживаются подобного видения проблемы и склонны согласиться с предложением об аренде здания «Галактики». Для этого решено пригласить её представителей на следующее заседание Думы с целью выработки эксплуатационной диспозиции с соблюдением интересов обеих сторон. Есть и иные альтернативные мнения по организации культурно-массовой работы на территории муниципалитета. В частности, предлагается активизировать деятельность сельского Дома культуры Ангасолки, с более частыми выездами её творческого актива на центральную усадьбу поселения для проведения мероприятий. Или организовать поездки култучан в Ангасолку для участия там в общепоселенческих мероприятиях: собраниях, общественных слушаниях, концертах и тому подобном. Намерения благие, но совершенно утопические, ведь реализовать их на практике вряд ли удастся успешно.
Дом культуры Ангасолки хотя и зарекомендовал себя способным проводить общепоселковые мероприятия, но имеет для этого ограниченные возможности. Если летом култучане могут ещё собраться на берегу озера, где есть концертная площадка, то в зимнее время, которое более продолжительно, они такой возможности лишены. Единственный актовый зал есть в школе № 7, но туда никто никого и никогда не пустит; иных помещений для регулярных массовых зрелищ в посёлке просто нет. Единственный выход – добиваться строительства в Култуке типового Дома культуры, небольшого, в пределах ста мест, но с наличием комнат для кружковых занятий, примерно по такому проекту, как существовавший когда-то на станции Култук железнодорожный клуб «Октябрь», бездумно разрушенный нашим головотяпством.
Клубная задача архитрудная, ведь за последние четверть века в России закрылись десятки тысяч сельских учреждений культуры. И на всякого култукского просителя, пришедшего с подобной челобитной в вышестоящие инстанции, посмотрят как на заблудшего чудака. Но «пробивать» идею надо, и займётся ею, конечно, не нынешняя администрация Култука, тут нужны более энергичные ребята. А содержание центра культуры в Ангасолке обходится бюджету Култука в золотую копеечку: отопление, освещение, вневедомственная охрана, пожарная сигнализация, приобретение инвентаря, зарплата персоналу, средства на мероприятия. Тут даже цифру озвучить нельзя, настолько она шокирующая, да к тому же ещё разглашение коммерческой тайны, что недопустимо в соответствии с законодательством. А култукская «Галактика» с 90-х годов прошлого столетия является ярким свидетельством поглощения чёрной дырой революционных преобразований нашего экономического, культурного и нравственного пространства и времени.

Ефим ВАСИЛЬЕВ

 


 

ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ

По долгу службы да из личного интереса посещаю все заседания Думы Култукского городского поселения, а потому могу судить о её работе воочию, хотя и не без доли субъективизма. Однако не побоюсь утверждения, что по накалу депутатских заседаний култучане дадут фору слюдянцам из городского парламента. И всё же формализма у култукских депутатов хватает, и отклонение от привычных канонов вызывает у народных избранников беспокойство. Подготовив обращение к думскому собранию, я рассчитывал на включение предложенных тем в повестку очередных заседаний, но этого не случилось. Тогда заручился согласием депутатов опубликовать эти вопросы в печати, в собственном видении проблем поселкового бытия. «Да пожалуйста, – ответили мне парламентарии вкупе с представителями поселенческой администрации, – только желательно в объективном освещении событий».
Да объективней некуда. Вот ограждение поселкового кладбища у всех на виду, и я поинтересовался многочисленными прорывами в решетке погоста. Мне объяснили устроители ограды, что так задумано архитектурным планом и никаких калиток в заборе не предусмотрено, а свободные проходы оставлены для удобства живых култучан. А вот второй вопрос, сколько же денежных средств из бюджета ушло на сооружение кладбищенской ограды, так и остался без ответа. На встрече с кандидатом в депутаты Государственной Думы Н.П. Николаевым летом прошлого года прозвучало сообщение о животноводческой ферме, работающей в посёлке с нарушением, по мнению култучан, санитарных норм. Но до сего времени ни администрация поселения, ни депутатский корпус не дали официального заключения по обозначенной проблеме. И, наконец, депутатов удивила моя формулировка о том, что администрация «вяло» реагирует на обращения граждан, проживающих на территории муниципалитета.
Здесь сошлюсь на личный опыт взаимодействия с администрацией Култукского поселения, который достоин некогда популярного сатирического журнала «Крокодил». Примеров множество, но остановлюсь на одном, ставшем предметом разговора на очередном заседании народных депутатов. Я напомнил собравшимся о моём обращении к главе администрации за содействием в общественно полезном для посёлка Култука деле, но результативной помощи не получил. Тогда я обратился к одному из руководителей Слюдянки, и задача решилась в течение часа, а не двух-трёх ближайших дней, по планам администрации. Однако более удивила прозвучавшая тогда реплика на ситуацию главы администрации о том, что слюдянский руководитель – мой друг, а потому проблема и разрешилась столь быстро. Но позвольте, главе Култукского муниципалитета я больше, чем друг – я его избиратель и налогоплательщик, на чьи средства содержится поселенческая администрация. И, на мой взгляд, делать столь безответственные заявления руководитель многотысячного контингента култукских избирателей не имеет права, либо он просто занимает чужое место.
К сожалению, депутаты Култукской Думы, при всей их активности в обсуждении поселковых забот и принятии по ним не всегда единогласного решения, страдают синдромом чинопочитания. Эта болезнь досталась нам в наследство от советского периода, когда всякое поползновение на партийный авторитет связывалось едва ли не диссидентством. И очень жаль, что на моё обращение избирателя депутатское представительство посмотрело сквозь пальцы, хотя не хватает, возможно, ещё опыта парламентаризма. Да и случай, когда житель Култука обратился с программным обращением в избранную им Думу, очевидно, редок в летописи местного самоуправления. Но главное, что необходимо учесть из уроков прошедшего пятилетия, это голосование на предстоящих выборах не эмоциями, а разумом. Ведь в диалектическом единстве форма и содержание нередко вступают в противоречия, и умение отделять зёрна от плевел – основной фактор в проблеме выбора.

Виктор ЕРМОЛАЕВ

На фото: Постканикулярное заседание Думы: несмотря на то что большинство женщины, ­отряд боевой.

 

 

_

Комментарии закрыты.