Люкс, премиум, или просто красиво !

• Глас народа – глас божий (Сенека)


Купила себе сережки в виде комаров.
Сегодня уже два раза от друзей по уху получила.

 

Слова из популярного хита «Лучшие друзья девушек – это бриллианты» полностью оправдывают себя в реальной жизни. Ведь драгоценности часто считаются показателем статуса человека, его изысканного вкуса и способом выделиться из массы. Но прежде чем попасть на витрины ювелирных магазинов, природные минералы претерпевают множество процедур, благодаря которым обретают товарный вид и притягивают восторженные взгляды потенциальных покупателей. Кому мы должны сказать спасибо за возможность наслаждаться всем этим мерцающим великолепием? Разумеется, ювелирам. А сделать это можно в последний январский день, когда во всем мире вспоминают о профессии специалиста по драгоценностям. Неудивительно, что мы решили поговорить о красоте ювелирных изделий, их ценности и значимости, а также об украшениях, которые близки сердцу. На эту тему с удовольствием поразмышляли…

 

Татьяна Бушуева, предприниматель:

— Икона стиля Коко Шанель говорила: «Только украшения делают женщину женщиной!» В наше время выбор драгоценностей и бижутерии настолько велик, что в магазине глаза разбегаются, хочется купить все и сразу. Здесь главное – определиться с материалом изделия, цветом и качеством. Каждому возрасту – свои украшения. Так, маленькие девочки с удовольствием носят простенькую бижутерию, часто надевают пластмассовые колечки из детских наборов. Я в юном возрасте сама плела украшения. Девушки предпочитают в основном серебро, так как оно доступно по цене и выглядит эффектно. Я сейчас достигла того возраста, когда могу выбирать и носить те изделия, которые мне по душе. Предпочтение отдаю золоту, считаю, что брюнеткам этот металл особенно подходит. Нередко украшения связаны с определенной ситуацией или образом жизни. Так, по моему мнению, неуместны крупные кольца или дорогие натуральные камни на даме в спортивной одежде. А порой красивая и недорогая бижутерия, подобранная со вкусом, может стать украшением вечернего наряда. Главное в этом вопросе — умение соблюсти равновесие.

Ирина Шарова, продавец-консультант:

— Носить украшения, я думаю, большинство женщин и девчонок любит чуть ли не с пеленок. И я в этом не исключение. Больше всего мне нравятся сережки и кольца. Первое колечко я получила от мамы. Она подарила мне его на 16-летие. Мамы, к сожалению, уже нет в живых, а колечко до сих пор сохранилось. Я берегу его. Маме нравились золотые украшения, она и нас, трёх ее дочерей, баловала. И я тоже обязательно передам все сережки и колечки по наследству своим внучкам. Дочерей у меня нет, только два сына.
Любят украшения и все мои коллеги-девчата. Они приходят на работу как на праздник. А иначе нельзя, ведь мы всегда на людях, к тому же в нашем отделе продаются ювелирные украшения. Так что должны соответствовать! Обратила внимание, что мужчины редко приобретают украшения самостоятельно, обычно приходят в магазин в сопровождении своих любимых женщин, потому что боятся ошибиться с выбором. И такое случается, когда приходят расстроенные женщины и просят поменять непонравившиеся серьги или колечко на что-нибудь другое. Но, увы, обмен таких товаров запрещен. Поэтому советую: если хотите угадать с украшениями, приобретите подарочный сертификат на определенную сумму. В этом случае женщина сама выберет то, что ей понравится, в соответствии со своим гороскопом или под цвет глаз.

