Нахимовский марш

Писатель-сатирик Михаил Жванецкий умиляется, что в армии теперь разрешены ботинки и носки вместо портянок, а солдаты могут принимать душ каждый день. Михаил Михайлович, судя по всему, в Вооружённых силах не служил, а иначе знал бы про отдалённые гарнизоны, где не то что душ – простой воды не бывает и умываться приходится снегом. Да что далеко ходить, в приморском городе Владивостоке полвека назад перебои с водой – дело обычное. У бачка с питьевой влагой стоял дневальный со штык-ножом, разливал камбузной «чумичкой» строго отведённую для утоления жажды дозу и бдительно следил, чтобы никто не пристраивался к источнику вторично. Местная газета «Красное Знамя» вещала, что в царское время пресную воду в город возили танкерами из Японии и платили за неё золотом. Наверное, сейчас в нашем дальневосточном форпосте такого нет, но Приморский край до сего времени обжит в большинстве своём военнослужащими, неслучайно же переселенцам сюда из других мест государство обещает гектар земли в личное пользование.
А что касаемо портянок, то неизвестно, какая обувь лучше – сапоги или ботинки. Конечно, носки эстетичней, не зря же матрос Рафик Чанышев, не вылезавший из гарнизонной гауптвахты Владивостока, самым тяжким её испытанием считал сушку портянок арестованными солдатами. Но, скажем, в походе по тайге портянки и сапоги намного удобней, да ведь и моряки, сошедшие с кораблей на театр пехотных военных действий, предпочитали обувь с голенищами. Вообще военно-морская форма одежды более консервативна, по сравнению с армейской, и практически не изменилась за последние сто лет. Жаль только, что флотский символ – тельняшку присвоили другие рода войск, и ответственность за это несёт Политуправление Советской Армии и Военно-Морского флота СССР. И ещё один знак флотской доблести – советский военно-морской флаг – также не избежал посягательств со стороны современной пропаганды.
В телефильме, посвященном средиземноморскому походу нашей эскадры Северного флота, ведущий программы утверждает, что Андреевский стяг никогда не склонял головы перед врагом. Но это не так, при всём глубочайшем уважении к нынешнему корабельному флагу, стоит лишь обратиться к печальной памяти Цусиме. А вот советский военно-морской флаг ни разу за всю историю сражений не был спущен ввиду неприятеля, и ритуал смены символов на российских кораблях 26 июля 1992 года проведён торжественно. Военно-морской флаг СССР при всём личном составе, спущенный под звуки гимна Советского Союза, передан в местные музеи и мемориалы воинской флотской славы. К сожалению, этого не скажешь о красном Государственном Флаге советской страны, снятом с кремлёвской башни под покровом ночи. Да мы ведь частенько наступаем на одни и те же грабли в отечественной истории, а свои ошибки признаём лишь десятилетия спустя. Вот в советское время срок службы в военно-морском флоте составлял четыре года, а в армии – три, но это ещё полбеды. Для тех, кто призывался весной и осенью, начало службы одинаково исчислялось с 1-го января следующего года, то есть, присягнувшие в мае «перехаживали» лишние шесть месяцев. Какая уж тут социальная справедливость, не говоря о полной беззащитности «срочников» перед офицерскими отцами-командирами!
Но надо сказать, что взаимоотношения между новобранцами и старослужащими в то время складывались товарищеские, и случаев издевательств, а тем паче мордобоя, в хронологии «салаг» и «крабов» не зафиксировано. Конечно, не обходилось без юмористических ситуаций, когда мичман Чёрный (фамилия такая) объяснял матросу-первогодку своё пристрастие к ненормативной лексике: «Флот на мате держится, голубчик!» И в связи с этим ещё о подмене понятий: когда телекомментаторы называют элитными совсем не те рода войск, каковые есть на самом деле. Ведь мир во всём мире в течение 70-ти лет обеспечивают не разного вида спецназы, а ракетные войска стратегического назначения, куда отбор даже на срочную службу идёт по конкурсу. В Сирии с минимальными потерями воюют российские воздушно-космические подразделения, созданные элитным умом человека. Да и военно-морской флот, несмотря на все издержки ближневосточного похода, остаётся одной из главных смиряющих сил мирового противостояния. И всякий раз при звуках «Марша нахимовцев» композитора-песенника В.П. Соловьёва-Седого сердце сжимается в романтическом беспокойстве, будоража душу полувековыми воспоминаниями о многолетней жизни в чисто мужском обществе.

Виктор ЕРМОЛАЕВ

На снимке: авианосец «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» на рейде Култука.
Фотоколлаж автора.

 

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.