Это вам не тру-ля-ля, с 23 Февраля !

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

День защитника Отечества – праздник настоящих мужчин. С 1918 года 23 Февраля вошёл в историю как день рождения Красной Армии. В этот день принято чествовать обладателей мужских профессий, связанных с доблестью и отвагой: военных, сотрудников силовых структур, органов безопасности и т.п. Конечно, с годами праздник утратил свою политическую и военизированную окраску. Теперь с Днем защитника Отечества поздравляют всех представителей сильной половины человечества, независимо от рода деятельности или возраста. Мужчинам, мальчикам и юношам дарят подарки дома, в школе и на работе, накрывают праздничные столы и устраивают в их честь сюрпризы и вечеринки. С поздравлениями к своим мужчинам обратились и участницы нашего экспресс-опроса. Среди них…

 

Анастасия Антончик, финансист:

— В моей семье настоящим защитником Родины был дедушка Евгений Булгадаев. Он ветеран Великой Отечественной войны. К сожалению, его уже много лет нет с нами. Считаю, что праздник со столь громким названием не все достойны отмечать. Среди современной молодежи много уклонистов – тех, кто не хочет служить в армии. Поэтому отмечать этот праздник должны те, кто защищал и защищает нашу страну, а также те, кто к этому стремится. Вот мой брат Андрей служил в армии в Чите.
Так повелось, что сейчас 23-го февраля, независимо от возраста, поздравления принимают все мужчины, в том числе и будущие защитники. Обязательно теплые слова говорю своему сынишке, ему всего четыре годика. Также поздравляю папу и мужа. Ведь все эти мужчины – мои защитники.
У нас в семье 23 февраля есть еще прекрасный повод, чтобы собраться за праздничным столом, ведь в этот день родились мои бабушка и племянница. Вот такой вот совместный праздник и у мужчин, и у женщин получился.

Алиса Кириллова, ученица 2 класса:

— В нашей школе принято поздравлять своих одноклассников с 23 Февраля, ведь мальчики – это будущие защитники. Обязательно в торжественной обстановке вручаем мальчишкам подарки. Для них 23 Февраля – это настоящий праздник, когда все внимание достается только им. Зато через пару недель придет наш черед: 8 Марта принимать поздравления и подарки будут девчонки. Лучший подарок – тот, что сделан своими руками. Заранее делаю праздничные открытки, дарю их младшему братишке и папе. Папочка сейчас далеко, он работает на вахте, но я его обязательно поздравлю. Специально ко Дню защитника Отечества выучила стихотворение для папули:
С 23 Февраля
Папу поздравляю.
Знай, что я тебя люблю,
Крепко обнимаю.
Пусть тебе всегда везет,
Папочка любимый,
А вперед всегда ведет
Солнце с небом мирным!
Поздравляю с 23 Февраля папу, братишку Богдана и моих одноклассников. Желаю им крепкого здоровья и успехов!

Оксана Усольцева:

— Мы с самого детства привыкли к 23 Февраля, и теперь без него я не представляю календарь праздников. Еще этот День как своеобразная помощь в воспитании, особенно для тех семей, где растут мальчишки. У меня два сына, им три и десять лет, собираются в кадеты. А сейчас оба готовятся к празднику: маршируют каждый в своем детском учреждении, у них будет парадная форма, все почти как во взрослой жизни. Этот праздник помогает воспитывать патриотизм и напоминает, чтобы мужчины не забывали о своем главном предназначении защитника.
В моей жизни есть примеры настоящих мужчин. В первую очередь, это мой папа Виталий Викторович. Он не военный, но, как и все его поколение, армию прошел. С детства он для меня был и до сих пор остается защитником, опорой и надеждой. Есть у меня и еще один очень надежный защитник – муж Александр. Он тоже служил в армии, в ракетных войсках. Традиционно в этот день мы всегда собирались на праздничный обед у бабушки за круглым столом и сейчас продолжаем традицию – собираемся у папы. У него свой дом, на свежем воздухе мы часто готовим шашлыки, а потом обязательно прогуливаемся, ходим на Байкал.
Говорят, что молодежь теперь другая. Мне кажется, это неправда. Молодые люди, которым сейчас двадцать, плюс-минус несколько лет, активно занимаются спортом, ходят в секции, у них есть интерес быть сильными и настрой хороший. Я почему-то уверена в них, что они смогут, когда надо, встать на защиту и своих близких, и своей страны.
С праздником, в первую очередь, я поздравлю моих главных мужчин: папу, мужа и своих родных. Мы обязательно поздравим нашего директора Максима Анатольевича, на работе в нашем женском коллективе он у нас и руководитель, и главный защитник.

