Героическая страница

21 февраля, в 14.00, в Слюдянке, в районе посково-спасательного отряда, состоится торжественное открытие экспедиции «Героические вехи истории».
Ранее мы публиковали обращения к жителям города. С просьбой о содействии и помощи в сборе информации о пребывании в Слюдянке водолазной школы в годы Великой Отечественной войны к читателям обращались капитан 1 ранга, А. Новожилов, командир войсковой части, А. Быковский, руководитель музея ВСЖД на ст. Слюдянка, депутат Думы СМО, администрация Слюдянскогго городского поселения.
Теперь, наверное, уже мало осталось очевидцев тех событий 1942–1944 гг. В это время первая русская школа водолазов была эвакуирована из Севастополя в глубокий тыл, в Сибирь – в Слюдянку. Здесь проходила усиленная подготовка военных специалистов для нужд армии и флота. К сожалению, в этой героической странице истории школы и нашего города осталось еще много белых пятен. Поэтому и была большая просьба ко всем – поделиться воспоминаниями, фотографиями, если они сохранились в семейных альбомах и архивах.
Собранный буквально по крупицам материал стал постепенно прирастать все новыми сведениями, которые позволили определить и место, где проводились учебные погружения курсантов.
Чем больше пополнялись исторические сведения, тем яснее вырисовывалась идея создания движения, по священного этому героическому периоду в жизни Слюдянки. Был создан оргкомитет, в школах города прошли встречи его представителей – А.П. Быковского, Н.В. Лиходей, А.В. Зарубиной, В.С. Трифонова – с учащимися. Сразу откликнулись добровольцы в школах №№ 1, 2, в школе-интернате, они уже начали работу по поиску сведений.
Администрация города откроет сайт, и по мере поступления материалы сайта будут пополняться. Предполагается открытие памятного знака на дне озера под водой – в месте, где проводились тренировочные погружения курсантов-подводников. Также в их честь будет установлен памятник в парке «Прибрежный». Уже есть договоренность с С.А. Белокуровым, начальником Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, о сотрудничестве. Спасатели окажут содействие нашим юным волонтерам, обеспечат безопасность ледовых переходов и проведут тренировочные учения, в том числе и летние погружения.
На открытии туриады будет также дан старт двухдневному переходу юных участников экспедиции до Старой Ангасолки, с ночевкой на льду. Он станет подготовительным этапом предстоящего 10-дневного похода по льду Байкала. Кроме спортивной подготовки, предстоит научно-познавательная и исследовательская деятельность. По результатам этой экспедиции ребята подготовят научный и творческий отчеты.

На фото: коллектив школы на Байкале: Жистовский, Выскребенцев, Шпакович, Жеребцов, Бресткин, Кийко.

Комментарии закрыты.