Единогласные решения

Первое в этом году заседание Думы Байкальского городского поселения состоялось в пятницу 27 января. На январскую сессию депутатский корпус собрался практически в полном составе, за исключением депутата Е.В. Шульгина. Думцы обсудили 11 вопросов основной повестки дня и один из раздела «Разное». Замечу, что большая часть вопросов, а точнее восемь из них, принята единогласно. О самых интересных – подробнее.

 

Вначале внесены изменения в бюджет поселения на 2017 и плановый период 2018-2019 годов. За счет средств муниципального дорожного фонда увеличены расходы на ремонт автомобильных дорог на сумму 1 млн. 034 тыс. рублей. Для разработки проектно-сметной документации (ПСД) для строительства берегоукрепительных сооружений на озере Байкал направлены 600 тыс. рублей. Из районного бюджета выделено 45 тыс. рублей – для осуществления полномочий по выдаче разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории поселения. Также запланировано увеличение расходов в сумме 400 тыс. рублей на ремонт муниципального нежилого помещения. Речь идет о корпусе здания администрации. 595 тыс. рублей необходимы для разработки ПСД по реконструкции системы водоснабжения и пожаротушения поселка Солзана. Работа будет проведена за счет остатка средств местного бюджета. 193 тыс. рублей составляет сумма для оплаты электрической энергии за уличное освещение. На 28 тыс. рублей увеличены расходы на содержание КДЦ «Радуга» г. Байкальска. Расходы на реализацию муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Байкальском муниципальном образовании в 2013–2015 гг» уменьшены на 1 млн. рублей. Представленные изменения в бюджет поселения думцы приняли единогласно.
Также проголосовали за внесение изменений в местные нормативы градостроительного проектирования, устанавливающие расчетные показатели, применение которых необходимо при разработке или корректировке градостроительной документации.
Далее вновь единогласно утвержден отчет о выполнении мероприятий проекта «Народные инициативы» в 2016 году. На собрании граждан, которое состоялось в ДК «Юбилейный» 13 февраля, от горожан поступили предложения, куда можно направить средства проекта. В итоге сформирован перечень мероприятий. Большинством голосов горожане проголосовали за проведение текущего ремонта в муниципальном казенном учреждении ДК «Юбилейный». Сюда вошли ремонт фасада и крыши здания. Общий объем финансирования составил 3 млн. 176 тыс. рублей. Из них 2 млн. 859 тыс. рублей – это средства областного бюджета, 318 тыс. рублей – средства из бюджета Байкальского городского поселения. После проведения электронных торгов, где определился подрядчик, выполняющий работы, образовалась экономия средств в размере 16 тыс. рублей. 9 августа состоялось дополнительное собрание граждан, где большинством голосов определено еще одно мероприятие – устройство водоотведения с кровли здания ДК «Юбилейный». Все работы выполнены в срок. Для контроля над проведением работ городской Думой создана депутатская комиссия, в состав которой вошли депутаты М.В. Истомин, Е.П. Махалина и М.А. Евтушенко. Думцы неоднократно посещали объект и ежемесячно на заседаниях Думы информировали о ходе текущего ремонта. Директор ДК «Юбилейный» А.М. Нагаев отметил, что после проведенных работ в помещениях Дома культуры впервые за много лет стало сухо и комфортно.
Отчет за 2016 год о выполнении мероприятий муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в БМО на период 2014-2018 годы» утвержден единогласно. На реализацию программы направлено 7 млн. 370 тыс. рублей. 860 тыс. рублей из этой суммы составило софинансирование из областного и местного бюджетов. 5 млн 370 тыс. рублей направлены на поддержку начинающим предпринимателям для создания собственного бизнеса. Финансовая поддержка оказана 11 предпринимателям. 2 млн. рублей получили четыре субъекта предпринимательства с целью субсидирования части затрат, связанных с приобретением оборудования на создание, и (или) развития, и (или) модернизации производства товаров. В настоящее время на территории Байкальского городского поселения зарегистрировано 682 индивидуальных предпринимателя и юридических лица. Среднесписочная численность работников, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, составила 2 тыс. 288 человек. В рамках муниципальной программы в 2017 году планируется создать 39 рабочих мест.