Ирина Александровна Попова:

— В нашей семье 23 Февраля – это праздник. Сказать, что отмечаем с размахом, не могу, но поздравляем мужчин обязательно. На столе уместен чай и торт. Да и повод есть: мой дед Георгий Иванович Селин защищал нашу Родину, он воевал на фронте и дошел до Берлина. Дедушка не раз рассказывал внукам о войне. Благодаря истории дедушки День Победы для нашей семьи стал великим и по-настоящему прочувствованным праздником.
Служение Отчизне – почетный долг каждого мужчины. Военная традиция в моей семье продолжается. В армии служили мой муж и сын. Для меня армия ассоциируется с закалкой, мужеством и силой, поэтому своих представителей мужской половины считаю сильными. Когда сына призвали на службу, в семье провели совет и решили, что причин не идти в армию нет. Да и быть не должно. Каждому мужчине необходимо пройти такое испытание. Конечно, я очень переживала за своего ребенка, для любой матери ситуация, когда ее чадо находится в другой обстановке, непростая. А когда он далеко, за много километров от дома, сердце сжимается от переживаний. Мы поддерживали связь по телефону, сын звонил достаточно часто. А еще писали письма друг другу. Казалось бы, в наш век современных технологий все уже позабыли про эпистолярный жанр. Поэтому так приятно получать и читать настоящие бумажные письма. Каждое известие содержательное, оно наполнено теплотой и эмоциями. Армейские письма я бережно храню. Кстати, бумажную переписку сынок вел не только с родителями, но и со своей девушкой. Год службы он выдержал достойно, возмужал, у него изменилось отношение к семейным ценностям. Думаю, ему армия пошла только на пользу.
Сейчас в армии изменилось многое, лучше стали бытовые условия, обязательны ежедневный душ, чистое белье, а также хорошее питание и отсутствие дедовщины. Офицеры каждый вечер осматривают солдат, следят за тем, чтобы на теле срочников не было следов побоев. В большом ассортименте военнослужащим предоставляется литература, за год службы мой сын прочел книг больше, чем за курс обучения в школе. У него открылись новые таланты, например, увлечение живописью.
В нашей семье подрастает еще одно поколение мужчин: младший сын, племянники. Думаю, когда они достигнут совершеннолетия, также пойдут служить в армию учиться защищать Родину.

Наталья:

