Достойный уровень

Расширенное планерное совещание с участием глав поселений, руководителей учреждений и отделов районной администрации провел в первый понедельник февраля мэр района А.В. Должиков. Вначале были подведены итоги за прошедший период.
Он отметил успешное выступление спортсменов района, занявших на областных сельских играх первое место. А.В. Должиков поблагодарил спортсменов за участие и высокие результаты, тренеров и организаторов, а также руководителей предприятий, которые с пониманием отнеслись к данному мероприятию. Также на высоком уровне прошел в ДЮСШ г. Слюдянки открытый турнир по баскетболу памяти тренера-преподавателя Теплова В.В.
Прошли встречи в областном правительстве, в результате которых решен вопрос по финансированию (почти 38 млн руб.) ремонта здания бывшего детского дома в мкр. СМП. Здесь после ремонта снова откроется детский сад, что позволит обеспечить 100-150 малышей услугами, хотя это и не снимет окончательно проблему очередности в детские дошкольные учреждения.
Прошла комплексная проверка работы в сфере социальной политики и культуры. Два небольших замечания не умаляют профессионализма специалистов. Решается вопрос по вхождению в программу «Школьный автобус», которая позволит обновить автопарк. В областных предметных олимпиадах участвуют почти 30 учащихся.
С первой попытки сдали годовые отчеты о работе в сфере культуры и образования. Предстоит финансовый отчет, от результатов которого зависит взаимодействие с областной властью. В ближайшее время предстоит завершить передачу отдельных полномочий району, в результате чего произойдет существенная экономия бюджетных средств. Практика показала, что передача муниципалитетам 1-го уровня полномочий по земельным вопросам себя не оправдала во многом из-за отсутствия в сельских администрациях специалистов и наработанной практики. Теперь эти полномочия вновь передаются в КУМИ района, и надо как можно быстрее закрыть все вопросы, связанные с этим.
Во всех поселениях Слюдянского района отопительный сезон проходит в штатном режиме, запас угля имеется.
В Слюдянском городском поселении без происшествий прошло Крещение, для этого было организовано все: освещение, горячий чай, палатка для обогрева. Теперь идет подготовка к Масленице и 23 Февраля. Предстоят ледовые гонки 25 февраля, в это же время впервые на Шаманке состоится торжественное открытие зимней туриады. Ожидается много интересного. Прошла встреча с организаторами соревнований по скайраннингу, этим соревнованиям придан в этом году статус чемпионата.
В Байкальском городском поселении работают над согласованием с областным руководством вопросов, связанных с ремонтом ТЭЦ. Хорошо организовали работу по празднованию Крещения. Продолжается работа по возвращению стадиона и спорткомплекса в муниципальную собственность. Близко к завершению строительство рынка, начата подготовка проекта фестивальной площади. Дороги приводят в порядок с использованием реагентов.
В Култукском городском поселении «в целом и общем обстановка стабильная». Дороги чистят и подсыпают. Речки Тиганчиха и Медлянка не дают дремать; им, в свою очередь, не дают нанести большой ущерб подворьям и выйти на федеральную трассу. Ситуация под контролем.
Утуликское поселение живет в штатном режиме, Крещение прошло без происшествий, в иордани купались в дневное время. И еще хорошая новость: начаты подготовительные работы по реконструкции железнодорожного моста.
В Новоснежнинском поселении дороги поддерживают в рабочем состоянии. В планах провести дорогу до лесных делян для заготовки населением дров. В Крещение желающие могли совершить обряд в соседнем Выдрино. Идет подготовка к «Лыжне России» и к 23 Февраля.
В Быстринском поселении произошло ЧП — сгорел дом. Как раз накануне провели комиссию, посвященную вопросам безопасности. К сожалению, от несчастья не застрахован никто. Под контролем администрации семьи, находящиеся в трудном положении. Начали готовить документы для участия в программе «Народные инициативы» и в очередном гранте по линии министерства сельского хозяйства. По-прежнему большие нарекания по электроэнергии: напряжение скачет, бытовая техника горит.
Портбайкальское поселение живет спокойно, только одна семья приняла участие в традиционном Крещенском купании. Идет подготовка к предстоящим праздникам. Работает сельский клуб, сюда приходят целыми семьями, и могут найти занятие по душе и те, кому за.., и дети.
В Маритуйском поселении обстановка спокойная, прошло собрание с жителями, где обсудили дела текущие. Прошли учения по пожарной безопасности. Четверо детей нынче пойдут в школу, семьи с будущими школьниками готовы на переезд.
* * *
Начальник государственного ветнадзора по Ангарскому и Слюдянскому районам Г.А. Сабурова сообщила, что в 2016 году проведено 15 проверок, 9 человек привлечено к административной ответственности. Она еще раз обратила внимание руководителей на то, что в соответствии с техническим регламентом в детских учреждениях должны использоваться продукты только отечественного производства. Четыре выездных рейда проведено в Байкальске, главное нарушение – продажа продукции животного происхождения без ветеринарных документов. В районе нет специального места захоронения животных.
По данным ОМВД по Слюдянскому району, за январь зарегистрировано 40 преступлений, раскрыто 24 (60%), раскрываемость тяжких и особой тяжких преступлений составляет 75%. Раскрыты по горячим следам три грабежа. По-прежнему наши жители идут на поводу у мошенников и теряют деньги. Зафиксировано 285 административных нарушений, 14 из них – по продаже алкогольной продукции. Из 18 водителей, задержанных за вождение в состоянии алкогольного опьянения, трое попались повторно. В целом обстановка под контролем.
Есть замечания со стороны Рос­потребнадзора по температурному режиму в отдельных помещениях школы № 50, выросло количество укусов собаками.
Из Центра занятости довели до сведения об изменении порядка и, соответственно, сроков выплат пособий. Есть замечания к руководителям предприятий, связанные с несвоевременной подачей сведений о вакансиях.
Облкоммунэнерго начата борьба с потерями. Однако наиболее актуальным стал вопрос: техники у предприятия нет и горючего тоже, что делать в случае аварии?
Согласно последним данным статистики, численность населения продолжает сокращаться. Все больше уезжают из района – 161 человек – в поисках лучшей жизни. Больше всего убыло из Байкальска – 89 человек, из Слюдянки – 69, из сельских поселений – 20. Сохраняется превалирование естественной убыли над рождением. Из позитивного: активно ведется в районе жилищное строительство; кроме домов, построенных по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, наблюдается оживление и в индивидуальном строительстве.

Подготовила Людмила ГЛАДЫШЕВА.

 

 

Комментарии закрыты.