Роман Александрович, техник:

— Украшения – это прерогатива женщин. Я ношу только серебряный крестик и цепочку. Но это интимная вещь, ее не держат на виду. 20 лет назад меня крестили в церкви в Иркутске, мой крёстный надел мне на шею небольшой крестик на веревочке. За много лет веревочка истрепалась, я сменил ее на цепочку, а с крестом ничего не происходит, он даже цвет не поменял. Больше никаких украшений не ношу, хотя с уважением отношусь к тем мужчинам, которые носят обручальные кольца. Думаю, когда сам определюсь с выбором, то обязательно надену кольцо. Это украшение придает мужчине солидности. Кстати, обручальное кольцо носят на безымянном пальце не просто так: считается, что там проходит вена, которая идет к сердцу. Все остальные побрякушки в виде браслетов и перстней считаю для мужчины лишними, они смотрятся словно украшения на праздничной елочке.
Другое дело — женщины, они созданы для того, чтобы носить яркие предметы туалета и драгоценности. Отмечу, что правильное сочетание различных украшений — задача довольно сложная, и не каждая девушка может похвастаться талантом правильно скомбинировать изделия. Да и время для каждого украшения должно быть свое: есть повседневные аксессуары, а есть вечерние. Считаю: чтобы носить изделия с драгоценными камнями, нужно вести определенный образ жизни. Бриллианты, рубины, сапфиры – исключительно вечерние камни. Комично выглядят женщины, когда в общественном транспорте на работу в бриллиантах ездят. В этом вопросе и возраст диктует правила. Так, раньше считалось, что незамужние девушки не должны носить бриллиантов, их надевают лишь после свадьбы. Сейчас об этом часто забывают. Думаю, для девушки уместнее яркая бижутерия, которая хорошо сочетается с молодежной одеждой.

Эдуард:

— Замечательно, что женская половина человечества обожает украшения. Мужчинам не нужно мучиться с подарками для них: купил сережки или кольцо – и они довольны! Я тоже балую своих любимых женщин. На юбилей подарил жене сертификат от ювелирного магазина, она купила золотые серьги с кольцом и неделю просто сияла от счастья. Дочке пять лет, и она недавно тоже захотела сережки, чтобы модничать как мама. Для этого нужно было сначала проколоть ей ушки. Но в последний момент она струсила. Я решил поддержать ее и предложил косметологу проколоть одно ухо и мне. Так вместе с дочкой нас и «заклеймили». Кстати, моим знакомым мой новый образ с малюсенькой серьгой в ухе понравился.

Нелли Сергеевна Тихонова,
председатель литературного объединения «Прибой»:

— Золото я не очень люблю, предпочитаю серебро. Для меня самым ценным является колечко, которое ношу на безымянном пальце правой руки. Я его купила много лет назад, с первой своей стипендии в магазине приобрела два серебряных колечка: одно себе, второе сестренке. Эти простые украшения мы носим, не снимая, много лет. Они уже в некоторых местах немного потерлись, но для нас это самые ценные и красивые украшения.
Замечу, ювелир ювелиру рознь. Мне в жизни часто приходилось сталкиваться с работой этих мастеров. Сами понимаете: цепочки, браслеты на часиках со временем могут сломаться, приходится обращаться к ювелирам, чтобы привести украшение в надлежащий вид. Но не все мастера справляются с такой работой. В Иркутске мне удалось найти хорошего ювелира Александра, он изготовил для меня замечательный кулон под красивые серьги ручной работы. Их я приобрела на одной из выставок в Байкальске. С тех пор с Александром сдружились, его номер дала своим подружкам, теперь девчонки знают, к кому можно обратиться в случае, если необходима помощь ювелира. Он выполняет свою работу с душой. В моей семье хранится старинная икона, ее передают по наследству дочерям: сейчас я хранительница, потом будет моя старшая дочь Ольга. С годами икона истерлась. Я обратилась по этому поводу к Александру, боялась, что откажет, но он сразу же согласился. Мастер не просто отремонтировал оклад, но и позолотил. Денег за свой труд брать не хотел, хотя я прекрасно понимаю, сколько стоит такая работа. Конечно, в долгу не осталась.