— Раньше, когда еще очень свежи были воспоминания о войне, 23 Февраля подразумевал больше защиту от внешних врагов. Мне кажется, больше поздравлений принимали те, чья работа была связана с армией. Сейчас этот день стал праздником для всех мужчин. Считаю, что это правильно: нужно поздравлять всех, даже если кто-то армию не прошел, значит была какая-то причина. И не нужно дискриминацию среди мужчин устраивать, поскольку они все сильные, мужественные, отважные. Они наша защита, даже мальчики, которым до армии еще надо дорасти. В них надо воспитывать мужское, чтобы они, когда вырастут, были готовы взять на себя ответственность. Это важно, особенно для семьи, где воспитывает мальчиков одна мама, и таких семей у нас много. Есть женщины, которые в силовых структурах служат, но я бы не стала женщин в этот день поздравлять. Им столько достается. У них будет свой праздник, и пусть будет хотя бы один день – 8 Марта, когда она будет доброй, нежной, слабой.
Я счастливая, потому что в детстве росла, воспитывалась в семье настоящего мужчины и жила с настоящим мужчиной. За это я очень благодарна судьбе. Мой папа – Владимир и супруга звали Владимиром. И мне кажется, что все Владимиры – настоящие мужчины, это имя вольно или невольно наводит на мысль о защитниках.
У нас в основном женский коллектив, в котором работают и представители сильной половины. Вообще мужчины – это наша жизнь, некоторые даже гордость и защита, они и стимул хорошо выглядеть. Комфортно работать там, где тебе рады, все улыбаются. Это придает силы. Без мужской части коллектива было бы на самом деле сложно. Всех наших мужчин сердечно поздравляю с наступающим праздником.

Ирина Анатольевна Сороковикова:

— С Днем защитника Оте­чества всегда поздравляю мужа, зятя и племянника, ведь они служили в армии. Испокон веков на Руси военная служба считалась почётным и достойным занятием. И это правильно: всякое может произойти, а здесь юноши проходят курс молодого бойца и получают военную подготовку.
На праздники принято дарить подарки. Существует множество анекдотов на тему подарков ко дню мужчин. Считаю неуместным сюрпризом пену для бритья или носки. Такие вещи можно купить и в будний день. Нужно дарить то, что сейчас необходимо, может, парфюм или приятную мелочь.
А еще 23 Февраля – это повод отметить праздник в узком кругу. Многие предпочитают на эту дату назначать встречи с сослуживцами. Считаю, что это правильно, есть семейные праздники, такие как Новый год или 9 Мая, их празднуют с близкими. А 23 Февраля можно отметить по-мужски. Так, мой супруг с друзьями ходит в баню. Зато 8 Марта, получив подарки от мужа, вечером я могу встретиться с подругами и отметить праздник в женской компании. Раньше День защитника Отечества был рабочим днем, недавно он стал, как и 8 Марта, красным днем календаря, а значит выходным, что очень радует.

Наталья Савина:

— Раньше с этим праздником мы поздравляли тех, кто служил, и тех, кто служит в армии или в каких-то связанных с этим структурах. Но со временем многое изменилось. Я думаю, что все-таки, в первую очередь, это мужской праздник – День всех мужчин. В любом случае каждый из них обязательно встанет на защиту Отечества и каждый все равно кого-то или что-то защищает, если не родину, то семью, жену, детей, близких. Мои родители из Кемеровской области. Папа мой Анатолий Николаевич всегда для нас авторитет, он служил в Большом Лугу, ему здесь понравилось, остался и перевез сюда маму. Поступок серьезный. Еще у меня три старших брата – Николай, Юрий и Андрей, и я всегда знала, что меня есть кому защитить. С детства помню, что они были примером мужественных поступков, тогда даже кота с дерева снять – уже поступок. Причем все трое служили в армии. Мы выросли, но по традиции в этот день мы накрываем праздничный стол и обязательно у нас торт.
В последнее время много всяких праздников появилось. Мне кажется, есть среди них много лишних, ненужных. Но 23 Февраля и 8 Марта уже ожидаемые и привычные, связанные с нашей историей. С Днем защитника Отечества обязательно поздравлю мужа, братьев, свекра. Всем мужчинам желаю, главное, здоровья, чтобы сил хватило защищать, а еще чтобы женщины были надежным, крепким тылом, который обязательно должен быть у каждого защитника.

Дорогие дамы, покупая для своих мужчин подарки, не забудьте:
как двадцатитрехфевралякнется, так и восьмимартнется.
Помня об этом, опрос провели Людмила ГЛАДЫШЕВА и Наталья ЕВДОХИНА.

 

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.