Информацию о численности муниципальных служащих органов местного самоуправления, работников муниципальных учреждений, находящихся в ведении Байкальского муниципального образования, и фактических затратах на их денежное содержание за 2016 год предоставила заведующая отделом бюджетного учета и отчетности – главный бухгалтер Н.Л. Баранова. Всего в учреждениях Байкальского городского поселения трудится 115 сотрудников, фонд оплаты труда составил 49 млн. 942 тыс. рублей. Произошла экономия средств фонда за счет передачи полномочий КСП Байкальского городского поселения Контрольно-счетной палате Слюдянского района и сокращения должности заместителя председателя Думы. Информация принята к сведению.
Единогласно к сведению принят план мероприятий, посвященных Году экологии. Заведующая отделом по молодежной политике, спорту, культурно-массовому досугу и туризму О.Ю. Никонова сообщила, что планируют провести муниципальные учреждения ДК «Юбилейный», городская библиотека, Дом детского творчества. Дополнительно запланировано проведение субботников, а также уборка береговой линии Байкала, акция «Чистый берег». Совместно с общественными организациями планируется высадка декоративных деревьев. Депутаты отметили, что в городском плане указаны мероприятия, которые проводят учреждения культуры. Думцы рекомендовали администрации дополнить документ информацией о проведении мероприятий, посвященных Году экологии, другими предприятиями и учреждениями города.
Заместитель главы Байкальского городского поселения И.А. Гончаров представил отчет о работе администрации по вопросу обеспечения города горячим водоснабжением на летний период 2017 года. Составлен план по подготовке ТЭЦ к отопительному сезону 2017–18 годов, а также локальный сметный расчет на сумму 218 млн. рублей для проведения первоочередных мероприятий на теплоисточнике. Не первый раз рассматривается вопрос о реконструкции котла №5 ТЭЦ, который можно запустить летом и с его помощью обеспечить горожан горячей водой. Эту проблему обсуждают на разных уровнях, но пока окончательного решения не принято, все зависит от финансирования. Думцы единогласно поддержали предложение председателя Думы В.Н. Покитко о создании депутатской группы с целью содействия администрации в вопросе обеспечения города горячим водоснабжением в предстоящий летний период.
Единогласно к сведению принята информация о долговых обязательствах администрации Байкальского городского поселения за период с 2012 по 2016 годы. Сумма долга в конце года составила 44 млн. 798 тыс. рублей. Основную часть этих средств, а именно 25 млн. рублей, составляет бюджетный кредит, который муниципалитет взял для ремонта дорог. Муниципалитетом ведутся переговоры с правительством Иркутской области о реструктуризации долга.
В разделе «Разное» депутаты обсудили вопрос повышения тарифов на услуги такси. В новом году стоимость проезда по городу в частных такси возросла с 15 до 20 рублей. Информацию представил заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства Е.Б. Вяткин. Он сообщил, что на территории поселения на муниципальных маршрутах принят и действует тариф в размере 15 рублей. Работа частных перевозчиков относится к нерегулируемым видам деятельности, то есть тарифы таксисты вольны устанавливать по своему усмотрению. В январе глава Байкальского городского поселения В.В. Темгеневский организовал встречу с участием перевозчиков и пассажиров. На ней прозвучали вопросы, предложения, возражения частных извозчиков и замечания горожан. В итоге достигнута договоренность о предоставлении перевозчиками в срок до 10 февраля обоснований повышения тарифа на услуги. Также усилен контроль за передвижением транспорта.
Наталья ЕВДОХИНА

Метки:,

Комментарии закрыты.