Екатерина Кульдюкова, ученица 7 класса:

— У меня много украшений, большинство из них хенд-мейды, то есть сделаны своими руками. Так что я сама себе ювелир. Причем мои изделия оригинальные, их не встретишь на прилавках магазинов. А главное – у моих подружек таких нет. Оригинальность – вот мой отличительный знак. Я занимаюсь в кружке: шью игрушки, подушки и другие интересные вещи. Заодно научилась делать украшения. Недавно украсила ободок яркими цветами, получилось очень красиво. Раньше делала бусы, подвески и резинки с бантами. Мне нравится использовать различные материалы: ткань, бумагу, бисер, замшу и кожу. Идеи часто беру в интернете, там этого добра масса. Хочу сделать красивый браслет для мамы на 8 Марта. Такая работа требует сосредоточенности и усидчивости, но результат стоит этих усилий и потраченного времени. Мне нравится добавлять в будни новые краски, делать красоту и дарить ее своим близким.

Татьяна Михеева:

— Все должно быть в меру и к месту. К примеру, нелепо выглядит женщина в грубой спецовке с дорогими серьгами в ушах и золотыми кольцами на всех пальцах. Как будто боялась все украшения оставить дома. Безвкусно смотрится и пожилая женщина с вычурными украшениями, которые предназначены для молодежи. Хотя… если это нравится человеку и помогает ему выразить себя, то ничего в этом предосудительного нет. Но есть вещи и предметы, относиться к которым нужно по-особому. Хочу сказать о крестике и маленьких иконках с ликами святых, которые некоторые люди носят как украшение – напоказ, поверх одежды. Это неправильно. Крестик ведь не зря называют нательным. Надевая его, православный человек показывает, что он с Богом и надеется на его защиту.
Бывает, что люди находят чужие крестики и не могут вернуть тому, кто потерял их, и приносят к нам в церковь. Некоторые прихожане, чтобы искупить свои грехи, жертвуют и свои крестики, порой очень дорогие, украшенные драгоценными камнями. Такими крестиками в храме украшены некоторые иконы святых.

Алевтина Михновец:

— Колечки, сережки, браслеты, конечно, способны поднять настроение их обладательницам. Но придавать слишком большое значение украшениям не стоит. Я пришла к такому выводу после одной истории, случившейся с моей студенческой подругой Ритой.
Она была беременна. Близились роды, а муж ее уехал на заработки в стройотряд. Вот он и поручил присматривать за ней ее подруге Светке. Жили они в съемном доме, как говорится, со всеми удобствами во дворе. И вот как-то Ритка стирала белье, а помои выплеснула в туалет. И вдруг заголосила: «Обручального кольца нет! Оно соскользнуло в воду. Это не к добру – я не рожу или с Сашкой что-нибудь случится…» Успокоить ее было невозможно. И тогда наша отчаянная Светка сказала: «Найдем твое кольцо!» Притащила бочку и, вооружившись ковшом, стала вычерпывать и процеживать через мелкую решетку дерьмо из туалета. Дотемна провозилась и вся пропахла, но колечко так и не нашла. Затопила баню и вдруг там, на подоконнике, обнаружила Риткино кольцо. Через неделю подружка родила дочку, к их выписке из роддома подоспел и Саша. И прожили они дружно более тридцати лет. Уже и внучки у них народились.
В прошлом году мы встречались с однокурсниками и вспомнили эту забавную историю. А Рита сказала: «Еще неизвестно, как сложилась бы наша судьба, если бы мы тогда не нашли кольцо». Но я уверена – они жили бы так же счастливо, потому что не вещи определяют нашу судьбу, а мы сами.

Напомнив о том, что любовь –
самое прекрасное и дорогое украшение человека,
которое не приобретёшь ни за какие деньги,
опрос провели Зоя ИВАНЦОВА и Наталья ЕВДОХИНА.

 

 

_

Метки:

Комментарии закрыты.